Вверх
Мобильная версия

Украина хочет сотрудничать с NASA

Украина хочет сотрудничать с NASA
NASA
11:38 Пт, 15 Ноябрь 2013 Телеграф

Украина ведет активные переговоры с американским управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Тема переговоров с ведущими специалистами США в отрасли космонавтики и аэронавтики – сотрудничество стран в этих сферах. Кроме того, Украина ведет переговоры и с другими государствами относительно реализации перспективных проектов в космической отрасли.

Об этом сообщает американский еженедельник Aviation Week & Space Technology. Издание разместило статью "Украина продвигает космическую отрасль в США, России, Китае", которая посвящена недавнему визиту в США вице-премьера Украины Юрия Бойко и руководителя украинского космического агентства.

В частности, вице-премьер Юрий Бойко и председатель Государственного космического агентства страны Юрий Алексеев встречались с представителями администрации NASA Чарльзом Болденом и Майклом О'Брайеном. "Украина является одной из нескольких стран, которые имеют полный аэрокосмический цикл. Мы готовы строить ракеты от начала и до конца, и запускать эти ракеты в космос, полностью используя наше оборудование и технологии... Мы хотим понять, в каких направлениях будет развиваться космическая отрасль, и какое место Украины в этом процессе", - отметил во время встречи с руководством NASA Юрий Бойко.

По словам вице-премьера, будущее Украины как космического государства - в активизации сотрудничества с другими странами в этой отрасли, в том числе с США, лидером по космическим программам. Кроме того, Вице-премьер Украины и глава Государственного космического агентства встретились с представителями компаний Boeing, Orbital Sciences и Lockheed Martin. В Хьюстонском космическом центре Юрий Алексеев и Юрий Бойко обсудили с американскими партнерами перспективы реализации совместных проектов по "гражданским исследованиям" космического пространства.

Речь шла об украинских разработках в производстве композитных материалов для радиационной защиты, которые в 3 раза легче, чем мировые аналоги, а также о ракете-носителе "Антарес" украинского производства. По словам Юрия Бойко, Украина готова сотрудничать в этом проекте для отправки космонавтов на Международную космическую станцию.

Представители Украины и США договорились создать двустороннюю экспертную группу для обсуждения возможности реализации совместных проектов. Доклад группы запланировали на январь 2014 года в ходе Международного форума по космическим исследованиям.

Как сообщает американское издание, Украина в текущее время активно работает с ведущими космическими странами, участвуя в реализации многих проектов. Среди таких проектов по освоению космоса – и "Циклон-4" (совместный украинско-бразильский проект по запуску украинской ракеты-носителя с бразильского космодрома Алкантара). По словам Алексеева, новую ракету-носитель строят быстрыми темпами на КБ "Южное" в Украине. Наземные испытания запланированы еще в текущем году.

Кроме этого, Украина участвует в проекте производства новой ракеты-носителя Маяк, которая будет работать на экологически чистом керосиновом топливе. Представители Украины недавно представили указанный проект в Москве на аэрокосмическом салоне МАКС-2013. Также ведутся переговоры с Китаем и Россией по реализации проектов, которые предусматривают использование тяжелых ракет-носителей. В целом, Украина пытается расширить присутствие украинских предприятий на мировом рынке космических услуг.

[news id="880187"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)