Вверх
Мобильная версия

Экс-министр: дефляция в Украине говорит о бедности населения

Экс-министр: дефляция в Украине говорит о бедности населения
06:46 Сб, 8 Сентябрь 2012 Телеграф

Продолжающиеся уже 4 месяца дефляционные процессы, могут свидетельствовать о снижении покупательной способности населения.

Об этом заявил экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.
"Настроения граждан остаются стабильно пессимистичными, несмотря на темпы роста ВВП, о чем сообщает статистическое ведомство. В свою очередь, падение потребительского спроса свидетельствует о росте показателя бедности в стране и изменении структуры потребления. Население вынуждено покупать дешевые товары, а в продовольственной корзине доля потребления картофеля, круп и хлебобулочных изделий превышает 40%", - отметил он.

Б. Данилишин также уверен, что крайне низкому уровню индекса потребительских цен способствует монетарная политика Национального банка, которая продолжает сдерживать воздействие на инфляционное давление со стороны спроса.

"В настоящее время совокупный спрос остается ниже, чем потенциальный, и это держит в ежовых рукавицах базовую инфляцию. Негативный разрыв ВВП во II квартале 2012 года составил -1,7%, что способствовало замедлению роста базового индекса потребительских цен (БИПЦ) и его компонентов. Политика сдерживания денежной массы или умеренная монетарная политика, которую НБУ активно реализует, способствует снижению темпов роста БИПЦ, однако не дефляционного характера. Базовая инфляция сейчас находится в приемлемых пределах, а основным фактором снижения ИПЦ является динамика его не базовой составляющей", - сказал экс-министр экономики.

Он также отметил, что необходимо иметь в виду, что в последние месяцы на ценообразование влияли: падение цен на основных мировых товарных рынках, удержание на уровне января 2012 цен на природный газ для промышленных потребителей (3 тыс. 509 грн/1000 куб. м), пока неизменные тарифы на электроэнергию, рост мировых цен на нефть.

"Ситуация, которую мы имеем на сегодня с точки зрения инфляционной составляющей (можно считать как так называемую отложенную инфляцию), может иметь весьма непрогнозируемые последствия", - считает Б. Данилишин. При этом он подчеркнул, что дефляция сопровождается стагнацией производства.

"Из-за нарастания угрозы мирового финансового кризиса и внутренних экономических противоречий существует риск существенного сокращения объемов производства в базовых отраслях промышленности. И все же решающим фактором, влияющим на экономику в целом, является политический. Он сдерживает инвестиции, инновационные процессы и модернизацию экономики в целом. А о перспективе роста инфляции можно говорить исходя из того, что и со стороны правительства уже не раз звучали негативные прогнозы", - подчеркнул Б. Данилишин.

 

Фото: u-e-p.eu

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • vlad 08.09.2012 07:30

    Пановэ правители , все что происходит описано в классических учебниках. Так что либо вы плохо учились, либо не на своем месте.

    Во времена УССР предприятия города, в котором я живу, обеспечивали хорошо оплачиваемую работу, без малого ста тысячам жителей. Выпускники ВУЗов не имели проблем где работать после окончания учебы,дети ходили в садики, пенсионеры на каторжан не были похожи, и операция по поводу прободения желудка выполнялась без оплаты , не за 10000 гривен....

    Вы все это изменили себе для пользы.
    Так что сегодняшняя ситуация ваших рук творенье. Передайте власть знающим специалистам у которых есть совесть, честь , знания.
    А сами - учитесь, учитесь , учитесь...И читайте , читайте , читайте.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев