Вверх
Мобильная версия

Бригинец: На развитие культуры в 2014 году потратят в 2 раза меньше

Бригинец: На развитие культуры в 2014 году потратят в 2 раза меньше
Бригинец.
16:49 Чт, 19 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В проекте госбюджета на 2014 год на развитие культуры выделено вдвое меньше средств, чем в прошлом году - Бригинец

В проекте государственного бюджета Украины на 2014 год на развитие культуры выделено вдвое меньше средств, чем в бюджете на 2012 год. Об этом заявил народный депутат от фракции «Батькивщина», председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец. Комментарий обнародован на сайте депутата.

Он отметил, что рост расходов, связанных со сферой культуры, происходит значительно медленнее, чем в целом рост бюджета. В этом году разница составляет 16,5%. Это едва покрывает планируемую инфляцию. «Текущие расходы культуры (зарплаты, коммунальные услуги и тому подобное) растут так же, как и в других отраслях, поэтому обратим внимание на более важный аспект – бюджет развития. То есть, бюджет того нового, что можно создать в культуре. Так вот, он вдвое меньше, чем в 2012 году. Да и из предусмотренных 56 млн грн, реальным финансовым ресурсом обеспечены лишь 7 млн грн, а остальные 49 млн грн библиотеки, музеи, заповедники должны будут заработать сами», - сказал Бригинец.

Он также обратил внимание на отдельные программы, по которым реально предусмотрено уменьшение финансирования.
«Существенно уменьшается поддержка творчески одаренных детей и молодежи, региональных культурных инициатив и любительского искусства, пополнение экспозиции музеев и репертуаров театров, обеспечение развития и применения украинского языка. В 2012 году на это выделили 87,1 млн грн, в 2013 – 34,1 млн грн, а на следующий год запланировано лишь 21,2 млн грн», - отметил Бригинец.

Он также прибавил, что по статье библиотечное и музейное дело, выставочная деятельность, осуществление культурно-информационной и культурно-просветительской деятельности сумма та же, даже инфляция не учтена, практически на том же уровне – 300 млн грн. Финансовая поддержка печатных периодических изданий культурологического направления на том же уровне, но реально уменьшаются расходы на газеты на языках нацменьшинств. То есть, как отметил депутат, будут развиваться только русскоязычные издания.

«Для почитателей украинского кино сообщу, что вместо предусмотренных на создание и распространение национальных фильмов в этом году 145,1 млн грн на следующий год предусмотрено - 113,9 млн грн. Вдвое уменьшили поддержку Национального союза кинематографистов. Было 5,5 млн грн, а стало 2,9 млн грн. Но что там! Гранты Президента молодым деятелям искусства в области кинематографии и те тоже срезали вдвое», - подчеркнул Бригинец.

Кроме того, вдвое уменьшили сумму на поиск и благоустройство захоронений жертв войны и политических репрессий.
Также, по словам Бригинца, уменьшили расходы на мероприятия по воссозданию культуры нацменьшинств, мероприятия Украинского Всемирного Координационного Совета, мероприятия по реализации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, мероприятия по установлению культурных связей с украинской диаспорой, мероприятия по укреплению связи заграничных украинцев с Украиной и обеспечение международной деятельности в сфере международных отношений. В 2011 году было выделено 8,7 млн грн, в 2012 – 2,7 млн грн, в 2013 - 3,3 млн грн, а на следующий запланировано -1,6 млн грн, подытожил депутат.

[news id="961599"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Starik 19.12.2013 17:37

    От такой культуры никакого нет толку!
    А сам Бригинц - тоска и только!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Олексій 19.12.2013 17:04

    Сподіваються, що українську культуру і далі витіснятиме російська. Для Азарова якраз вона рідна. ЦІлком логічно як для нього.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века