Вверх
Мобильная версия

Какие законы сегодня приняли в ВР?

Какие законы сегодня приняли в ВР?

Сегодня путем поднятия рук в ВРУ нардепы проголосовали за принятие ряда ключевых законов, в том числе и Бюджета-2014.

Сегодня на заседании ВРУ народные депутаты приняли ряд законопроектов, но не через систему "Рада", а путем голосования поднятием рук и без всякого предварительного обсуждения. Инициатором стал первый вице-спикер Игорь Калетников, и его поддержали депутаты от КПУ и "Партии регионов".

Таким способом сегодня был принят Закон Украины о государственном бюджете на 2014 год, с увеличенным его дефицитом почти на 10 млрд грн в сравнении с изначально заложенной в суммой. Тогда как доходы бюджета остались на том же уровне: "Дефицит увеличился примерно на 10 млрд грн….Доходы остались на том же уровне – 500 млрд грн, а расходы – 570 млрд грн. До этого было предложено 560 млрд грн", - отметил Виталий Хомутынник, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Заявив при этом, что голосование прошло путем поднятия рук, но все в рамках закона. Был также принят и закон, который предусматривает возвращение льготы по уплате НДС при импорте газа. И Виталий Хомутынник не смог пояснить за какой счет будут восполняться в госбюджет потери от предоставления льготы по импорту газа, ранее оцененные Министерство финансов на сумму в 2 млрд грн.

Также был сегодня принят Закон об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, которые проходили с 21 ноября по 26 декабря прошлого года. Данный законопроект предполагает освобождение от несения уголовной ответственности всех подозреваемых или обвиняемых (т.е. уже подсудимых) за совершенные ними преступления в указанный период, если эти преступления были связаны с массовыми акциями протеста. Это значит, что все уголовные производства в отношении участников указанных массовых акций должны быть закрыты, а осужденные освобождены. Должны также быть закрыты те уголовные производства, по которых обвинение не было предъявлено ни одному лицу. Освободить участников акций, которые уже отбывают наказания, должны суды, а закрыть текущие дела органы прокуратуры. Комментируя данный закон Александр Ефремов, лидер фракции "Партии регионов", во время эфира на «5 канале» отметил, что его юрисдикция распространяется также и на правоохранителей, принимавших участие в данных акциях в указанный период.

Также сегодня на заседании ВРУ приняли Закон Украины согласно которому за распространение клеветы в СМИ или сети Интернет можно получить до года исправительных работ, а за ложное обвинение в тяжком преступлении и до 2 лет ограничения свободы. Данный закон №3879 являются результатом работы депутатов "Партии регионов" Вадима Колесниченко и Владимира Олейника. Авторы закона опираются на мировые стандарты и нормы, о чем указано в пояснительной записке. Обеспокоены они также и нарастающими, по их мнению, проявлениями экстремизма в Украине: "Следовательно, на этом этапе является оправданным и целесообразным введение уголовной ответственности за клевету и экстремистскую деятельность", - указано в документе.

Клеветой, согласно принятому закону, считается сознательное распространение недостоверной информации, которая позорит честь и достоинство другого лица. А наказание предусматривается в виде штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или же общественными работами до 200 часов, или на срок до 1 года исправительными работами. Предусмотрено также ужесточение ответственности за повторное подобное нарушение.

В ряду важнейших законов, принятых сегодня в стенах ВРУ, не последнее место занимает Закон Украины, которые предусматривает упрощении процедуры предоставления согласия на привлечение нардепов к уголовной ответственности. Александр Ефремов, лидер фракции "Партии регионов" уверен, что данный документ является первым шагом на пути к отмене депутатской неприкосновенности: "Сейчас сделан первый шаг в этом направлении". А это, как утверждает нардеп, является прямым выполнением данных перед народом во время предвыборной кампании обещаний.

[news id="1035350"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Данило 17.01.2014 10:23

    В нашем городе на Одесщине было совещание с работниками культуры. Так вот районная власть, чтобы оправдать свою так званую оптимизацию учреждений культуры обозвали библиотекарей клушами на пенсии, предлагая сократить их количество… Вот это все и есть бюджет, принятие которого так званая оппозиция хотела заблокировать. Библиотекари должны были увольняться, поскольку нечем кормить семьи? Какой бы этот бюджет не есть, но он нужен стране. Вот и наши библиотекари побаивались, если не примут бюджет, то их не просто сократят, а и закроют библиотеки. Рядовых людей не интересует борьба олигархов за бюджет. Людям надо кормить свои семьи.Оставить комментарий..

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Владимир 16.01.2014 15:28

    Хоть руками, хоть ногами пусть голосуют. Что в состоянии понять «народные избранники» в бюджете? По этой проблеме хорошо сказано:
    «… каждая программа содержит (должна содержать, во всяком случае) хотя бы краткое обоснование экономической концепции, указывать на реальные источники финансирования. Многие ли наши сограждане владеют необходимыми знаниями по всем этим вопросам? Или такими знаниями владеют граждане Египта и Молдавии, Туркмении и Республики Чад?
    «Состав пятисот избранных народных представителей крайне пестр. Представьте себе, какие разные области возникают перед ними, и вы сразу поймете, насколько непригодно такое правительственное учреждение, в котором последнее слово предоставляется массовому собранию, где лишь очень немногие обладают подлинными знаниями и опытом в разрешении вопросов, которые там возникают. Все действительно важнейшие экономические вопросы ставятся на разрешение в таком собрании, где только едва десятая часть членов обладает каким-нибудь экономическим образованием. Но ведь это и значит отдать судьбу страны в руки людей, которые не имеют самых элементарных предпосылок для решения этих вопросов». Все абсолютно верно и логично. Но почему же тогда?!.. Кому выгодно функционирование такой системы политической власти?»
    Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта»

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"