Вверх
Мобильная версия

Рыбак обратился к Пшонке с просьбой

Рыбак обратился к Пшонке с просьбой
Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак обратился к генеральному прокурору страны Виктору Пшонке с просьбой
15:33 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Спикер Верховной Рады Украины призвал Генпрокурора содействовать освобождению задержанных участников протестных акций.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак обратился к генеральному прокурору страны Виктору Пшонке с просьбой содействовать скорейшему освобождению задержанных и осужденных участников акций протеста в Украине. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе парламента, такая просьба была озвучена сегодня на встрече сторон.

По мнению Рыбака, "необходимо отпускать людей, которые оказались за решеткой". Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" принят парламентом Украины 29 января и подписан президентом Виктором Януковичем 31 января. В соответствии с документом, манифестанты, совершившие правонарушения в ходе массовых беспорядков, будут амнистированы и все задержанные освобождены.

Для этого оппозиция должна в течение 15 суток, начиная 2 февраля, во-первых, освободить все занятые во время протестов здания органов государственной власти и местного самоуправления в Киеве и областных центрах, а также снять препятствия для их надлежащего функционирования. Во-вторых, манифестанты должны "разблокировать для осуществления транспортных коммуникаций" улицу Грушевского в украинской столице, а также "все улицы, площади, переулки, бульвары в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста".

По истечении указанного в законе срока и в случае выполнения оппозицией перечисленных условий, все манифестанты, задержанные во время массовых протестных митингов и выступлений, будут освобождены, кроме совершивших тяжкие преступления. Между тем, в оппозиции настаивают на необходимости корректировки закона об амнистии. Оппоненты власти считают неприемлемыми условия, по которым задержанные манифестанты могут быть выпущены на свободу. В настоящее время в Верховной Раде уже зарегистрированные три новых проекта закона.

[news id="1078024"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик