Вверх
Мобильная версия

Что предусматривает чрезвычайное положение в Украине?

Что предусматривает чрезвычайное положение в Украине?
Смотрите фото (56)
09:40 Чт, 23 Январь 2014 Телеграф

Чрезвычайное положение - особый правовой режим, который может вводиться временно в Украине или в отдельных ее местностях.

В СМИ появляется информация о возможном введении в Украине чрезвычайного положения. Согласно Закону Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения" от 16.03,2000 могут быть ограничены права граждан и ведено комендантское время.

Так, ст. 1 данного закона определяет чрезвычайное положение как "особый правовой режим, который может вводиться временно в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций". Дается и четкий список ситуаций, которые могут стать поводом для такого решения - это ситуации "техногенного или природного характера не ниже государственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан , или при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия". В таких случаях соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления и  военное командование получают полномочия, необходимые для предотвращения угрозы, обеспечения безопасности и здоровья граждан, функционирования экономики страны, органов государственной власти, органов местного самоуправления и прочее.

Согласно п. 21 ст. 106 Конституции Украины и ст. 5 вышеуказанного Закона Украины чрезвычайное положение вводится только Указом Президента Украины, который должен быть одобрен Верховной Радой. Но, сначала, Президент должен обратится к народу и потребовать от людей, которые создают угрозу прекратить свои действия.

Срок действия режима чрезвычайного положения (ст.7 вышеприведенного Закона Украины) не более 30 суток в общегосударственном масштабе и не более 60 суток, если он вводится в отдельных местностях. Может быть продолжен, но не более чем еще на 30 суток.

В ст. 16 Закона Украины о чрезвычайном положении указаны основные меры правового режима такого состояния, среди которых ограничение движения транспортных средств и их досмотр, ограничение свободы граждан на передвижение, запрет проведения массовых мероприятий, запрет забастовок и принудительное изъятие или отчуждение имущества.

Кроме того, в ст. 18 данного Закона предусмотрены и дополнительные меры, среди которых: введение комендантского часа, проверка документов у граждан и их вещей или жилья, временное изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного или холодного оружия и боеприпасов, запрет на изготовление и распространение информационных материалов, которые могут дестабилизировать ситуацию, регулирование работы гражданских теле - и радиоцентров, запрет работы любительских радиопередающих средств и радиоизлучающих устройств личного и коллективного пользования, запрет деятельности некоторых политических партий и общественных организаций в интересах национальной безопасности и общественного порядка и прочие.

[news id="646670"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
13 Комментариев
  • Опанас 23.01.2014 17:04

    Продажная, бандитская оппозиция, настолько заигралась, что уже не может остановится, у них два выхода или власть насилием, или тюрьма, за попытку госпереворота, поэтому нужно вводить ЧП и привлекать обезумевшую троицу к ответу.

    Нравится 2165 Не нравится 8
  • Для дяди 23.01.2014 15:48

    Дядя, все верно. Вот из закона:

    Стаття 5. Порядок введення надзвичайного стану
    До введення надзвичайного стану за підставами, передбаченими
    пунктами 2-7 частини другої статті 4 цього Закону, Президент
    України звертається через засоби масової інформації або в інший
    спосіб до груп осіб, організацій, установ, які є ініціаторами чи
    учасниками дій, що можуть бути приводом для запровадження
    надзвичайного стану, з вимогою припинити свої протиправні дії
    протягом встановленого у зверненні строку і попередженням про
    можливість введення надзвичайного стану.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ирина 23.01.2014 15:13

    Вот как на это смотреть спокойно? Герои написали письмо к США с просьбой ввести в страну войска. Те думают. Какое право имеет кучка мародеров говорить от имени всего народа? А этим трем богатырям не место даже в наших тюрьмах. Вон со страны,герои продажные!

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Олена 23.01.2014 20:59

      то. что они продажные понимаем Вы и я. а те, кто стоит и страдает на Майдане - не понимают. Именно поэтому и страдают, что подставляют свои головы за чужие идеи и всего лишь борьбу за главное корыто.

      Нравится 2165 Не нравится 0
    • Олена 23.01.2014 20:56

      И не просто написали, а попросили слезно прислать 5000 натовских военых для урегулирования событий на Украине. Вот последнее предложение петиции: THE SITUATION IS GETTING WORSE AND WORSE AND A CIVIL WAR MIGHT START AT ANY MOMENT AND TO STOP THE MASSIVE BLOODSHED WE ASK THAT 5000 UNITED NATIONS TROOPS BE ENTERED INTO UKRAINE TO ENFORCE JUSTICE AND PEACE IN UKRAINE.Это о чем-то говорит?

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • дяденька Унас 23.01.2014 13:27

    А чего искажать нормы закона о ЧП? Ясно же в законе написано, что Президент МОЖЕТ и не обращаться гражданам инсургентам? Тщательне надо закон читать, господа писари заметочек.
    /Статья 5. Порядок введения чрезвычайного положения
    Чрезвычайное положение в Украине или в отдельных ее местностях
    вводится Указом Президента Украины, который подлежит утверждению
    Верховной Радой Украины в течение двух дней с момента обращения
    Президента Украины.
    ...
    При, требующих неотложных мер по спасению
    населения или недопущения гибели людей, чрезвычайное положение может
    быть введено без предупреждения.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • ирина 23.01.2014 13:00

    Неужели люди слепы и не понимают,что очередной план америки сейчас может разрушить страну. Кличко-гр.германии работает в интересах запада. Гнать предателя на его родину-в Гамбург.

    Нравится 2165 Не нравится 9
  • птус 23.01.2014 11:17

    Давно нужно было прижать всю нечесть собравшуюся в Киев для создания беспорядков. Превратили центр города в помойку. Это разрушители, которые ничего не делают. На что они живут? Наверное им хорошо платят организаторы беспорядков.

    Нравится 2165 Не нравится 15
    • гость 23.01.2014 22:00

      ...Превратили центр города в помойку. Это разрушители, которые ничего не делают. На что они живут?...
      МАЛАДЦА, очень "правильное" замечание. То что этот трижды несудимый проффесор-гопник всю страну превратил в отстойник- это правильно. а если люди встали за возможност просто выжить при его "работе" по обдиранию всей страны. то они подлецы-разрушитнли. Сам то понял. что написал.

      Нравится 2165 Не нравится 0
    • Петр 23.01.2014 13:53

      Илья́ Вале́рьевич Корми́льцев (российский поэт, автор текстов песен группы «Наутилус Помпилиус) однажды написал: «Я обожаю русских. Они всегда точно знают, кого нужно запретить. Я уже лет 20 надеюсь, что наконец кто-нибудь придет и запретит их. Как класс. Вместе со всей их тысячелетней историей жо-полизства начальству, кнута и нагайки, пьянства и вырождения, насилия и нечеловеческой злобы, вместе с каждым пи-до-расом, который знает кого точно нужно запретить. Увы, эти странные создания не вполне понимают, что для всего остального мира они выглядят как ничтожные уродцы… Они дергаются, ползают и кочевряжатся, надеясь, что их кто-нибудь заметит..а никто… не замечает… Одного боюсь – этой сволочи хватит ума попытаться запретить человечество»

      Нравится 2165 Не нравится 4
  • Сергей 23.01.2014 10:41

    пусть попробуют, посмотрим как эти продажные твари в синий форме с погонами против миллионов пойдут.

    Нравится 2165 Не нравится 50
  • гость 23.01.2014 10:00

    Давно пора уже было это сделать

    Нравится 2165 Не нравится 9
  • Shkapa 23.01.2014 09:46

    Ну, что же, не будет интернета многие поедут посмотреть и поучаствовать сами. Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец.

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет