Вверх
Мобильная версия

Гослекслужба Украины ограничит продажу лекарств, содержащих кодеин

Гослекслужба Украины ограничит продажу лекарств, содержащих кодеин
22:26 Ср, 29 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Требования будут внесены в проект приказа Министерства здравоохранения Украины.

Количество лекарственных средств, содержащих кодеин, которые будут продаваться одному человеку, будет ограничено, сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по лекарственным средствам. Согласно сообщению, соответствующие требования будут внесены в проект приказа Министерства здравоохранения Украины "О внесении изменений в приказ МЗ Украины от 19.07. 2005 № 360".

Соответствующую инициативу Гослекслужбы было согласовано во время совещания, в котором приняли участие представители Министерства здравоохранения Украины, Гослекслужбы, Министерства внутренних дел, Государственной службы по контролю за наркотиками, представителей профессиональных общественных организаций и организаций, защищающих права пациентов.

"Мы надеемся, что квотирование продажи кодеинсодержательных препаратов в одни руки будет способствовать уменьшению их потребления гражданами, которые покупают их, чтобы использовать по медицинскому назначению", - подчеркнул председатель Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев.

Он также отметил, что запретительные меры не должны затронуть интересы граждан, употребляющих эти препараты с лечебной целью. "Мы должны помнить, что эти комбинированные препараты, которые в своем составе содержат кодеин и другие составляющие, являются достаточно эффективным средством для купирования синдрома кашля. Задача медиков - не только борьба с наркозависимостью, но и обеспечение физической доступности украинских граждан к необходимым лекарственным средствам, особенно когда речь идет о наших маленьких пациентах", - сказал А. Соловьев.

Кодеин - алкалоид опиума, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия обычно в сочетании с другими веществами. Обладает слабым наркотическим (опиатным) и болеутоляющим эффектом, в связи с чем используется также и как компонент болеутоляющих лекарств. При применении высоких доз кодеин может вызывать эйфорию. При приеме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьезное отравление.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря