Вверх
Мобильная версия

Суд по делу ЕЭСУ в отношении Тимошенко в пятницу может не состоятся

Суд по делу ЕЭСУ в отношении Тимошенко в пятницу может не состоятся
Юлия Тимошенко.
21:59 Чт, 23 Январь 2014 Телеграф

Заседание по делу ЕЭСУ в отношении Тимошенко в пятницу может не состояться из-за болезни судьи.

Заседание по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины", в которых обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко, может не состояться в связи с болезнью судьи Константина Садовского, сообщил адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

"Буквально полчаса назад мне позвонил начальник Качановской колонии Колпащиков и сообщил, что судья Константин Садовский заболел. На мой вопрос, как же так: в 17.00, когда я был в суде, сдавал заявление Юлии Владимировны с требованием обеспечить ее доставку в завтрашнее заседание, мне сказали, что судья Садовский на совещании, а тут он так внезапно заболел, начальник колонии не смог ответить ничего вразумительного", - сказал корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" А.Плахотнюк.

По его мнению, "такая внезапная болезнь судьи вызывает определенные подозрения".

"Я думаю, они нашли единственный более-менее подходящий вариант, чтобы сорвать ее доставку в суд. Юлия Владимировна написала заявление с требованием обеспечить ее доставку в суд и видеофиксацию этого процесса независимыми журналистами. Это заявление не только на имя начальника колонии, но и уполномоченному по правам человека и в суд. И тут резко заболел судья - такие совпадения вызывают определенные подозрения. Хотя, в жизни, конечно, всякое бывает", - сказал А.Плахотнюк.

По его словам, официального уведомления из суда о болезни К.Садовского защита Ю.Тимошенко не получала и в пятницу намерена присутствовать на заседании суда.

Как сообщалось, заседание суда по делу ЕЭСУ переносилось в связи с болезнью судьи в октябре прошлого года.

В рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Ю.Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути из-за отсутствия экс-премьера, которая находится на лечении в ЦКБ№5 (Харьков) с мая 2012 г.

Ранее в четверг в Государственной пенитенциарной службе сообщили, что готовы доставить Тимошенко в суд, если "она наконец-то проследует к автомобилю конвоя".

[news id="1052648"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты