Вверх
Мобильная версия

Кивалов: Оснований для роспуска ВР сегодня нет

Кивалов: Оснований для роспуска ВР сегодня нет
Сергей Кивалов.
22:14 Чт, 30 Январь 2014 Телеграф
Фото: PHL

На сегодняшний день оснований для роспуска ВР нет - Кивалов.

 Народный депутат от Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов заявляет, что на сегодняшний день оснований для роспуска парламента нет.
Такое мнение Кивалов высказал в интервью УНИАН, комментируя возможность досрочного прекращения полномочий Верховной Рады VII созыва. 

«На сегодняшний день оснований для роспуска нет», - сказал, в частности, Кивалов. По его словам, если говорить с юридической точки зрения, то основания для досрочного прекращения полномочий парламента четко выписаны в Конституции. 

«Верховная Рада может быть, как говорят в народе, «распущена» в том случае, если в течение тридцати дней одной очередной сессии работа парламента в пленарном режиме начаться не может. Тогда Президент своим указом может прекратить её полномочия и назначить новые внеочередные выборы, которые проводятся в течение шестидесяти дней со дня опубликования решения о роспуске парламента. Президент не может этого сделать лишь в случае, если до конца его полномочий остаётся полгода и меньше», - отметил Кивалов.

Также, по его словам, есть ещё одно основание для роспуска ВР: «Дело в том, что Верховная Рада не может работать, если не избраны минимум две трети депутатского корпуса, то есть - 300 человек. Это требование распространяется на весь срок работы Рады, а не только на период ее избрания – так решил Конституционный суд в 2002 году. Депутаты могут по своей инициативе сложить мандаты. Многие считают, что если так произойдёт, то ВР автоматически прекращает свои полномочия». 

Однако, подчеркнул Кивалов, тут ситуация более сложная, так как, во-первых, в Конституции не прописан порядок назначения досрочных выборов Верховной Рады в этом случае. Во-вторых, на место выбывших депутатов могут прийти другие – следующие по партийному списку, а в мажоритарных округах могут быть объявлены новые выборы.

«Теоретически, можно предположить, что политические силы, принявшие решение о прекращении полномочий своих депутатов, повлияют и на тех, кто был ниже в списках, и запретят им идти в парламент. Таким образом, кандидаты новыми депутатами не станут. А также если по каким-либо причинам выборы в одномандатных округах также не состоятся», - сказал Кивалов.

Отметив, что на сегодняшний день оснований для роспуска парламента нет, он, в то же время, добавил: «Но если оппозиция и в дальнейшем будет блокировать работу Верховной Рады, то не исключено, что они появятся, и Президент прекратит полномочия такого нежизнеспособного основного законодательного органа Украины». Однако, по словам Кивалова, «это уже спецоперация со стороны неких политсил, которая не имеет ничего общего с тем, зачем их в Верховную Раду послали избиратели».

В развитие этой мысли он также высказал мнение, что «надо на таких «инициаторов» и разработчиков «схем» возложить все расходы по дополнительным выборам, которые должны будут состояться из-за них, из-за их неспособности быть политиками. Конечно, сейчас это невозможно, поскольку в законе о ЦИК предусмотрено, что выборы финансируются исключительно из государственного бюджета. Но всё же». 

Завершая комментарий, Кивалов отметил: «Это теоретически. А практически, исходя из сегодняшних реалий, могу сказать, что сейчас зависит от оппозиции, сможет просуществовать парламент этого созыва до окончания своих полномочий или нет».

Как сообщалось, сегодня, 30 января, председатель ВР Владимир Рыбак высказал мнение, что вопрос роспуска Верховной Рады Украины окончательно не снят. Он напомнил, что вчера в парламенте прошла встреча Президента Украины Виктора Януковича с представителями фракции Партии регионов, и на этой встрече, по словам Рыбака, Янукович заметил, что если не будет понимания между парламентариями, и не будут решаться вопросы, которые должны решать власть, парламент, местные органы, то он (Президент) будет вынужден рассмотреть вопрос о роспуске такого парламента.

Рыбак отметил, что Президент призвал депутатов принять решение об освобождении людей из тюрьмы и освобождении административных помещений. “Если вы этого не сделаете, я буду вынужден собрать руководителей всех фракций и рассмотреть этот вопрос, в результате может появиться такая возможность, что я обращусь к народу Украины и подпишу указ о роспуске такого парламента”, - процитировал Рыбак Президента Януковича.

[news id="1072844"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
10 Комментариев
  • Гість 07.02.2014 02:49

    На сегодняшний день те («избранники народа»), кто распределяет бюджетные деньги (собираемые с населения налоги) и управляют печатным станком денежных единиц, от народа (а реально рабов) не зависят вообще, хоть, формально, в конституции и записано, что народ «источник власти» - полный бред. На сегодня народ источник благосостояния «избранников». Народ все производит и платит налоги, а "избранники" все это распределяют в свою пользу. На очередных "выборах" народу рассказывают очередной анекдот, далее фальсифицируют, как удается, и потом, до следующих выборов, кормят народ анекдотами от «власти», а все, что может народ – хлопать ушами, пытаясь сбросить с них лапшу. А ведь правильное определение НЕ "ВЛАСТЬ". Называйте все своими именами и сразу почувствуете образную разницу - ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ, ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ, СУДЕБНАЯ "власть".

    Чтобы ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ, ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ, СУДЕБНАЯ «власть» зависела от НАРОДА, необходимо наличие четких и не сложных процедур отзыва конкретных «избранников» (президента, депутатов, судей и т.п.) с их постов в любой момент времени, когда это решил народ, путем референдума (местного, областного, всенародного).

    Структура исполнительной, законодательной, судебной «власти» (выборных должностей) должна быть следующая: всенародно избранный президент = верховный главнокомандующий, глава исполнительной власти (с правом отзыва в любое время), всенародноизбранный парламент – законодательная (исключительно по мажоритарным округам , с правом отзывать в любое время своего депутата исключительно избирателями своего округа, и пусть будут неприкосновенными, пока их не отозвали или не перевыбрали), судебная – всенародноизбранный глава верховного суда (могут баллотироваться только профессиональные судьи, со стажем более 20 лет, с правом НАРОДА в любое время отозвать), генпрокурор – всенародно избранный (могут баллотироваться только профессиональные прокуроры, со стажем более 20 лет, с правом народа отозвать в л.в.),

    То-же, зеркально, на местных уровнях для местных депутатов, судьи, прокурора. (полномочия 5 лет, можно перевыбираться не более 3 раз вподряд. Очередные выборы для всех проводить в один день – последнее воскресенье февраля, 1 раз/5 лет и , даже, для тех, кто избирался на внеочередных выборах), глава Центризбиркома, раз в пять лет, избирается из числа постоянных членов (стаж не менее 10 лет), в прямом эфире, тайным голосованием главами окружных избиркомов, которые в свою очередь, избираются тайным голосованием, главами территориальных комиссий, главы территориальных (местных) членами комисий из числа местных избирателей – за 9 мес. (последнее воскресенье мая) до проведения очередных выборов. При досрочном отзыве судьи или прокурора, до избрания нового кандидата временно исполнять обязанности автоматически становится соответствующий представитель с наибольшим трудовым стажем из числа служащих того-же структурного подразделения.

    Инициировать отзыв президента, роспуск парламента, отзыв судьи или прокурора, могут – НАРОД (соответственно той территории на которой "отзываемый" избирался), президент или парламент, но решение о отставке или роспуске принимает (утверждает) только НАРОД, путем голосования на всенародном или местном (соответственно) референдуме. А чтобы небыло соблазна злоупотреблять правом инициирования роспуска или отставки, в случае неподдержания инициативы "инициатора" НАРОДОМ или неявки достаточного количества избирателей на голосование, инициатор автоматически сам идет в отставку или распускается. Даже президент не рискнет инициировать отставку "неугодного" прокурора или судьи маленького городка или раена, если при неявке на голосование или не поддержании по этой инициативе народом он автоматически улетает в небытие.

    Система налогообложения должна состоять из одного налога на "приход" денежных средств на счет получателя (налог на оборот) в размере 1% и отчисляться в госбюджет банком, где открыт этот счет, в автоматическом режиме сразу же при поступлении денежных средств на счет, в пропорции 0,5% в общегосударственный, 0,5% в местный (на територии осуществления хозяйственной или трудовой деятельности), все взаиморасчеты только в электронном виде. Осуществление хоз деятельности на територии Украины с использованием счетов в банках из вне - запретить. Автоматически отпадает необходимость в существовании коррупционеров от налоговой и не только, а это очень много людей пойдет работать, а не проблемы работающим создавать. Один "возврат" НДС, за воздух, ворами от так-называемой "власти" и все, что с этим связано чего только стоит... И экономика задышит полной грудью по одинаковым прозрачным правилам для всех.

    Человеческий ресурс высвободится от впустую отбирающей время необходимости тратить безценное время жизни на налоговую систему и махинации с этим связанные, а эта энергия дополнительно пойдет на работу в создании национального валового продукта.

    Все налоги должны распределяться, исключительно, во благо народа и государства, чиновники служить народу, а не наоборот. За превышение полномочий, использование служебного положения в корыстных целях чиновник, безоговорочно, привлекается к уголовной ответственности с соответствующим наказанием и лишением права занимать государственные должности пожизненно, а также выборные должности.

    Научная деятельность должна быть освобождена от каких-либо налогов или сборов вообще.

    Для борьбы с спиртоникотиновой наркоманией ввести акцизный сбор для соответствующих изделий (исключительно для этого и ничего другого), который будет каждый год на 5% увеличиваться, признать соответствующие любые спиртные и никотиновые изделия наркотой и ядом, вызывающей зависимость (спирт - наркотический нейротропный протоплазматический яд. никотин в 5 раз ядовитее цианистого калия. "Википедия"), а также создать государственный реестр наркоманов-психопатов, без регистрации в котором невозможно было бы приобрести спиртоникотиновую отраву, а так-же всем зарегистрированным в реестре запретить управлять транспортными средствами, владеть оружием, занимать государственные и выборные должности. Обязать производителей указывать на упаковке большими буквами над названием слово ЯД.

    Для развития экономики и науки ориентировать экономику страны на экспорт товаров и услуг, а импортировать, исключительно, научные разработки, опыт и достижения, передовые технологии и отсутствующие, в пределах страны, необходимые для производства ресурсы.

    Для создания достаточных условий обороноспособности страны необходимо, начиная с 3-х последних классов школы проводить военную и первичную медицинскую подготовку (не формально, а реально) со здачей выпускных экзаменов. После окончания школы парни, желающие быть военными, учатся и служат в профи армии, которая привлекает и командует резервистами на случай военных действий, остальные (резервисты) либо в Вышах проходят соответствующую подготовку на военных кафедрах, либо проходят годичную подготовку при воинских частях, как студенты (поселение на казарму по желанию. при нормальных условиях и исключительно уставных отношениях поселиться захотят все - это будет модно) и по окончании подготовки получив от государства именной АК домой и сейф, ждет пока труба позовет раз в два года на 10 дней поучаствовать в учениях. Девушки, по желанию, так-же. Граничный возраст 40 лет. Популяризировать стрелковые виды спорта и развлечения, а так-же единоборства. При такой системе, вся страна будет сплошная армия. Найдется ли желающий вторгнуться в такое государство?

    А пока существует нынешняя рабовладельческая система , где народ никакого влияния на ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ, ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ, СУДЕБНУЮ «власть» не имеет – «власть» будет эксплуатировать и содержать народ , как рабов. И, пока будет эта дисгармония в обществе, будут периодически взрываться газ в домах, насиловать и сжигать, наркоманы безнаказанно давить пешеходов, неадекватные подонки стрелять в беззащитных граждан, калечить и убивать их, избивать в барах и в лесах, на улицах, убивать и калечить журналистов – у одних «срывает крышу» от безисходности, у других от безнаказанности.

    А главное все это будет происходить до того, пока люди не перестанут быть ленивым, эгоистичным быдлостадом, беспокоящимся только о своей вшивой , продажной шкуре.

    Гармония порождает гармонию, дисгармония порождает дисгармонию.

    И.., все люди будут жить в д е*р*_ь ме ровно до тех пор, пока им будет на с _*р*_а *ть друг на друга.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Leonid Samerin 31.01.2014 09:17

    Несмотря на то, что я сам стоял на Майдане вначале, и никогда не голосовал за ПР, тут я с Киваловым соглашусь. Нельзя распускать парламент каждый раз, когда депутаты не хотят голосовать за тот или иной закон. Другой вопрос 0 когда депутаты не могут договорится между собой и входят в клинч. Но это уже совершенно иная ситуация. К слову, я сильно разочарован депутатами от оппозиции. Просто очевидно, что "оппозиция" просто использует протесты людей для своей выгоды. Вначале они кричали про евроинтеграцию и "Юле-волю", а сейчас торгуются за посты в правительстве. И за этих мерзавцев люди мёрзли на Майдане несколько месяцев..?!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Савин 31.01.2014 08:50

    На самом деле, Кивалов прав. Только если наша "псевдооппозиция" будет намерено саботировать работу парламента, его нужно будет распустить. Я так думаю, что Янукович просто приструнил своих депутатов из ПР, чтобы сильно не расслаблялись

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Бандера 30.01.2014 23:03

    Ну бандюган, дождешься в этот раз! Не переползешь никуда, даже в Россию.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • GSC 30.01.2014 22:48

    Уже само ПРебывание этого чмо в депутатах и есть тем основанием.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • сон_рябої 30.01.2014 22:44

    От і підрахуй шото взбзднул.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • kat 30.01.2014 22:39

    Охі мордяка. Одна з найогидніших з їхнього ОЗУ. Навіть не читав шо воно там бурмоче.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ivan Boychuk 30.01.2014 22:34

    И после этого можно ли доверять этим "руководителям"?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • киев 30.01.2014 22:33

    как-бы чаушеску расстреливать по тем законам тоже не было оснований, но когда это надо...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • юрій 30.01.2014 22:26

    Это понты для приезжих. Презик просто засцал

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи