Вверх
Мобильная версия

В Кабмине представили антирейдерский закон

В Кабмине представили антирейдерский закон
Кабмин
22:39 Ср, 15 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Кабмине был представлен закон, направленный на недопущение использования схем в противоправного поглощения и захвата предприятий.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

"На сегодняшний день незаконное присвоение чужого бизнеса (рейдерство) является большой общественной проблемой. С целью недопущения использования схем и методов противоправного поглощения и захвата предприятий Госкомпредпринимательством был разработан Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования деятельности юридических лиц и физических лиц – предпринимателей». Закон подписан Президентом Украины и 28 марта 2014 года он вступает в силу", - говорится в сообщении.

Представляя антирейдерский закон в ходе брифинга в Кабинете Министров, председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский рассказал, что при подготовке закона учитывались мнения юридических компаний, которые защищали корпоративные права предпринимателей.

Таким образом, законом предусмотрена ответственность за подделку документов, которые представляются для проведения государственной регистрации предпринимателей, - штраф от 8,5 до 17 тыс. грн или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2-х лет.

Обращаясь к регистраторам, М.Бродский подчеркнул, что теперь появляется уголовная ответственность за регистрацию поддельных документов.

За противоправное завладение имуществом предприятия, в том числе, долями, акциями, паями, путем использования поддельных или похищенных документов, печатей, штампов предприятия предусматривается ограничение свободы на срок до 3-х лет. «Именно эти действия чаще всего используются для завладения чужим имуществом. Частную собственность нужно защищать», - подчеркнул председатель ведомства.

Важным моментом является то, что судебные споры между юридическим лицом и его участниками (учредителями, акционерами, членами) будут рассматриваться хозяйственным судом по местонахождению юридического лица. Кроме того, как отметил Бродский, суд обязан будет объединять все судебные процессы в один. «Такие изменения позволят существенно сократить время и средства предпринимателей на судебные рассмотрения и дадут возможность для своевременной защиты их корпоративных прав и интересов».

[news id="1033458"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Ален 17.01.2014 23:36

    Так и что по этому поводу скажут. Утихомирит ли этот закон Татькова как нибудь?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли