Вверх
Мобильная версия

Закон об амнистии "дает шанс на восстановление порядка в стране"

Закон об амнистии "дает шанс на восстановление порядка в стране"
03:12 Пт, 31 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Партии регионов назвали закон об амнистии "шансом на восстановление порядка в стране", оппозиция заявила о нарушениях при голосовании.

Принятый Верховной Радой закон об амнистии "дает шанс на восстановление порядка и гражданского мира на Украине" и его "нельзя упускать". С таким заявлением в четверг выступила правящая в республике Партия регионов (ПР).

По ее мнению, документ "призван стать дорожной картой мирного выхода из кризиса, определяет четкий алгоритм, ряд конкретных, взаимосвязанных, последовательных шагов, которые должны сделать навстречу друг другу власть и оппозиция". В частности, он предусматривает ряд взаимных обязательств власти и оппозиции: митингующие освобождают захваченные административные здания, а правоохранительные органы прекращают все следственные действия в отношении задержанных и освобождают их из-под стражи.

Как отметила ПР, в законе не содержится требование освободить столичные Дом профсоюзов, Украинский дом, Октябрьский дворец, не предусмотрены ограничения на проведение новых акций протеста на площади Независимости или Крещатике. Таким образом, подчеркивается в заявлении, "закон не нарушает права на мирный протест". "Приняв закон, власть продемонстрировала свою готовность к диалогу, сделала свой шаг навстречу оппозиции, навстречу гражданскому миру и согласию", - резюмировали авторы заявления.

Между тем лидеры украинских оппозиционных партий "УДАР" Виталий Кличко, "Свобода" Олег Тягнибок и "Батькивщина" Арсений Яценюк настаивают, что закон был принят с грубыми нарушениями процедуры. По их словам, документ был одобрен в Верховной Раде "при помощи шантажа, давления, фальсификаций и обмана". "Были зафиксированы массовые случаи голосования чужими картами, что является нарушением конституционных норм Украины. Персональную ответственность за нарушение конституции несет президент Янукович", - говорится в заявлении.

Согласно принятому в среду закону, участники протестов должны выполнить три условия: освободить все административные здания, очистить улицу Грушевского, а также разблокировать улицы и дороги во всех городах страны. После выполнения всех условий в течение 15 дней участникам массовых беспорядков будет объявлена амнистия.

Этой ночью протестующие на улице Крещатик в центре Киева начали укреплять свои палатки досками и мешками со снегом. Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, один активист объяснил это необходимостью бороться с холодом и подстраховаться на случай возможного силового разгона. "Мы обкладываем палатки мешками, потом заливаем водой. Получается глухая стена. Снаружи укрепляем деревянными щитами и досками. Так намного теплее, ветер не продувает, и такую стену даже танком не сразу снесешь. Наша цель - перезагрузка власти, уходить мы не собираемся", - рассказал манифестант.

Ранее комендант палаточного городка на площади Независимости Андрей Парубий заявил, что баррикады на улице Грушевского разбираться не будут - вопреки условиям, изложенным в законе об амнистии. "Слишком много усилий мы положили на эти баррикады. Майдан как стоял, так и будет стоять. Наша позиция неизменна: мы не можем менять людей на помещения. Власть должна отпустить в одностороннем порядке людей, которые сидят по тюрьмам", - пояснил Парубий.

В четверг госсекретарь США Джон Керри в режиме телеконференции обсудил ситуацию на Украине с Кличко, Яценюком, Тягнибоком, а также с бывшим главой МВД Юрием Луценко, певицей Русланой и депутатом Верховной Рады Петром Порошенко. Как заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, "госсекретарь подтвердил непоколебимую поддержку демократических и европейских устремлений украинского народа". "Он (Керри) приветствовал прогресс, достигнутый на переговорах (оппозиции) с правительством, в частности, отмену принятых 16 января законов и приверженность смене правительства". По ее словам, глава американской дипломатии "призвал продолжать переговоры и обещал дальнейшую поддержку со стороны США". Керри высказался за мирное урегулирование ситуации на Украине.

"Госсекретарь также выразил обеспокоенность по поводу сообщений о таких нарушениях прав человека, как исчезновение и убийства людей, и подчеркнул, что Соединенные Штаты оказывают нажим на правительство Украины с целью создания комиссии по расследованию этих преступлений и привлечения виновных ответственности", - добавила Псаки.

Обстановка в стране также была темой переговоров Кличко со спецпредставителем ООН Робертом Серри и секретарем Европейской службы внешнеполитической деятельности Хельгой Шмидт. Как сообщили в пресс-службе партии "УДАР", на встрече "стороны обсудили возможное участие ООН и ЕС в поисках путей выхода из политического кризиса в стране". По словам Кличко, "власть должна сделать реальные шаги для выполнения тех требований, которые выдвигает украинское общество".

Как можно скорее найти выход из внутриполитического кризиса призвала власть и оппозицию Федерация работодателей Украины. В нее входят более 80 отраслевых и территориальных объединений, представляющих наиболее крупные сектора экономики Украины, в том числе машиностроение, металлургию , агропромышленный комплекс, химическое производство, ТЭК , строительство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг.

"Мы призываем не допускать силовых противостояний, ранений и гибели людей, - отметила федерация. - Для всех граждан Украины и для международного сообщества крайне важно, чтобы пути для мирного и бескровного урегулирования конфликта были найдены в кратчайшие сроки". В заявлении подчеркивается, что "процесс политического диалога позволит найти компромиссные решения, которые стабилизируют ситуацию в государстве".

Протестующие покинули здание областной государственной администрации во Львове, захваченное ими ранее. Как сообщили украинские СМИ, митингующие также сняли посты охраны у входа и передают здание под контроль исполнительного комитета областного совета.

Мнения о возможном введении на Украине чрезвычайного положения из-за массовых протестов опроверг спикер Верховной Рады, член ПР Владимир Рыбак. По его словам, "ни на одном совещании вопрос о чрезвычайном положении ни на каком уровне не рассматривался". "Я точно знаю, что никакое чрезвычайное положение не может быть введено", - заверил Рыбак.

Тем временем эксперты высказывают предположения о возможных убытках, которая несет страна из-за продолжающегося политического кризиса. По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, речь уже идет о "миллиардах долларов". "Политическое противостояние очень дорого стоит, тем более что оно происходит на фоне общей нестабильности переходных рынков в мире", - сказал он.

Устенко пояснил, что только за последние дни прошлой недели потери частного бизнеса страны от вызванного политической нестабильностью роста стоимости обслуживания корпоративных внешних долгов превысили 2 млрд долларов. Еще неделю назад, отметил он, большинство экспертов прогнозировало экономике Украине в 2014 году рост на уровне 2-3 проц. "Теперь это под большим вопросом", - резюмировал эксперт.

В министерстве аграрной политики и продовольствия заявили, что имущество ведомства нанесен урон на сумму примерно 1 млн гривен (125 тыс долларов). "Митингующие оставили после себя разбитые окна, сломанную мебель, много мусора и грязи. Сейчас в помещении министерства наводят порядок. В целом убытки от захвата министерства митингующими оцениваются почти в один миллион гривен", - говорится в сообщении ведомства.

Как сообщила депутат от ПР Анна Герман, Виктор Янукович с высокой температурой находится в больнице, но продолжает работать. "В среду вечером президент обратился в больницу, у него была температура 39 градусов. Но когда мы позвонили ему из парламента и сказали, что нам нужна его помощь, он поднялся и приехал. Потом президент вернулся в больницу, где находится до сих пор", - заявила она.

Ранее Янукович провел два заседания фракции ПР, а также встречу с лидерами оппозиции во время обсуждения закона об амнистии на внеочередной сессии Верховной Рады 29 января.

[news id="1075183"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Мери Поппинс 31.01.2014 20:46

    Бред какой-то! Даже власть и комуняки пошли на компромисс и готовы отпустить нарушителей закона, а вот псевдооппозиция, которая и толкнула мирных митингующих на беззакония, даже не голосует за это, находя какие-то нелепые отмазки.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Сергей 31.01.2014 10:19

    А оппозиция и не хочет достижения порядка в стране, она хочет добиться от власти более жирного куска для своих спонсоров при деребане госбюджета, а та в свою очередь не хочет обделять своих олигархов, вот люди и стоят на Майдане уже три месяца на морозе.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев