Вверх
Мобильная версия

Местные советы обратились к Президенту Украины

Местные советы обратились к Президенту Украины
Виктор Янукович.
18:58 Чт, 23 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Важные новости Украины заставили местные советы обратиться к главе государства Виктору Януковичу.

Обращения к руководству государства в связи с событиями в Украине рассматривали в четверг на сессиях областных и городских советов, которые прошли в ряде регионов. О том, какие решения были приняты, рассказывают корреспонденты Укринформа.

Отменить ряд принятых «законов 16 января» просят у Президента Украины депутаты Тернопольского городского совета. «Так называемым «голосованием» 16 января Верховная Рада Украины перечеркнула базовые гражданские свободы в Украине. «Законы» от 16.01.2014 г. были «приняты» Верховной Радой с грубыми нарушениями Конституции Украины и закрепленного в ней принципа верховенства права, направленные на сужение содержания и объема конституционных прав и свобод граждан Украины, и нарушающие, в частности требования Конституции, согласно которым Конституция Украины имеет высокую юридическую силу... Учитывая очевидную противоправность «законов» от 16.01.2014 г. и по процедуре принятия, и по содержанию, призываем вас принять решительные действия по их отмене», - отмечается в обращении к Президенту Украины.

Это обращение направлено также в городской совет областных центров Украины, председателю Тернопольского областного совета, советы всех уровней Тернопольщины.

В Житомирском облсовете депутаты не нашли консенсуса по оценке социально-политической ситуации в стране, поэтому соответствующее обращение к руководству государства осталось не проголосованным. «Мнения депутатов разошлись»,- отметил в комментарии председатель облсовета Иосиф Запаловский.

В консолидированном проекте обращения, который разработала межфракционная рабочая группа депутатов, были такие пункты, которые большинство не поддержало, в частности – о немедленном созыве внеочередной сессии Верховной Рады Украины, на которой предлагалось пересмотреть все принятые 16 января законы, кроме бюджета.

Вместо этого Днепропетровский облсовет продемонстрировал единодушие тех, кто был на сессии. Депутаты приняли утвержденное президиумом обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором поддерживают его действия и отмечают стабилизацию ситуации в стране. За соответствующее решение проголосовали 94 депутата из 95 присутствующих. Депутатский корпус Днепропетровского облсовета состоит из 127 депутатов. Члены фракции "Батькивщина" (она насчитывает 9 депутатов), как сообщила накануне пресс-служба областной организации этой партии, в знак протеста отказались принимать участие в сессии.

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников в выступлении на сессии заявил, что Днепропетровщина не будет принимать участия во всеукраинской забастовке. «Приостановка работы наших предприятий хоть на один день может обратиться потерей рынков, которые в нынешних условиях будет чрезвычайно сложно вернуть. У нас это понимают все - начиная от руководителей предприятий до простого рабочего. Поэтому призывы к забастовке для нас звучат, как приговор. Днепропетровщина будет работать, наполняя ресурсами экономику Украины и государственный бюджет», - подчеркнул руководитель области.

Депутаты Николаевского областного совета требуют от Президента Украины "немедленного восстановления законности и порядка на улицах Киева".

"Разгул насилия должен быть прекращен. Главное сейчас не допустить государственного переворота", - отмечается в специальном обращении депутатов облсовета, принятом на внеочередной сессии. За это обращение проголосовало большинство присутствующих, кроме фракции „Батькивщина", которая покинула сессию в знак протеста против того, что депутаты не захотели почтить минутой молчания память погибших во время событий на улице Грушевского в Киеве.

Сумской облсовет свою сессию запланировал на 24 января, однако проект заявления уже обнародован. «Депутаты Сумского облсовета возмущены действиями экстремистов в Киеве, которые призывают людей на конфликты и несут угрозу национальной безопасности Украины. Участники процессов в Киеве 19 января окончательно перешли рамки нравственности и законности», - подчеркивается в проекте.

Оппозиционные силы уже заявили, что будут принимать все меры, чтобы данное заявление на сессии не было принято.

В Виннице городской голова Владимир Гройсман призвал стороны политического противостояния к диалогу ради избежания дальнейшего роста напряжения и насилия в стране. Об этом речь идет в его заявлении, распространенном департаментом по делам связей с общественностью городского совета.

«Происходящие события должны заставить всех нас задуматься - что дальше? Сейчас мы стоим перед угрозой дальнейшего нарастания напряжения и насилия в стране. Необходимо немедленно искать политический компромисс, чтобы этого не допустить, не допустить новых смертей», - отмечается в заявлении.

Руководитель Винницы призвал всех, от кого это зависит, использовать все возможности для решения ситуации путем диалога. Перед угрозой еще большей эскалации конфликта все другое становится второстепенным.

[news id="1052757"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Леон 24.01.2014 11:33

    Подготовленный сценарий государственного переворота в стране стал реализовываться в западных областях Украины, большая вероятность того, что перевороты совершаются специально подготовленными экстремальными группами. Потому что того кто готовил сценарий переворота недооценивать нельзя. В соответствии с происходящим в стране есть все основания для введения чрезвычайного положения, может прислушаться к Луганчанам.?

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Леон 24.01.2014 11:31

    Подготовленный сценарий государственного переворота в стране стал реализовываться в западных областях Украины, большая вероятность того, что перевороты совершаются специально подготовленными экстремальными группами. Потому что того кто готовил сценарий переворота недооценивать нельзя. В соответствии с происходящим в стране есть все основания для введения чрезвычайного положения, может прислушаться к Луганчанам.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • eihwaz 23.01.2014 20:45

    Тысячи жителей Черкасс пошли штурмом на здание облгосадминистрации http://vk.com/cherkasy_net

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль