Вверх
Мобильная версия

Как разрешить кризис в Украине

Как разрешить кризис в Украине
00:33 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф

"Полная победа оппозиции, скорее всего, создала бы новые проблемы и усилила разногласия" - пишет автор.

"Бывший президент Украины Леонид Кравчук произнес в парламенте речь, в которой предостерег коллег, что страна, возможно, находится на грани гражданской войны. Я считаю его беспокойство оправданным", - сообщает писатель и журналист Кристиан Кэрил в статье для Foreign Policy.

"Легко сочувствовать тем многим украинцам, которые хотят, чтобы их президент ушел в отставку. Но существует проблема: он победил на выборах 2010 года, которые в целом сочли свободными и честными", - говорится в статье.

"Заставить Януковича уйти со своего поста, таким образом, вряд ли возможно без полномасштабной революции - а на данный момент мало что свидетельствует о том, что главные сторонники Януковича на Востоке страны будут готовы поддержать это", - полагает автор.

 В этом отношении полная победа оппозиции, скорее всего, создала бы новые проблемы и усилила разногласия - и не только потому, что сама оппозиция глубоко разрозненна, у нее три лидера, а не один, и все они хотят стать следующим президентом страны, пишет Кэрил. По мнению автора, хотя большинство участников протестного движения придерживаются тактики ненасильственного сопротивления, признаки воинственных настроений усиливаются. Одна из вызывающих наибольшие опасения группировок, "Правый сектор", включает в себя националистов, которые, собственно, отвергают более тесную интеграцию с Европой, замечает журналист. "Существует реальная возможность сползания страны к насилию и анархии, что может в конечном итоге вернуть многих украинцев в железные объятия России".

"Однако, к счастью, существует выход из этой ситуации", - полагает Кэрил. "Вместо того чтобы настаивать на безоговорочной капитуляции Януковича, оппозиция может объединиться вокруг другого требования: превратить Украину в парламентскую республику. Действующая конституция предоставляет широкие полномочия президенту, что неизбежно приводит к противостоянию главы государства и премьер-министра и парламента", - рассуждает автор.

 "Украине нужна такая система, в которой управление осуществляется премьером, чья власть базируется на самой сильной партии (или коалиции партий) в парламенте", - советует автор. У такого премьера будет значительная власть, но ограниченная системой сдержек и противовесов. "Президент, напротив, будет исполнять функцию символического главы государства: другими словами, немного больше от Германии, немного меньше от Франции", - предлагает Кэрил.

"Составной частью такого компромисса будет соглашение, которое позволит Януковичу остаться на посту президента до истечения срока его полномочий", - отмечает автор. "Кроме того, гарантируя плавный переход, это дало бы Москве меньше возможностей для вмешательства. Русские, которые видят в слабой и погруженной в хаос Украине легкую цель для осуществления собственных замыслов, очевидно, заинтересованы в дальнейшем обострении ситуации", - допускает Кэрил.

"Или Украина уже далеко ушла от любого компромисса? Возможно, и так", - размышляет автор. Также возможно, что протестующие смогут свергнуть Януковича, найти ему замену и достичь этого без ожесточенного внутреннего конфликта или яростного вмешательства России.

"Тем не менее, я бы не стал на это рассчитывать. Без сомнения, это тот момент, когда украинцам нужно собраться с духом и задуматься, как отойти от края пропасти. Альтернативы пугают", - заключает автор статьи.

[news id="1082534"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"