Вверх
Мобильная версия

Эксперты часто не могут определить состав колбасных изделий

Эксперты часто не могут определить состав колбасных изделий
19:11 Вс, 19 Август 2012 Телеграф

Об основных проблемах рассказала руководитель экспертно-аналитического отдела Центра экспертиз "Тест" Нина Кильдий.

Отсутствие современных стандартов, которые на законодательном уровне фиксировали бы допустимые в той или иной продукции вещества и определяли нормативы вредных веществ, а также отсутствие современного оборудования и методов экспертизы приводят к тому, что производители имеют множество возможностей обмануть потребителя.

По словам Н.Кильдий, есть множество ингредиентов и слагаемых в продуктах питания, которые в украинских лабораториях никто определить не может, их не фиксируют и не нормируют.

"Мы буквально недавно столкнулись с идентификацией состава колбас. Производители используют такие ингредиенты, которые невозможно поймать. Например, используют гидролизат свиной шкурки. Это белый порошок. Он не вреден. Свиная кожа - это белок, который после специальной обработки нормально усваивается организмом. Но им заменяют мясо. То есть, более дешевым ингредиентом заменяют дорогие. Поймать его невозможно", - отметила Н.Кильдий.

Она добавила, что в мире широко развивается направление определения продукта на основе анализа ДНК. По словам эксперта, такой анализ позволяет четко сказать, из какого именно мяса (говядины, курятины или другого мяса) и в каких пропорциях была сделана колбаса.

Колбасные изделия не единственный продукт, в приготовлении которого производители идут на разного рода ухищрения.

"Еще, например, это загуститель в сметане. Они используются во многих молочных продуктах. Они не вредны, в частности, крахмал безвредное вещество. Иногда используют желатин, могут иногда использовать производные от целлюлозы. Человек не умрет от того, что он их будет принимать, но выявить сколько их добавили в тот или иной продукт сложно", - отметила Н.Кильдий.

Она отметила, в случае, если производитель пишет на этикетке, что он использовал, например, только сливки, а на самом деле добавил туда даже безопасный загуститель, это уже нарушение.

"Очень большая проблема с ароматизаторами. Во многих случаях, нельзя говорить, что это ядовитые вещества. То есть они разрешены. И во многих продуктах они используются. И например, на йогуртах пишут, что ароматизатор идентичный натуральному. Но есть продукция, например, соки, куда нельзя добавлять ароматизаторы. И добавляют ли их на самом деле, никто не знает. Это проблема для винодельческой продукции, коньячной, ведь даже открыв просто интернет, вы найдете ароматизатор белого муската или ароматизатор какого-то коньяка. И если вы изготавливаете конфеты якобы с коньяком и вы пишете, что у вас в составе ароматизатор коньяка - это нормально, нарушений нет. А если вы изготавливаете коньяк? Туда нельзя добавлять ароматизаторы", - подчеркнула она.

Кроме безвредных веществ, украинское законодательство не нормирует и множество вредных веществ, а соответственно, их не ищут в отечественных лабораториях, а следовательно, нет и методик и оборудования для их определения, пояснила эксперт.

По словам Н.Кильдий, в Украине не могут определить фталаты, акриламид, ряд антибиотиков и пестицидов.

Как сообщалось ранее, по словам начальника управления рыночного хознадзора Госпотребинспекции Сергея Кияниченко, в Украине около 97% колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители.

Фото: 1tvrus.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Николай 19.08.2012 19:51

    Добрый вечер! Описанная в статье ситуация имеет место не только по колбасе, но и по большинству продуктов питания, а главное - по воде. Поэтому современный человек должен владеть нужной информацией и уметь минимизировать риски. "Защити себя сам" - таким должен быть лозунг сегодняшнего дня. В рамках бизнес-проекта, в котором мы участвуем, люди не только вооружаются нужной информацией, но и зарабатывают приличные деньги. Семейный, легальный, простой бизнес подстрахует от всех проблем, не даст утонуть в рутине и долгах. Имеем большой стаж и опыт в создании и раскрутке такого бизнеса. Подойдет любому человеку. Всесторонне поможем. Николай, г. Киев. Обращайтесь [email protected]

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Вася 19.08.2012 19:46

    Не только в Украине. Все эксСССР, кроме Прибалтики, остались на старой советской системе: на каждый определяемый компонент - своя методика. Аттестованная. Это что б советский народ особо не заморачивался что ест. Пока будет эта система - пока контроль будет отставать от фальсификации на десятилетия.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Марина 19.08.2012 19:42

    Виновником такого положения есть Ветеринарная служба.С подачи Ветслужбы были ликвидированные производственные лаборатории , которые контролировали не только готовую продукцию но и делали входной контроль , а также контроль технологических процессов.По моему в 2002 году под лобированием Вет управления ликвидировали производственные лаборатории.В настоящее время тот контроль который ведется за колбасными цехами и контролем не назовьеш.Это просто бизнес интерес для вет служб , а не помощь потребителям.Общем мы брошены на выживание.Шановна пани не сказала что гидролизат делают при помощи различных химических добавок.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Покупатель 19.08.2012 19:39

    Было бы желание определить.
    А сколько завезли добавок и
    пальмового масла и кто купил
    определяется в течении суток.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY