Вверх
Мобильная версия

Мэр Риги не поддерживает предоставления гражданства

Мэр Риги не поддерживает предоставления гражданства
10:27 Пн, 3 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Мэр Риги не поддерживает референдум по вопросу предоставления гражданства негражданам Латвии.

Первый русский мэр латвийской столицы Нил Ушаков не поддерживает проведение референдума по вопросу предоставления гражданства всем местным, преимущественно русскоязычным, негражданам. С таким заявлением сегодня здесь выступил градоначальник.

"Попытка провести сейчас 2-й референдум будет ошибкой. Я не стану принимать участие в сборе подписей или в самом голосовании. Я не хочу давать провокаторам из "Единства" (возглавляемое премьер-министром объединение) никаких шансов", - указал он.

По прогнозам политика, референдум по вопросу предоставления гражданства негражданам из-за национального напряжения "стопроцентно обречен на провал". "Надо очень четко понимать: вероятность того, что сбор подписей или референдум изменят положение неграждан, равна абсолютному нулю. Говорить о том, что референдум ликвидирует институт безгражданства – лукавство", - считает Ушаков.

Мэр Риги также отметил, что сам он прошел процесс натурализации (получение гражданства путем сдачи специального экзамена на знание государственного латышского языка и истории страны). "Мой отец был негражданином, мать по-прежнему негражданка. Вопрос неграждан для меня очень личный", - отметил он.

По словам столичного градоначальника, он поддержал предыдущий референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса 2-го государственного с одной единственной целью – убедить правящие партии в необходимости изменить национальную политику. "Была надежда, что правящие услышат и поймут. Однако они не услышали и не поняли. Надежды не оправдались. Тем временем правые политики до выборов вновь пытались использовать национальный вопрос", - подчеркнул мэр.

Предстоящий референдум, по его мнению, также обречен на провал, поскольку правящие партии смогут успешно поднять панику и мобилизовать немалую часть своих избирателей проголосовать "против" предоставления гражданства негражданам. "И даже если "за" опять проголосует примерно 280 тыс. граждан, "против" все равно проголосует существенно больше", - считает Ушаков.

Правозащитное движение "За равные права" ранее собрало на 1-м этапе акции необходимые 10 тыс. подписей в поддержку референдума о предоставлении гражданства местным негражданам. После этого документы будут переданы ЦИК.

Согласно латвийскому законодательству Центризбирком должен проверить собранные подписи на подлинность и отсутствие ошибок и провести 2-й этап кампании – сбор подписей 10 проц граждан (порядка 153 тыс. человек) в поддержку референдума. Если такое количество голосов будет собрано, то ЦИК предстоит организовать 3-й этап кампании – провести референдум о внесении изменений в закон "О гражданстве". Чтобы всенародное голосование было признано состоявшимся, в нем должны принять участие половина от числа избирателей, проголосовавших на последних парламентских выборах (458 тыс. 840 человек). Для победы на референдуме необходимо, чтобы "за" предоставление гражданства проголосовали не менее 229 тыс. 421 избиратель.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых порядка 320 тыс. преимущественно русскоязычных жителей не имеют латвийского гражданства. После отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе возможности голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также выборах в Европарламент.

Всего в правах граждан и неграждан в Латвии насчитывается 79 различий, в том числе 47 ограничений на выбор профессии. Сейм неоднократно отвергал попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Фото: nvspb.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY