Вверх
Мобильная версия

Табачник дал оценку сотрудничеству Украины и США в сфере образования

Табачник дал оценку сотрудничеству Украины и США в сфере образования
Дмитрий Табачник.
15:10 Сб, 2 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

"Сотрудничество Украины и США в области образования имеет положительную историю".

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник во время встречи с послом США в Украине Джеффри Р. Пайеттом отметил, что сотрудничество Украины и Соединенных Штатов Америки в области образования имеет только положительную историю. Об этом сообщили в пресс-службе Минобразования.

Отметим, что во время встречи были рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества Министерства образования и науки Украины и Посольства США в Украине в области образования. "Мы попробуем вместе составить пошаговую карту или план действий решения тех вопросов, которые вызывают наибольший интерес со стороны Посольства США", - отметил по этому поводу Дмитрий Табачник. По мнению Министра, сегодня необходимо сосредоточить внимание на трех направлениях украино-американского сотрудничества.

"В ближайшие годы могут сработать 3 вещи. Первая - договоры о двустороннем сотрудничестве между университетами или научными учреждениями, которые, я надеюсь, мы с вами будем поддерживать, но не регламентировать. Это прекрасно, когда Львовская или Харьковская политехники найдут общую тему, например, с Массачусетским университетом технологий: в физике низких температур, электродинамике, материалам, нанотехнологиям", - подчеркнул Дмитрий Табачник.

Другой вектор сотрудничества, по словам Министра образования и науки, - это Государственная программа обучения и стажировка в лучших мировых вузах, в том числе и американских. Программа внедрена и основана Министерством для того, чтобы украинские студенты могли попасть в лучшие учебные заведения, лаборатории в соответствии со своей научной деятельностью.

Третье направление партнерства - совместные научные исследования. Украинские ученые могли бы учиться у американских. Сегодня большую часть научных исследований в Украине заказывает частный сектор. "Департамент научных исследований Министерства мог бы направить 50-60 современных тем, где могут быть общие партнерские проекты. Из этого перечня американская сторона могла бы выбрать 3 или 4, в которых она заинтересована.

У нас уже есть примеры такого сотрудничества: Бразильское космическое агентство, Министерство высоких технологий КНР. То есть мы даем развернутые характеристики вузов, темы сотрудничества предлагают наши университеты. Партнеры выбирают интересное направление и заключают билатеральные договоры", - пояснил Д. Табачник.

[news id="860713"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз