Вверх
Мобильная версия

Мирослава Гонгадзе: Кто-то хочет, чтобы Пукач избежал наказания

Мирослава Гонгадзе: Кто-то хочет, чтобы Пукач избежал наказания
Мирослава Гонгадзе
10:31 Пн, 16 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Создается впечатление, что кто-то в органах продолжает защищать осужденного за убийство Георгия Гонгадзе генерала Алексея Пукача.

Об этом в интервью радио "Свобода" заявила вдова погибшего журналиста Мирослава Гонгадзе.

Она заметила, что "сегодня, по крайней мере, исполнители убийства Георгия находятся за решеткой. К сожалению, пока только трое. Генерал Пукач, которому вынесен приговор, до сих пор находится в Киеве, ссылаясь на то, что изучает материалы дела. Когда материалы своих дел долго изучали Тимошенко или Луценко, то их за это посадили за решетку, а реальный убийца уже якобы полгода читает дело с намерением апелляции в Верховный Суд. Для меня такая позиция Генеральной Прокуратуры не просто странная - создается впечатление, что кто-то в органах продолжает защищать генерала Пукача, чтобы тот избежал наказания".

По ее словам, "убийство Георгия нельзя назвать нераскрытым. Правильнее будет сказать, что в нем не наступило полного правосудия. Подозреваемый в заказе убийства, Президент Кучма остается подозреваемым, с него не сняты обвинения. Рано или поздно, я убеждена, наказание понесут все". Однако, по словам Мирославы Гонгадзе, прокуратура не сообщает потерпевшим о ходе расследования относительно заказчиков.

К сожалению, говорит она, "то, что произошло с Георгием, сегодня возможно. Система, убившая Георгия, не искоренена. Преступники остаются безнаказанными. В Украине процветает вседозволенность для тех, кто у власти или близок к ней. Избиения и нападения на журналистов в Украине продолжаются. В 2012 году Украина едва удержалась в международном рейтинге частично свободных государств по уровню свободы слова. Если такие тенденции будут продолжаться в 2013 году, Украину могут назвать несвободной".

"У нас есть только 1 способ борьбы против произвола властей – наш профессионализм и наша солидарность. Мы должны защищать самих себя, научиться защищать и поддерживать друг друга. И не молчать, продолжать давить на власть. Я вижу, журналистское сообщество не закрывает глаза на такие избиения. Если что-то происходит с журналистами – об этом знают все. И это уже важно. Уже то, что мы перестали бояться об этом говорить и обнародовать такие факты, может помочь, чтобы такие нападения происходили все меньше и меньше. Но, к сожалению, журналистская профессия остается опасной не только в Украине, но и во всем мире", - отметила вдова убитого журналиста.

Учредитель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе 3-х бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый, Алексей Пукач, находился в розыске с 2005 года. 21 июля в 2009 г.ода в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукач был задержан.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева вынес приговор Пукачу, осудив его к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста. После объявления приговора Пукач заявил, что приговор ему будет понятен лишь тогда, когда рядом с ним будут сидеть экс-президент Леонид Кучма и бывший глава Администрации Президента Владимир Литвин. В ответ на вопрос судьи Анатолия Мельника, понятен ли ему приговор, Пукач заявил: "Он будет понятен лишь тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"