Вверх
Мобильная версия

День Независимости Украины отметят в Великобритании

День Независимости Украины отметят в Великобритании
14:24 Вт, 21 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

День Независимости Украины отметят в Великобритании концертами, ярмарками и молебнами.

Из года в год День Независимости Украины отмечается разнообразными торжествами, праздничными концертами и пышными салютами. Не забывают отдать дань уважения борцам за свободу и становлению независимого государства Украины и за границей. Так, в Великобритании, где проживает около 50 тысяч наших соотечественников, всегда чтили украинские традиции и отмечали национальные праздники.

О том, как День Независимости Украины празднуют в Соединенном Королевстве, об отношениях между двумя странами, а также об особенностях работы украинских дипломатов до и после обретения Украиной независимости рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Великобритании и Северной Ирландии Владимир Хандогий.

- Владимир Дмитриевич, Ваша дипломатическая практика началась в далеком 1976-м году с работы в структурах МИД Украинской ССР. Скажите, как в те времена воспринимали Украину за границей - еще до обретения ею независимости?

- Это было интересное время. После окончания Второй мировой войны Украина (тогда Украинская ССР) стала соучредителем ООН и благодаря этому имела хотя и достаточно ограниченный, но все-таки "выход" на международную арену. Существование в советский период МИД УССР - пусть малочисленного по современным меркам - позволило после возобновления нашим государством независимости в 1991 году довольно быстро наладить дееспособный внешнеполитический механизм.

Восприятие нас за границей отличалось от континента до континента, от страны до страны. Понятно, что слово "Украина" означало значительно больше в Польше или Чехии, чем в Нидерландах, Китае или Мексике. Очень важную роль играла украинская диаспора: там, где она была большой, например в США, Канаде, некоторых странах Южной Америки и Западной Европы, о нас немного слышали. Однако, в целом для большинства мира Украина оставалась terra incognita.

За последние два десятки лет было сделано много, чтобы изменить эту ситуацию. Будет неправильно говорить, что уже сейчас все выглядит так, как мы это хотим видеть, но, убежден, мы на правильном пути. В этой связи нужно отметить вклад в повышение имиджа нашего государства украинских ученых, врачей, миротворцев, художников, спортсменов и многих других, кто своим ежедневным трудом и выдающимися достижениями прославляет Украину в мире.

Но имидж - это дело не только государственное, это касается всех нас. Мне бы хотелось, чтобы каждый украинец, путешествуя за границей, не забывал, что он представляет не только себя, но и свою Родину, и именно благодаря его действиям и поступкам количество сторонников Украины может увеличиться.

- Господин Посол, Вы возглавляли представительства Украины в Канаде, Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Какие особенности работы в Великобритании?

- Великобритания занимает особое место в мировой политике. Она входит в "клуб" ядерных государств, является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Голос Британии в мире является авторитетным, а сфера ее интересов охватывает все аспекты мировой политики.

Великобритания - это островное государство. И эта географическая особенность накладывает специфический отпечаток не только на повседневную жизнь, но и на политические взгляды британцев. Особенно это заметно при рассмотрении вопросов европейской повестки дня. Исходя из собственной "островной ментальности" Великобритания пытается не слишком тесно интегрироваться с Европейским Союзом, но, в то же время, осознает свою особую роль во всех европейских процессах.

По сравнению с другими странами, в Британии значительно выше темп дипломатической жизни. Кроме того, Лондон имеет статус мирового финансового центра, является также одной из столиц мировой дипломатии - занимает второе место по количеству дипломатических представительств (после Нью-Йорка).

С точки зрения работы, Бельгия является более комфортной по своим масштабам. Всю Бельгию можно объехать за один день, тогда как для посещения основных центров Великобритании не хватит и года. Соответственно и масштаб проблем, которые решает Посольство, является значительно большим.

- Какую оценку Вы могли бы дать современному уровню отношений Украины и Великобритании? Какая позиция официального Лондона относительно перспектив членства Украины в ЕС?

- Современное состояние украинско-британских отношений характеризуется достаточно высоким уровнем взаимопонимания сторон, в том числе по вопросам развития взаимодействия в политической, экономической, военной и культурной сферах. Этому содействовали, в частности, налаживание политического диалога и проведение регулярных двусторонних консультаций. Соединенное Королевство также традиционно является нашим стратегическим партнером в экономической сфере, прежде всего, в таких отраслях, как инвестиционное сотрудничество, развитие банковско-финансовой сферы, энергетическая безопасность.

Британские инвестиции, как и объемы торговли между Украиной и Соединенным Королевством, продолжают демонстрировать положительную динамику. Стоит отметить, что Великобритания входит в десятку наибольших стран-инвесторов украинской экономики. Огромный потенциал для сотрудничества между Украиной и Великобританией существует в экономической сфере. Британское правительство пытается максимально широко выходить на новые рынки, и Украина имеет все шансы стать одним из них.

В 2012 году внимание Соединенного Королевства, прежде всего, было сосредоточено на праздновании "бриллиантового" юбилея пребывания Ее Величества Королевы Елизаветы II на троне и проведении летних Олимпийских и Паралимпийских игр. События на Ближнем Востоке и в Северной Африке также находятся в фокусе британской внешней политики. Учитывая это, будем прилагать дальнейшие усилия для того, чтобы в насыщенной международной повестке дня Соединенного Королевства оставалось место для продвижения внешнеполитических интересов нашего государства.

Соединенное Королевство положительно относится к расширению ЕС в целом и поддерживает перспективу получения Украиной членства в Евросоюзе, при условии соответствия критериям вступления. Официальный Лондон убежден, что открытая перспектива членства в ЕС может стать мощным стимулом ускорения внутренних реформ для страны, заявившей о своем желании вступить в ЕС. Прежде всего, это касается Украины.

Кроме того, британская сторона демонстрирует готовность предоставлять практическую поддержку Украине в ее диалоге с ЕС по вопросам заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В частности, во время последнего визита министра иностранных дел Украины Константина Грищенко в Соединенное Королевство в апреле этого года Великобритания выразила поддержку Украине на пути ее европейской интеграции.

Влиятельный британский парламентарий Джон Виттингдейл, возглавляющий многопартийную парламентскую группу по связям с Украиной, отметил, что Соединенное Королевство готово поддержать амбициозную европейскую повестку дня Украины, включая ее устремления приобрести полноправное членство в ЕС.

- Расскажите, пожалуйста, о количественном составе и социальном уровне украинцев в Британии.

- Точно подсчитать общую численность граждан Украины, находящихся в Великобритании, невозможно, поскольку регистрация их выезда за пределы Соединенного Королевства не ведется. По некоторым оценкам, в Британии проживает около 50 тысяч наших соотечественников.

Социальный уровень украинцев в Британии очень различный. Многие молодые украинцы сегодня работают в Лондонском Сити в инвестиционных компаниях и банках с мировыми именами. Вообще, можно выделить три основных группы украинцев в Великобритании: послевоенные поселенцы, их потомки (преимущественно граждане Великобритании) и новые мигранты из Украины, которые еще имеют украинское гражданство.

- Как обычно украинские мигранты отмечают День Независимости Украины? Что планируется в этом году?

- Наиболее массово День Независимости празднуют в здании Союза Украинской Молодежи "Тарасовка" возле города Дерби. Здесь ежегодно в последние выходные августа украинская община проводит фольклорный фестиваль и ярмарку. В "Тарасовку" на праздник также приезжает много британцев, чтобы попробовать вареники и послушать украинские песни.

В Лондоне праздничные мероприятия начинаются с возложения цветов к памятнику Владимиру Великому, который находится недалеко от нашего Посольства. В торжественном митинге принимают участие представители дипломатического корпуса Украины, члены общественных организаций, священнослужители. Завершаются торжества обязательно исполнением государственного гимна.

В первое воскресенье после Дня Независимости в украинских православных и греко-католических церквях Великобритании отправляют молебны за Украину.

Местные общины Лондона, Ноттингема, Манчестера, Эдинбурга, Болтона, Рочдейла организовывают концерты по случаю Дня Независимости, привлекают к сотрудничеству школы украиноведения.

- Несмотря на пессимистически настроенную Европу Украина успешно провела Евро-2012. В публикациях многих западных СМИ "минусы" об Украине превратились в "плюсы". Как изменилось отношение британцев к Украине после проведения чемпионата?

- Если говорить откровенно, то я не считаю, что отношение британцев к Украине изменилось после Евро-2012. К Украине в Британии всегда относились положительно - как до, так и после проведения чемпионата Европы по футболу.

Другое дело, что это отношение кое-кто пытался искусственно изменить в худшую сторону при помощи грязных пиар-технологий. Но, как гласит одна английская пословица, у лжи - ноги короткие. К тому же, пессимизм накануне Евро-2012 навевали исключительно СМИ, которые, прежде всего, стремятся поразить читателя сенсационными фактами, часто опираясь на непроверенную информацию.

Об успешном проведении еврочемпионата для меня убедительнее всего свидетельствуют многочисленные письма от простых британцев, которые и после завершения Евро-2012 продолжают поступать в наше Посольство. Болельщики, которые в дни чемпионата посетили Украину и побывали во Львове, Киеве, Донецке, Харькове, остались в восторге.

Главный "плюс" для Украины, кроме того, что уже принесло проведение Евро-2012, по моему мнению, является недавняя положительная оценка руководства Международного олимпийского комитета намерений Украины относительно проведения в украинских Карпатах Зимней Олимпиады в 2022 году. Безусловно, к окончательному решению еще далеко. Но я убежден, что Украина после Евро-2012 имеет все шансы стать хозяйкой и Олимпийских Игр и, в случае принятия соответствующего решения, проведет их успешно и достойно, как это сделали хозяева Лондонской Олимпиады.

- Какая динамика посещения британскими туристами Украины и что, по Вашему мнению, необходимо сделать для усиления туристических потоков между странами?

- Украина всегда будет привлекательной для британских туристов, ведь Украина постоянно открывает много новых возможностей для иностранных гостей. Объективно, что часть британцев в туристическом потоке в Украину постепенно возрастает. Проведение масштабных спортивных соревнований: Евро-2012 в Украине, Олимпийские Игры в Лондоне - значительно усилили такие тенденции.

Известен факт, что Украина имеет значительный потенциал развития туристической отрасли, а Британия в свою очередь имеет интерес к Украине, в частности к Крыму, ведь общие страницы истории могут в этом помочь. По моему мнению, много британцев, например, хотели бы посетить исторические места, где проходили бои Крымской войны 1853-1856 годов. Важно, что правительство Автономной Республики Крым и городская власть Севастополя уделяют этому туристическому направлению отдельное внимание.

Считаю, что для усиления туристических потоков в Украине необходимо, прежде всего, объединить усилие местной и центральной власти для приведения к необходимым стандартам наших исторических памятников, туристическую инфраструктуру, улучшить обслуживание и условия пребывания туристов.

Кроме того, необходимо уделить большее внимание созданию единого информационного ресурса по примеру, в частности, Британии, где эффективно действует соответствующий ресурс Национального туристического агентства Visit Britain, и его региональных офисов - Visit England, Visit London, Visit Scotland, при помощи которых туристы могут выбрать вид отдыха по их желанию и возможностям.

Убежден, что богатство природы Украины, преимущества горнолыжных и водных курортов, красота исторических и археологических сооружений - это то, что, при наличии надлежащей рекламы, инфраструктуры и специалистов по туристическому бизнесу, может привлечь туристов со всего мира.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик