Вверх
Мобильная версия

Рождественский пост 2013-2014: первые и вторые блюда

Рождественский пост 2013-2014: первые и вторые блюда
Смотрите фото (7)
Рождественский пост
11:16 Вт, 10 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Рецепты приготовления блюд для Рождественского поста.

Блюда для Рождественского поста могут быть вкусными и аппетитными. Какая еда не оставит вас равнодушным в эти дни?

Суп овсяный

2 ст. л. овсяной крупы, 1,5 ст. воды, лимонный сок, сахар, изюм, соль по вкусу.

Овсяную крупу нужно промыть в холодной воде несколько раз. Поставить кастрюлю с водой на огонь и, когда вода закипит, бросить соли, затем всыпать овсянку, прибавив немного лимонной корки, и варить, подливая кипяток. После того, как крупа сварится, протереть ее через сито, добавить лимонный сок, сахар, изюм и поварить еще на медленном огне, пока не распарится изюм.

Щи с рыбой

800 г речной рыбы (осетр, судак, сом и т. д.), 600 г капусты, 100 г моркови, 25 г корня петрушки, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, зелень, лавровый лист, перец, соль.

Крупную рыбу ошпарить, очистить, нарезать ломтиками (3–4 куска на порцию), залить горячей водой и отварить, пока она не приготовится. Головы отдельно ошпарить, удалить глаза, жабры и разрубить пополам. Хвосты и плавники подлежат ошпариванию. Из этого сварить бульон.

С голов снять мякоть, соединить с кусками вареной рыбы, а хрящи осетровой рыбы варить в бульоне еще 1,5-2 часа. Капусту нарезать квадратиками и положить и процеженный бульон, предварительно доведя его до кипения. Через 20-30 минут кладут туда нарезанные кубиками и обжаренные с луком коренья. Когда бульон вновь вскипит, добавить картофель, который нарезали дольками или кубиками, а затем лавровый лист и перец. В глиняный горшок положите куски рыбы и хрящи, залейте щами, доведите до кипения и подайте с зеленью и ломтиками лимона.

Борщ

1 кочан белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 4 картофелины. 1 луковица, 80 г сухих грибов, 4 ст. л. фасоли, соль, лимонный сок или квас по вкусу.

Грибы и фасоль промыть в холодной воде, положить в разную посуду и, залив холодной водой, поставить с вечера в холодное место. Утром грибы следует выложить в миску, но воду, в которой они были, не выливать. Грибы мелко порезать, положить в кастрюлю, залить водой, в которой они замачивались, и поставить варить. Когда грибы прокипят, добавить фасоль, и, если она уже почти готова, следует положить туда мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и репчатый лук. После отварки овощей понадобится посолить борщ по вкусу и дать прокипеть 2-3 раза, долив лимонный сок или квас.

Колдуны с грибами

10-12 картофелин, 2–3 ст. л. пшеничной муки, 40 г сушеных грибов, 2-3 луковицы, масло растительное, соль, пряности.

Грибы замочить на несколько часов, после чего отварить и обжарить в растительном масле. Соединить с пассерованным луком. Очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать сок, следует, чтобы он отстоялся, затем слить и осадок крахмала добавить в отжатый картофель.

Всыпать муку, соль, пряности и помешать. Сделать лепешки, в которые положить грибной фарш, 06жарить в растительном масле до румяной корочки. Колдуны положить в сотейник или кастрюлю, залить грибным отваром и потушить в горячей духовке в течение 30–40 минут.

Пельмени по-монастырски

2 ст. муки, 1 ст. сушеных грибов, 3 луковицы, растительное масло, соль, перец.

Высыпать на разделочную доску муку, сделать углубление, добавить соль, воду и замесить крутое тесто. Дать ему настояться, оставив на 20-30 минут.

Затем скатать из теста валик, разрезать его поперек на куски толщиной 1,5-2 см, раскатать их в кружки и на середину каждого положить начинку, сложить и защипать края. Положить пельмени на лист, предварительно посыпанный мукой, и оставить в холоде.

Приготовление начинки. Сушеные грибы замочить на 3–4 часа в холодной воде и затем сварить в ней же. Сваренные грибы должны быть охлажденными, их следует пропустить через мясорубку. Растительное масло прогреть до тех пор, пока запах не исчезнет запах, и поджарить на нем грибы, добавив 1 ч. л. муки, соль, перец и мелко нарезанный репчатый лук. Вскипятить воду, опустить в нее пельмени и варить, пока не всплывут. Готовые пельмени заправить по вкусу растительным маслом, горчицей, уксусом, сахаром, солью, перцем.

Вареники украинские

Для теста: 850 г муки, 125 г воды, соль. 

Для начинки: 1 кг квашеной капусты, 50 г растительного масла, 100 г репчатого лука, перец, соль, специи.

Шинкованную кислую капусту сложить в широкую кастрюлю и отварить до мягкости. Когда капуста будет готова, откинуть ее на дуршлаг и остудить. Затем спассеровать на растительном масле шинкованный репчатый лук, сложить туда сваренную капусту, размешивая. Приготовить постное тесто, раскатить его тонко, вырезать кружочки, положив на каждый капусту. Защипать, опустить в соленый кипяток и готовить до всплытия вареников. Для поливки можно поджарить в растительном масле репчатый лук.

[news id="937752"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет