Вверх
Мобильная версия

Вилкул рассказал о реализации проектов регионального развития

Вилкул рассказал о реализации проектов регионального развития
Александр Вилкул.
20:10 Чт, 26 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

При поддержке Правительства реализуется почти 9000 проектов регионального развития.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул отмечает, что при поддержке Правительства реализуется почти 9 тыс. проектов регионального развития на основе финансирования в сумме почти 9 млрд грн. Как сообщили "УНИАН" в пресс-службе Вилкула, об этом он сказал во время итоговой коллегии Минрегиона.

Вице-премьер сообщил, что Правительство оказывает финансовую, координационную и методическую поддержку регионам относительно внедрения инновационно-инвестиционных проектов развития. Сейчас при поддержке Правительства (на основе финансирования из государственного и местных бюджетов в сумме почти 9 млрд грн) в регионах реализуется почти 9 тыс. проектов.

Проекты направлены на модернизацию систем водоснабжения и водоотвода, тепло-, газо- и энергоснабжения, жилых домов, на строительство и ремонт инфраструктуры, заведений образования, медицины, культуры и спорта. Особое внимание Правительство уделяет проектам развития социальной сферы. Благодаря этому в 2013 году завершены строительные работы на 126 объектах нового строительства и реконструировано 462 объекта – больницы, школы, детские сады, заведения культуры и спорта.

По словам А. Вилкула, большое внимание уделяется реализации в регионах проектов модернизации наиболее проблемной отрасли экономики – жилищно-коммунального хозяйства. В частности, за 2013 год заменено 478 км тепловых сетей, реконструировано 677 котельных, заменено и отремонтировано 2,2 тыс. котлов. Для уменьшения потерь воды реконструировано 2,2 тыс. км водопроводных и канализационных сетей. Также возобновлено техническое состояние 204,5 тыс. жилых домов. По итогам отопительного сезона, благодаря модернизации ЖКХ и внедрению энергосберегающих технологий планируется сократить потребление природного газа на 5%.

"В этом году, по заданию Правительства, в регионах была активизирована работа по распространению лучших региональных практик развития на другие регионы", - сказал Вилкул. Так, Минрегион отобрал более 300 лучших проектов и программ из всех регионов Украины. Эти лучшие проекты охватывают все сферы жизнеобеспечения населения, в частности обновление водоснабжения и водоотвода, благоустройство территорий, энергосбережение и энергоэффективность, утилизацию твердых бытовых отходов и тому подобное.

Лидерами лучших региональных проектов стали Киевская, Днепропетровская, Полтавская, Запорожская и Донецкая области. По предварительным подсчетам регионов, экономия средств от реализации только лучших практик по модернизации сферы ЖКХ, которые были отобраны министерством и являются незначительной частью всех реализованных в стране проектов, составляет около 42 млн грн в год.

Кроме того, Вилкул отметил: для того чтобы привлечь дополнительное финансирование для реализации проектов развития регионов, Правительство сотрудничает с международными финансовыми организациями, в частности, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Северной экологической финансовой корпорацией. Благодаря этому в Украине уже реализуется 4 совместных с ними проекта стоимостью более 3 млрд грн.

Правительство проводит работу с международными финансовыми организациями по реализации еще 5 проектов на сумму почти 10 млрд грн. Проекты касаются модернизации систем ЖКХ, повышения эффективности регионального управления и самоуправления, энергоэффективности и ресурсосбережения, экологической безопасности.

[news id="984252"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев