Вверх
Мобильная версия

Первокурсники осаждают общежития - там хотят "добровольные" взносы

Первокурсники осаждают общежития - там хотят "добровольные" взносы
08:31 Вт, 28 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Будущие первокурсники начали осаждать общежития страны: стартовало активное заселение.

Многие селиться приезжают с родителями — те хотят убедиться, что дети будут жить в комфорте. Абитуриенты мечтают о комнате с хорошим ремонтом, но согласны и просто на стены с кроватью, сообщает "Сегодня". "Общага намного дешевле квартиры, — говорит Аня из Кривого Рога, которая поступила в КПИ. — Возможно, на старших курсах я и съеду, а пока будем облагораживать комнату с соседками. Картинки повесим, ковер привезу".

В Украине при поддержке МОН начала работать горячая линия для студентов: о нарушении своих прав при заселении в общежития они могут сообщить по номеру (067) 656 99 41. Уже есть и первые жалобы: в Нацуниверситете биоресурсов и природопользования со студентов 1-го курса просят не только плату за проживание, но и два взноса — за охрану (200 грн) и ремонт (300 грн).

Причем в квитанциях указано, что это плата за "оказание информационных услуг". Требовать деньги сверх платы за поселение нельзя, подчеркивает координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных: "Как минимум прокуратура должна вынести протест на такое решение и обязать вуз вернуть студентам деньги". Те же, кто привык к комфорту, активно снимают в столице жилье.  "У меня по 15—20 заказов в день от студентов. Снимают и в одиночку, но в основном кооперируются. Цены почти не изменились: выросли максимум на 100—150 грн, — говорит риелтор Станислав. — Их поднимают единицы. Но из-за повышенного спроса дешевое и приличное жилье не найти. Студенты сгребают все нормальные квартиры. Остается неликвид — плохие или очень дорогие. "Однушка" сейчас стоит около 3 тыс. грн, "двушк" — 4 тыс., комната с хозяйкой — в среднем 1700 грн".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Мила 28.08.2012 08:53

    да уж, а мне в 2000 году 40 гривен за квартиру с соседкой было дорого, стипендия повышенная 27 всего была. правда, это был не Киев, а Донецк но все же... цены на квартиры ужас!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств