Вверх
Мобильная версия

Украинцы не защитят право на информацию на родном языке

Украинцы не защитят право на информацию на родном языке
01:17 Вс, 26 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Эксперт: Украинцы вряд ли смогут защитить право на информацию на родном языке.

Гражданам будет трудно или вообще невозможно повлиять на выбор теле-или радиокомпанией языка трансляции после удаления графы о языках из заявлений о выдаче или продлении лицензий. Об этом заявил директор Института медиа права Тарас Шевченко.

"Повлиять будет фактически невозможно, то есть обращение в суд с подобным вопросом скорее может иметь целью какую-то пиар-акцию, информационное воздействие, но не юридическое. Доказать одному человеку, что нарушено его право на получение информации на родном языке будет практически нереально, разве что при обстоятельствах, когда на таком языке (передач) вообще не будет. Но подобные юридические процессы довольно сложные и учитывая, кто контролирует у нас власть и фактически контролирует судебные решения. Поэтому решений в пользу украинцев я бы не ожидал ", - убежден эксперт.

Напомним, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания утвердил новые образцы заявлений о выдаче или продлении, переоформлении и выдаче дубликата лицензии на вещание. Ранее председатель Национального совета заявлял, что из образцов заявлений изъята графа "Язык (и), на котором (ых) будут вестись передачи". Документы были подготовлены в связи с вступлением в силу Закона Украины "О принципах государственной языковой политики", а также "несмотря на неоднократные обращения субъектов хозяйствования".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
21 Комментарий
  • Иван 27.08.2012 00:24

    Украина как страна родилась двадцать лет назад-для истории песчинка!Украинские земли-это бывшие Российские земли,которые собирались не одну сотню лет и политы кровью русских солдат.Чего только стоят подвиги таких великих полководцев как Суворов, Кутузов, Потёмкин, Румянцев... Я уверен что историческая справедливость скоро(!) восстановиться))

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Alexey 26.08.2012 16:51

    Я что-то не понял о чем вообще речь... Установить границы Украины по 1913 году и вся проблема. Пусть сидят в своих двух областях.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Alex 26.08.2012 08:14

    Хлопці, нічого не дається даром! Право завойовується в боротьбі! Не ждіть милості від влади! Відкривайте свої ЗМІ, віддавайте дітей в українські школи і дитячі садки! Якщо таких немає - вимагайте створення.Нам за нашу незалежність і за право бути самими собою треба ще довго і завзято боротися. Витравляйте із себе раба!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Горловчанин 26.08.2012 07:08

    Для 70% украинцев родным языком является русский. И они жотят получать информацию на родном языке. Так сложилось исторически. Даже в Западной Украине.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Одинокий Волк 26.08.2012 06:36

    Не вина восточных украинцев, что их родным языком является русский. А насильственная украинизация всегда будет вызывать сопротивление и сепаратизм. Поэтому радуйтесь, что вопрос о русском языке наконец-то закрыт. Это была кость, которую швыряли ПР-электорату перед каждыми выборами. Теперь её нет!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Пофигист 26.08.2012 06:26

    Крест. Не тупи родной. Кто тебе ограничивает получать информацию на русском языке? Статью, на которую ты написал комментарий, на каком языке? Можешь радоваться. Уже вместо "Покращення життя вже сьогоднi", будет "Улучшение жизни уже сегодня". Хрен, редьки не слаще, но зато на родном - на русском.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Киевлянин 26.08.2012 06:24

    При СССР оба языка замечательно уживались и ни каких проблем не было. Почему они теперь могут возникнуть?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • vasiliy 26.08.2012 05:19

    moi predki zdes zhyvut sotni let i govorili na russkom/
    poetomu predkov ne predayu i ya govoryu/

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Влад 26.08.2012 05:13

    Угу. На востоке Украины все говорят на русском, кроме радио и телевидения - классика жанра. Эту ... как назвать?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Титан 26.08.2012 04:57

    Мнение афтара ошибочное ! будем защищать до последнего патрона !!!! слышали ... из партии регионов !

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Vladimir 26.08.2012 03:50

    Партия предателей и бандитов (ПР(б)) в союзничестве со своим подпевающим филиалом коммунистических проституток (КП(У) – украинский филиал)) реализует московский сценарий дестабилизации и развязывания войны в Украине. Апеллируя к биомассе, интеллектуально ущербных, а потому, неспособных понять, что единство и спокойствие страны важнее удобства «говорения» на языке другой страны, они взрывают страну по сценариям Чечни, Молдовы, Грузии и других стран, где они пытались разжечь огонь ненависти и братоубийственной бойни. Объединение вокруг ценностей другой страны не может быть объединяющим, а Патриоты Украины никогда не смирятся с утратой своей страны и людьми, ненавидящими древнейший язык и культуру земли, на которой живут. Этого не могут не понимать предатели всех мастей, а значит это - их цель и суть предательства, за которое они непременно ответят перед народом. Никому из нормальных людей не хочется крови. Но «парад языковых суверенитетов» уже разразился. Так начинался развал СССР. В Украине - это пролог войны по всем известным сценариям московского покроя. У нас не та история, чтобы мирно разойтись, как в Чехословакии. Значит, возможны «грады» по домам мирных жителей, как в Грузии или Чечне, или Ольстер со всеми его ужасами и невинными жертвами. Еще есть надежда, что народ сплотится, чтобы мирной волной смести жирующих гадов с захваченных ими мест у власти. Еще вчера, я – русскоязычный Украинец, думал, что они – это, пусть тупые, наглые и беспредельно жадные, но все же - политические оппоненты. Сегодня мне ясно: это – враги по сути всех их деяний. Не живите сказками и песнями проходимцев. Жизнь реальна и жестока для тех, кто не умеет предвидеть. Думайте: кто – Вы, через что Вы желаете пройти и что Вы хотите иметь вокруг себя: Европейскую страну с их проблемами или выжженную руину и «беспредел» с «их» проблемами. Третьего не дано.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Серж 26.08.2012 03:42

    Имбицилу Ага.Про предков .я русский родился на Украине.мой прадед предок русский тоже на ней родился .служил Российской короне ,дед в отечественную за Украину кровь проливал .Так что засунь язык себе в одно место и все твои одномышленники друг другу тоже.Вы раззявы ничего для своей родины не сделали в отличии от наших предков .скорей всего ваши были бандеровцами я думаю.В то время как многие люди русские .и многих приходилось видеть лично вложили все свои силы в её развитие.чтоб на ней появились школы .больницы .заводы и прочие блага ,которыми вы уроды до сих пор пользуетесь.Наши предки перевернулись в гробу после последней двадцатилетки вашей ущербной дейтельности,пока твои коровам песни пели про два дубки ...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Патриот 26.08.2012 01:58

    Ответ кресту. К огромному сожалению, в УКРАИНЕ вещание на украинском языке - не более 20 %. Думаю, было бы справедливо изменить соотношение в обратную сторону.

    Нравится 2165 Не нравится 9
    • maygli 26.08.2012 03:18

      Может просто опять запретить русский язык , как было ? - Да нет, хватит вам нацюки указывать народу на каком языке смотреть фильмы и какую музыку слушать (и вообще, по идее СМИ должны работать без "указивок" от государства) ....

      Нравится 2165 Не нравится 1
  • ага 26.08.2012 01:56

    крест, украинец который считает что его родной язык не украинский, т.е. не язык его предков - уже не украинец. если ты против украинского, то ты предал своих предков....

    Нравится 2165 Не нравится 7
    • Киевлянин 26.08.2012 06:30

      Детский лепет на лужайке. У меня дед по отцу(!) тоже украинец. Ну и что? Может мне ещё и в сборище националистов записаться? Как мне удобней, так и буду разговаривать!

      Нравится 2165 Не нравится 1
  • Патриот 26.08.2012 01:41

    Так они этого и добивались, скоты. Я искал для ребенка украиноязычный садик, нет, таких не нашлось; школы не намного лучше, преподавание на украинском скорее условное. И еще, как только эти мерзавцы дорвались до власти, то сразу же отменили налоговые льготы на украинопечатную продукцию (даже детские книги). И это при том, что наши книги составляют всего 13 % от общего кол-ва. Так о чем они там брешут про поддержку украинского языка? Они выделят деньги на развитие и тут же их оприходуют, потому как не могут они по-другому, не умеют.

    Нравится 2165 Не нравится 11
    • гость 26.08.2012 08:32

      Вранье этих мовных садиков пруд пруди а сам пишет на русском, обычный провокатор.

      Нравится 2165 Не нравится 1
    • maygli 26.08.2012 03:08

      Это ты и такие как ты ..., если бы вы не начали тупо насаждать свой отсталый язык туда где его никогда не было, то не возникло бы то отторжение которое вы сейчас наблюдаете ....
      Отдельное спасибо ПР за выполнение своих обещаний (впервые в истории Украины партия не обманула) избирателям , и ессно за кого они проголосуют ...
      А "...." как обычно останутся сидеть в схронах!

      Нравится 2165 Не нравится 1
  • Крест 26.08.2012 01:36

    А как быть украинцам ,чей родной язык является русским? У них право на получение информации есть?

    Нравится 2165 Не нравится 24
    • Інший Сергій 26.08.2012 04:53

      Людина для якої російська мова є рідною - росіянин.
      Не потрібно плутати "українець" і "громадянин України"

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)