Вверх
Мобильная версия

Примет ли Янукович отставку Азарова?

Примет ли Янукович отставку Азарова?
Президент Украины Виктор Янукович, скорее всего, примет отставку премьер-министра Николая Азарова
11:29 Вт, 28 Январь 2014 Телеграф

Президент, скорее всего, примет отставку Азарова, и формирование нового Кабмина может стать компромиссом в переговорах с оппозицией.

Президент Украины Виктор Янукович, скорее всего, примет отставку премьер-министра Николая Азарова на основании его заявления, считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко. "Наверняка президент примет. Я не вижу здесь проблем", - заявил К.Бондаренко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

Политолог напомнил, что рабочая группа по урегулированию ситуации в Украине, которая ведет переговоры с оппозицией, заявляла о том, что они могут пойти на отставку правительства. В целом К.Бондаренко расценивает подачу Н.Азаровым заявление об отставке как "нормальный политический поступок".

"Заявление ожидаемо. Николай Янович прекрасно понимал, что вопрос отставки правительства и его личной является одним из пунктов, которые могут поспособствовать снижению конфронтации в обществе. Это был, на самом деле, абсолютно нормальный политический поступок, нормальный шаг", - отметил он.

"Очевидно, Азаров не стал заострять ситуацию, более того - не стал доводить до того, чтобы правительству оглашали недоверие, чтоб президент отправлял в отставку. А так - добровольная отставка снимает, в некоторой мере, проблему и с формулировкой, и с моментами, связанными с формальной процедурой", - считает политолог.

По его словам, после отставки Н.Азарова исполнять обязанности главы правительства будет первый вице-премьер Сергей Арбузов. "Сейчас формально, если будет принята отставка, исполняющим обязанности становится Сергей Арбузов на 60 дней, если не будет утверждена новая кандидатура. После этого начинаются консультации с фракциями, они могут быть продолжительными. Президент может предлагать разнообразные кандидатуры, оппозиция может предлагать кандидатуры президенту", - пояснил К.Бондаренко.

"Соответственно, это вопрос для обсуждения. Например, оппозиция может найти в своей среде человека, кандидатуру которого будет считать достойной и предложить ее президенту. Могут сформировать коалиционное правительство, что президент и предлагал Арсению Яценюку, который, как известно, отказался", - добавил он.

При этом политолог не исключил, что оппозиция может предложить должность премьера внефракционному парламентарию Петру Порошенко. "Почему бы Яценюку, например, не предложить эту должность более компромиссной фигуре, которая не ассоциировалась четко с властью или оппозицией - тому же Петру Порошенко, или каким-то другим фигурам?", - отметил он.

"Я думаю, сейчас появится очень много людей, которых можно выдвигать на должности в правительстве. Думаю, что в этой ситуации появляется новая площадка для переговорного процесса между властью и оппозицией относительно формирования правительства. Это означает не просто раздачу должностей, а взятие на себя ответственности за будущее страны, то есть, если власть и оппозиция берут совместную ответственность за то, что делается в экономике, социальной сфере, гуманитарной сфере, и так далее, то, соответственно, это может стать одним из предметов для компромиссов", - считает К.Бондаренко.

[news id="1062555"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины