Вверх
Мобильная версия

ЦИК: руководитство избиркомов можно менять до самых выборов

ЦИК: руководитство избиркомов можно менять до самых выборов
02:12 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Руководство избирательных комиссий в случае систематического невыполнения своих обязанностей могут быть заменены не позднее 27 октября.

Об этом говорится в обнародованном на официальном сайте Центральной избирательной комиссии разъяснении относительно порядка внесения изменений в состав окружных и участковых избирательных комиссий, образованных для проведения парламентских выборов 28 октября. "В случае, если председатель, заместитель председателя или секретарь избирательной комиссии систематически не выполняет возложенные на него обязанности, соответствующая избирательная комиссия может обратиться к избирательной комиссии, которая ее образовала, с мотивированным представлением о его замене, если за это проголосовали не менее двух третей членов состава комиссии", - говорится в постановлении ЦИК.

В соответствии с разъяснениями, такое представление должно вноситься за подписью председателя, заместителя председателя избирательной комиссии или председательствующего на соответствующем заседании избирательной комиссии и должно быть засвидетельствовано печатью этой комиссии. "К представлению прилагаются не менее двух решений избирательной комиссии о не выполнении председателем, заместителем председателя или секретарем этой комиссии возложенных на него обязанностей, а также выписки из протокола заседания избирательной комиссии, на котором рассматривался вопрос о внесении такого представления", - разъясняет ЦИК.

Центральная избирательная комиссия уточняет, что заявление или представление подлежат обязательному рассмотрению избирательной комиссией, которая образовала соответствующую избирательную комиссию, не позднее чем на третий день со дня поступления такого заявления или представления, но не позднее последнего дня перед днем голосования.

По теме: В ЦИК взялись за голову, увидев составы окружкомов

При этом решение о замене председателя, заместителя председателя, секретаря избирательной комиссии не влечет за собой прекращения полномочий этих лиц как членов соответствующей избирательной комиссии. "На должность председателя, заместителя председателя, секретаря избирательной комиссии соответствующая избирательная комиссия высшего уровня назначает другое лицо из состава этой избирательной комиссии.

При этом должны быть соблюдены требования Закона относительно назначения председателя, заместителя председателя и секретаря от разных субъектов представления", - отмечается в документе. "Лицо, включенное в состав окружной или участковой избирательной комиссии обычного или специального избирательного участка по представлению председателя избирательной комиссии высшего уровня, а в состав участковой избирательной комиссии заграничного избирательного участка – по представлению Министерства иностранных дел Украины, не может быть назначено на руководящую должность в избирательной комиссии, кроме случаев отсутствия кандидатур на такую должность от других субъектов представления", - разъясняет ЦИК.

Кроме того, основанием для смены руководства избиркомов может быть собственноручно написанные заявления о сложении полномочий председателя, заместителя председателя или секретаря избирательной комиссии без прекращения членства в комиссии. В таком случае, лицо продолжает выполнять свои обязанности до момента принятия соответствующей избирательной комиссией, которая образовала эту избирательную комиссию, решения о его замене и назначении в установленном порядке нового председателя, заместителя председателя, секретаря избирательной комиссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Евгений 04.09.2012 02:29

    Поскольку в избирательных комиссиях не будет представителей оппозиции (кроме БЮТ, но на одного его представителя в комиссии более 10 от ПР и сателлитов, да и оппозиционность БЮТ зависит от региона и т.д.) выборы уже можно считать сфальсифицированными. Но это не значит что на них не нужно идти. Фальсификация выборов требует значительных усилий, и чем больше на выборы придет вменяемых людей, а не растений, тем труднее ПР будет проводить свою работу - а значит следующие 3 года тем меньше они будут наглеть. Они уважают силу, отдадим им в этом должное. Все на выборы !

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)