Вверх
Мобильная версия

МВД: К избиению Чорновол причастен 6-й человек

МВД: К избиению Чорновол причастен 6-й человек
Смотрите фото (3)
Татьяна Чорновол
17:52 Пн, 30 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: Соцсети

По делу об избиении журналистки Татьяны Чорновол задержали уже 5 подозреваемых.

По делу об избиении журналистки Татьяны Черновол задержали уже пятерых подозреваемых. Кроме того, правоохранители считают, что к преступлению причастен еще один человек. Об этом заявил начальник Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин. 

Как сообщают в Управлении связей с общественностью МВД, Н. Чинчин информировал дипломатов о результатах расследования избиения журналистки и общественной активистки Татьяны Чорновол. Речь идет о послах 5 стран (США, Германии, Финляндии, Португалии и Испании). Кроме того, в Министерство также прибыли заместитель главы Представительства ЕС в Украине и представители посольств Венгрии, Румынии, Чехии, Великобритании и Греции. 

Н. Чинчин рассказал дипломатам о том, что следствием установлено еще одно лицо, причастное к совершению этого преступления, а также о проведении большого количества следственных действий и экспертиз. По его словам, расследование проводится по 2-м статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение). Пятеро задержанных находятся под стражей. Из показаний одного из них следует, что он непосредственно наносил телесные повреждения потерпевшей. 

Н. Чинчин подчеркнул, что уже в первые часы после совершения преступления правоохранители изъяли видеозаписи из всех камер наблюдения автодороги, по которой двигались автомобили. Записи были осмотрены и проанализированы. Таким образом, следствие располагает информацией о времени и маршруте движения автомобилей потерпевшей и нападавших в районе места события, что даст возможность проверить правдивость всех показаний. Также правоохранители допросили более 50 свидетелей и назначили около 20 экспертиз (среди них - дактилоскопическая, трасологическая, цитологическая, молекулярно-генетическая (ДНК)). Уже обработаны результаты химической экспертизы, в соответствии с которой фрагменты красок, находящихся на автомобилях, полностью совпадают. 

"Это позволяет сделать выводы о том, что следствием изъяты именно те автомобили, на которых двигалась потерпевшая и подозреваемые по уголовному производству во время инцидента", - сказал Н. Чинчин. По его словам, следствие располагает информацией о причастности к избиению еще одного человека. Его анкетные данные установлены, продолжается розыск. Правоохранители считают основной задачей установление роли каждого из фигурантов этого дела и возможных заказчиков преступления. 

Тем временем, заместитель главы Представительства ЕС в Украине Мария Юрикова напомнила, что свобода слова и защита прав граждан является основополагающими принципами деятельности любого демократического государства, и призвала представителей МВД сделать все возможное, чтобы преступление было раскрыто. 

Подводя итоги встречи, Посол США в Украине Джефри Паетт заверил украинских правоохранителей, что дипломаты понимают: расследование должно быть четко в рамках закона и с соблюдением соответствующих процедур. Кроме того, он обратился с просьбой к руководству государства, в частности МВД, держать расследование этого дела на особом контроле.

[news id="830114"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • скучно безводки 31.12.2013 06:49

    Мента, как провинившегося, на парткоме дрючили

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"