Вверх
Мобильная версия

Запрет на курение в общественном месте стал нормой в Украине

Запрет на курение в общественном месте стал нормой в Украине
Запрет на курение
13:14 Вт, 17 Декабрь 2013 Телеграф

В течение одного года, то есть времени действия закона о запрете курения в общественных местах, "бездымное правило" стало нормой в Украине.

Таким образом, украинцы уже воспринимают запрет курения в общественных местах как социальную и моральную норму. Об этом в ходе пресс-конференции заявили эксперты. Так, как отметил руководитель центра "Жизнь" Андрей Скипальский, на протяжении ноября 2013 года в 12 крупнейших городах страны волонтеры мониторили рестораны.

Согласно результатам мониторинга, уровень выполнения закона о запрете курения в общественных местах - 90,6%. Нарушение запрета выявили в 6,2% случаях, а курение кальяна обнаружили в 3,2% случаях. Больше других нарушают запрет бары, клубы, бильярдные и другие спецзаведения (14% нарушений), рестораны (10%) и кафе (7%).

"Проблемой остается курение в заведениях класса VIP и курение кальяна, что составляет треть выявленных нарушений", - сообщил Скипальский. По словам руководителя проекта "Киев без табачного дыма" Тараса Шевченко, результаты мониторинга заведений общественного питания столицы не отличаются от общей статистике в стране. "Нарушений было выявлено в 8% учреждений. А это практически в 10 раз меньше, чем тогда, когда действовал закон о распределении помещений на зоны для курящих и некурящих", - сообщил руководитель проекта "Киев без табачного дыма".

Завотделом контроля за табаком Украинского института исследований Минздрава Константин Красовский отметил, что в Украине впервые на протяжении нескольких десятилетий снижаются показатели заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых болезней. "Я хочу поблагодарить всех украинских курильщиков, которые выходят из помещений, где запрещено курить, и не портят здоровье окружающих", - сказал он.

Руководитель Киевской ассоциации официантов Олег Оникиенко сообщил, что показатели рынка ресторанного бизнеса за 6 месяцев нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличились на 10%.

Отметим, что в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы об усовершенствовании отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий", с 16 декабря прошлого года действует запрет на курение в ресторанах, учреждениях здравоохранения, в зданиях и на территории учебных заведений, в спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях и учреждениях физкультуры и спорта, в помещениях объектов культурного назначения и органов власти и местного самоуправления, а также в других государственных учреждениях и на остановках транспорта.

[news id="942499"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века