Вверх
Мобильная версия

Янукович: Без государственной поддержки кинематограф не возродить

Янукович: Без государственной поддержки кинематограф не возродить
14:32 Пн, 20 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Любые изменения в финансировании национальной киноиндустрии могут быть направлены только на увеличение объемов государственной поддержки.

Об этом заявил, комментируя ситуацию с финансированием украинской киноиндустрии, народный депутат от "Партии регионов" Виктор Янукович. Об этом сообщили в пресс-службе политика.

В среду, 15 августа, к народному депутату Виктору Януковичу обратились представители Национального союза кинематографистов Украины с просьбой разобраться в ситуации вокруг финансирования украинской киноиндустрии. По данным Сергея Тримбача, председателя НСКУ, Министерство культуры Украины в этом году выделяет на развитие национальной киноотрасли на 42 млн грн меньше, чем указано в государственном бюджете.

По словам народного депутата, такие действия Министерства стали для него неожиданностью: "С 2010 года мы поставили перед собой цель - создать мощную, современную украинскую киноиндустрию. Этот курс никто не отменял", - написал Виктор Янукович на своей странице в Facebook.

Народный депутат отметил, что любые изменения в финансировании национальной киноиндустрии могут быть направлены только на увеличение объемов государственной поддержки. "Насколько мне известно, сейчас в производстве находится около 80 фильмов. И нам необходимо наращивать взятый темп. Только на практике мы сможем воспитать новых киноклассиков, которые прославят Украину на весь мир. Бесспорно, без уверенной государственной поддержки возродить украинский кинематограф на сегодня невозможно", - заявил Виктор Янукович.

Народный депутат поблагодарил руководство НСКУ за оперативное реагирование и заявил, что уже направил официальные обращения в профильные Министерства. Кроме того, он выразил уверенность в том, что уже в ближайшее время недоразумение будет исчерпано.

Справка. Политика государственного протекционизма кино предусматривает защиту и продвижение национального фильма на внутреннем и международных рынках через налоговые стимулы, финансовую и законодательную поддержку.

С 1 января 2011 года вступила в силу поправка к Налоговому кодексу Украины, согласно которой до 01.01.2016 от НДС освобождаются все операции по поставке национальных фильмов, определенных Законом Украины "О кинематографии", производителями, демонстраторами и распространителями, а также поставка работ и услуг на производстве, в том числе тиражирование, национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных, озвученных, субтитрированных государственным языком на территории Украины.

В 2011 году бюджет украинского кино составил рекордную сумму - 111 млн грн. В 2010 финансирование равнялось 24 млн грн. В 2012 году государственное финансирование киноиндустрии составляет 176 млн грн. Народный депутат Виктор Янукович является одним из соавторов поправки в бюджет Украины на 2012 год, в которой предполагалось увеличить финансирование отрасли до 264 млн грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Новости: Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Новости: Новый контракт с "Барселоной" сделает Месси самым высокооплачиваемым игроком в мире
Месси может стать самым высокооплачиваемым игроком в мире
Новости: Названа главная угроза для всего человечества
Названа главная угроза для всего человечества