Вверх
Мобильная версия

Павленко: Усыновление ребенка заслуживает уважения, считают украинцы

Павленко: Усыновление ребенка заслуживает уважения, считают украинцы
Юрий Павленко
16:36 Пн, 30 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

80% граждан Украины считают, что усыновление ребенка заслуживает уважения.

Почти 80% граждан Украины считают, что усыновление ребенка заслуживает уважения окружающих. Еще почти 60% утверждают, что усыновление в нашей стране вызывает восхищение сограждан. Об этом сообщил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко во время брифинга, посвященного Дню усыновления. В то же время, Уполномоченный отметил: опрошенные уверены, что государство должно осуществлять контроль за условиями проживания и воспитания усыновленного ребенка (85%), предоставлять льготы родителям, усыновившим ребенка (85%), и усыновленным детям (76%).

"День усыновления стал традиционным в Украине. Сегодня мы имеем прекрасную возможность проявить, выразить уважение к тем, кто воспитывает ребенка-сироту в себя в семье, проникается его проблемами и решает их. Нам есть сегодня кого поздравить: около 40 тыс. семей заботятся об усыновленном ими ребенке, еще почти 5 тыс. семей воспитывают 13 тыс. приемных детей, 63 тыс. наших сограждан воспитывают детей под опекой", - заявил Ю. Павленко.
По его словам, Украина системно работает над тем, чтобы найти семью для каждого ребенка, который потерял родителей, именно на Родине.

"Подавляющее большинство усыновленных детей остаются в Украине. Украинцы в прошлом году взяли на воспитание в 6 раз больше детей, чем усыновили иностранцы", - констатировал Уполномоченный по правам ребенка. И  добавил: за 8 месяцев 2013 года гражданами Украины усыновлено 1170 детей, иностранцами - 390 детей. Также он отметил, что в 1-м полугодии 2013 года 1 тыс. 142 ребенка нашли маму и папу в приемной семье, детском доме семейного типа.

В этом контексте, Ю. Павленко подчеркнул, что "изменился социальный портрет усыновителя, а также ребенка, который ждет родителей". По его словам, еще 7 лет назад 90% национальных усыновителей были ориентированы исключительно на усыновление новорожденного ребенка, а "сегодня усыновление 5-летнего ребенка является обычным для Украины явлением". Кроме того, подчеркнул он, украинцы начали усыновлять детей старше 7 лет, также почти каждая 5-я семья кандидатов в усыновители готова усыновить 2-х, а иногда и 3-х детей - братьев и сестер.

[news id="796257"]

Как отметил Ю. Павленко, тенденции усыновления последних 5 лет показали, что дети-сироты в возрасте старше 7-10 лет, дети с особыми потребностями все чаще находят родителей в Украине. "В течение многих лет под усыновлением понимали устройство здоровых младенцев в бездетные семьи, а дети старшего возраста с проблемами в здоровье только пополняли интернаты. Сегодня же акцент смещен от практики "поиска детей для семьи" к практике "поиска семьи для детей", - сказал он. По словам Ю. Павленко, в настоящее время из 91 тыс. детей-сирот на учете для усыновления находятся 23849 детей, из которых 790 детей - в возрасте 5-9 лет, 9,5 тыс. детей старше 10 лет. Это дети, которые воспитываются в интернатных учреждениях, определенная часть из них имеют проблемы со здоровьем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль