Вверх
Мобильная версия

Нардеп предлагает создать условия для занятия бизнесом пенсионеров

Нардеп предлагает создать условия для занятия бизнесом пенсионеров
15:27 Пн, 30 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Лабунская предлагает освободить от налогообложения доходы от предпринимательской деятельности пенсионеров.

Народный депутат Анжелика Лабунская зарегистрировала законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно содействия развития малого предпринимательства №3112, который предлагает освободить от налогообложения доходы от предпринимательской деятельности пенсионеров по возрасту либо инвалидов, которые получают пенсию или социальную помощь.

Законопроект, зарегистрированный 28 августа, в частности, предусматривает, что от налогообложения освобождаются предприниматели-пенсионеры при условии, что они не используют труд нанятых работников, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или предоставляют бытовые услуги населению, а объем их дохода на протяжении календарного года не превышает 150 тыс. грн. Кроме этого, документ предлагает предоставить возможность добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования плательщикам первой группы единого налога.

По словам старшего юриста, руководитель налоговой практики юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Людмилы Джурылюк, сейчас для указанной группы предпринимателей предусмотрены ставки единого налога в пределах от 1 до 10% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. В частности, в 2013 году сумма месячного налога составляет от 11,47 до 114,7 грн соответственно. Также предприниматели отдельно уплачивают единый социальный взнос (ЕСВ). Сумма минимального платежа составляет 34,7% установленного размера минимальной заработной платы, т.е. с января по ноябрь 2013 года - 398,01 грн, а в декабре - 422,65 грн.

"По нашему мнению, принятие этого законопроекта действительно несколько снижает налоговую нагрузку на предпринимателей первой группы упрощенной системы налогообложения путем освобождения от обязательной уплаты ЕСВ. Что касается единого налога, то указанные льготы предлагается установить только для небольшой категории лиц. С другой стороны, положения законопроекта выглядят дискриминационными по отношению к остальным группам предпринимателей, которые работают на упрощенной системе налогообложения. Им и в дальнейшем придется оплачивать ЕСВ на общих основаниях", - отметила юрист.

[news id="796201"]

В то же время, Л.Джурылюк отмечает, что законопроект требует корректировок, в частности, в вопросе определения предпринимательского статуса лиц, доходы которых будут подпадать под освобождение. "В тексте предложенных изменений указаны критерии плательщиков первой группы единого налога. При этом, дословно трактуя положение, оно распространяется и на других предпринимателей общей и упрощенной системы налогообложения. В то же время, в части освобождения от налогообложения доходов предпринимателей законодатель предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Эти правки некорректны, поскольку указанная статья уже специально исключает из расчета ежемесячного (годового) налогообложения доходов физического лица доход, с которого платится единый налог. В тоже время, порядок определения доходов предпринимателей, которые пребывают на упрощенной системе налогообложения, имеет свои особенности, поэтому, мы рекомендуем привести законопроект в соответствие с положениями НКУ", - сказала она.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века