Вверх
Мобильная версия

Бригинец потребовал у Азарова деньги на Музей Леси Украинки в Грузии

Бригинец потребовал у Азарова деньги на Музей Леси Украинки в Грузии
Александр Бригинец
16:29 Пн, 30 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Нардеп Александр Бригинец требует от премьер-министра Украины Николая Азарова выделить деньги на строительство Музея Леси Украинки в Сурами.

Нардеп Александр Бригинец требует от премьер-министра Украины Николая Азарова выделить деньги на строительство Музея Леси Украинки в Сурами. По его словам, здание XIX века, где на протяжении 60 лет функционировал Музей Леси Украины в Сурами (Грузия), серьезно «износилось» и является аварийным. Поэтому, как заявили представители грузинского ООО «Прогреси», помещение нуждается в замене, и реконструировать его «нецелесообразно».

Именно об этом члена подкомитета ВР по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александра Бригинца известили представители Министерства иностранных дел Украины в ответ на его обращение к Президенту и Премьеру. В последнем депутат требует найти возможность для того, чтобы спасти здание музея от разрушения.

Между тем, 11 июля текущего года Грузия приняла ходатайство «Союза Л. Украинки в Грузии» касательно строительства нового здания музея на месте старого. Под строительство здания выделен земельный участок. Однако у грузинской стороны нет возможности обеспечить финансирование строительства музея.

Поэтому нужна помощь со стороны украинского правительства. Финансирование может поступить в рамках программы «финансовая поддержка обеспечения международного позитивного имиджа Украины, мероприятия по поддержке связей с украинцами, проживающими за пределами Украины».

По его словам, если бы не вмешательство общественности, то Музей исчез бы, и город, где провела свои последние дни писательница, потерял бы память о ней. Теперь же есть шанс, что Украина сможет спасти Музей.

[news id="796228"]

«Мне очень жаль, что украинская власть не следила за состоянием здания Музея в течение всех этих лет», - заявил А. Бригинец. Нардеп снова обратился к премьеру Украины Николая Азарову с требованием предусмотреть в Государственном бюджете финансирование разработки проектной документации под строительство помещения для Музея Л. Украинки в грузинском городе Сурами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли