Вверх
Мобильная версия

Лазаренко ждет новое уголовное дело в случае возвращения в Украину

Лазаренко ждет новое уголовное дело в случае возвращения в Украину
14:28 Пт, 31 Август 2012 Телеграф

"Лазаренко ждет новое уголовное дело в случае возвращения в Украину" – заявил бывший замгенпрокурора Обиход.

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко в случае возвращения на родину будет арестован в связи с обвинением его в экономических и служебных преступлениях, и причастности к заказным убийствам, отмечает экс-заместитель генерального прокурора Украины, сопредседатель общественной организации "Сила и честь" Николай Обиход.

"Единственный человек, который заверяет, что он вернется в Украину уже в этом году, это Павел Иванович Лазаренко. После 1-го ноября у него будет такая возможность. Нужно будет только взять билет и прилететь в "Борисполь". Посмотрим, чем завершатся его заявления, которые нам уже надоело слушать почти в течение 15 лет, и вернется ли Лазаренко в Украину с запасом в виде 2-х заграничных судимостей и с перспективой получения в Украине еще одной судимости за экономические, служебные преступления и за причастность к заказным убийствам", - сказал он.

Н. Обиход отметил, что обвинения П. Лазаренко в США и в украинской прокуратуре отличаются. "Он сидит за отмывание денег, полученных путем вымогательства от своего бывшего партнера и советника Кириченко. Украинское обвинение намного более широкое, в нем фигурирует и расхищение где-то на сумму около 20 млн дол. и получение взяток на сумму около 100 млн дол. от различных субъектов, и некоторые другие статьи", - отметил он.

Экс-замгенпрокурора напомнил, что в мае 2004 года судья Федерального окружного суда Сан-Франциско Мартин Дженкинс принял решение, которым исключил из обвинения П. Лазаренко эпизоды, связанные с получением средств от корпорации ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины), от кипрской компании "Somali Enterprises" и британской компании "United Energy". "Американская прокуратура обвиняла Лазаренко в том, что он получал средства от вышеназванных структур путем мошенничества и потом их "отмыл". Суд не согласился с этой квалификацией, мы тоже никогда такую квалификацию у себя в украинской прокуратуре не давали. По нашей квалификации было ясно, что Павел Иванович получил эти средства в качестве взяток. Американская прокуратура не могла притягивать это в качестве уголовной ответственности за получение взяток, потому что не существовало на то время в США закона о привлечении к уголовной ответственности иностранных государственных служащих, которые получали взятки за пределами США", - пояснил он.

Н. Обиход подчеркнул, что американский суд ни в коем случае не принимал решения о том, что не было получения взяток П. Лазаренко от вышеуказанных фирм, "собственниками которых в той или иной форме, распорядителем счетом в отдельных случаях, является Юлия Тимошенко и ее муж Александр Тимошенко". "Это задача украинской правоохранительной системы и правосудия. Поэтому я думаю, что мы еще будем очевидцами судебного процесса относительно дачи и получения взяток от супругов Тимошенко на счета Лазаренко", - прогнозирует он.

Кроме того, Н. Обиход указал, что поскольку П. Лазаренко находится в розыске и на это время приостанавливается течение срока давности, а также срок давности прерывается при условии совершения новых преступлений. "Но я не буду рассказывать все то, о чем я знаю. В нашей стране совершается много преступлений, которые связаны с людьми, проживающими в других странах", - добавил он.

Как известно, в США П. Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к 9 годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления. Он находился под домашним арестом в своей квартире в Сан-Франциско. В июне 2011 года срок содержания П. Лазаренко под стражей был сокращен на 7 месяцев – до 11 января 2012 года.

В апреле 2012 года депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и П. Лазаренко к убийству его отца, депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году. Ю. Тимошенко и П. Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству. 5 августа съезд партии "Громада" утвердил список кандидатов в депутаты. Экс-премьер П. Лазаренко и его брат - депутат Днепропетровского областного совета Иван возглавили список кандидатов в народные депутаты от этой политической силы.

Фото: ukrday.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты