Вверх
Мобильная версия

Нардепы предлогают амнистию участников акций без каких-либо условий

Нардепы предлогают амнистию участников акций без каких-либо условий
Верховная рада Украины.
21:14 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Народные депутаты Украины предлагают законопроекты об амнистии участников акций протеста без каких-либо условий.

Народные депутаты Украины предлагают законодательные инициативы по освобождению от уголовной и административной ответственности участников массовых акций протеста без каких-либо условий.

Народные депутаты (фракция "УДАР") Виталий Ковальчук и Ростислав Павленко зарегистрировали законопроект (№4073) об устранении нарушения прав человека и недопущении преследований и наказания лиц, которые защищали свои конституционные права и свободы и выступали против действий власти на массовых акциях протеста.

"Целью данного законопроекта является урегулирование острого общественно-политического кризиса… определение правовых оснований и механизмов освобождения от определенных видов юридической ответственности лиц, которые защищали свои конституционные права и свободы и выступали против действий власти на массовых акциях протеста на протяжении декабря 2013 года – января 2014 года", - говорится в пояснительной записке к документу.

В.Ковальчук и Р.Павленко предлагают освободить от уголовной ответственности и закрыть уголовные производства в отношении лиц, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении в период с 27 декабря 2013 г. до дня вступления в силу этого закона преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса при условии, что эти преступления связаны с участием в массовых акциях протеста, выступлениями против действий власти, которые начались 21 ноября 2013 года.

Проект закона предусматривает освобождение от отбывания наказания лиц и закрытие уголовных дел, которые были начаты и в которых никому не сообщено о подозрении.

Участники протестов, которых освободят от наказания, согласно данному закону, будут признаны такими, которые не привлекались к уголовной ответственности.

Кроме того, законопроект предусматривает освобождение от административной ответственности участников массовых акций протеста за правонарушения, совершенные с 27 декабря до вступления закона в силу.

Выполнение закона в части освобождения участников протестов от уголовной ответственности и отбывания наказания, а также освобождения от административной ответственности возложено на суды, в части закрытия уголовных производств – на органы прокуратуры.

Закон "ударовцев" вступает в силу на следующий день после публикации. В этот день генеральный прокурор должен поручить нижестоящим прокурорам, которые осуществляют процессуальное руководство досудебными расследованиями, внести ходатайство к судам об освобождении от уголовной и административной ответственности, а также закрыть уголовные производства.

В переходных положениях также предусмотрено признание утратившим силу закона о предотвращении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний (№737-VII) авторства народного депутата (фракция Партия регионов) Юрия Мирошниченко, который Верховная Рада приняла 29 января.

В свою очередь народный депутат (внефракционный) Юрий Деревянко предлагает законопроект (№4073-1) о недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины.

Автор инициативы предлагает освободить от уголовной ответственности участников массовых акций протеста, которые подозреваются или обвиняются в совершении с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу закона действий, которые содержат признаки уголовных правонарушений.

Законопроект также обязывает закрыть уголовные производства в отношении лиц, правонарушения которых связаны с участием в массовых акциях протеста.

Для данного закона участие лица в массовых акциях протеста подтверждается его заявлением соответствующему органу или должностному лицу.

Проект закона авторства Ю.Деревянко предполагает освобождение от административной ответственности участников протестов за совершение административных правонарушений с 21 ноября 2013 года по день вступления закона в силу.

Выполнение данного закона в части освобождения от уголовной и административной ответственности и наказания участников акций протеста возложено на суды, в части закрытия уголовных производств – на органы прокуратуры.

Должностные и служебные лица за невыполнение закона на протяжении одного месяца с даты его вступления в силу должны быть привлечены к ответственности.

Кроме того, законопроект отменяет ранее принятые законы об амнистии.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации и подлежит исполнению в течение месяца.

В свою очередь народные депутаты (фракция "Свобода") Александр Мирный и Игорь Швайка предлагают внести изменения (№4072) в принятый парламентом закон об амнистии под авторством Ю.Мирошниченко. Как отмечается в пояснительной записке, инициатива предусматривает "недопущение преследования и наказания указанных (участников массовых акций протеста – ИФ) лиц без каких-либо условий".

Статью об условиях вступления в силу закона предлагают изложить в такой редакции: "Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем публикации".

"Свободовцы" предлагают также переименовать закон Ю.Мирошниченко и назвать его "О реабилитации участников протестных акций".

Три законопроекта, касающиеся амнистии участников протестов, зарегистрированы депутатами в Верховной Раде в понедельник, 3 февраля.

Как сообщалось, так называемый "закон об амнистии" был принят в Верховной Раде поздно вечером 29 января. Оппозиция настаивала на освобождении участников акций без каких-либо условий и впоследствии назвала закон авторства Ю.Мирошниченко "законом о заложниках".

Текст закона появился на сайте Верховной Рады спустя несколько часов после голосования за него.

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" вводится в действие только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании ул.Грушевского. Речь идет, в частности, об освобождении всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также о допуске к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятии других препятствий для надлежащего функционирования объектов.

Автор закона Ю.Мирошниченко утверждает, что закон не предусматривает необходимости освобождения проезжей части ул. Крещатик и прилегающих к ней улиц, а касается только требования освобождения помещений, связанных с деятельностью органов местного самоуправления и органов исполнительной власти.

31 января президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Данный закон был опубликован на официальном веб-портале парламентской газеты "Голос Украины" в ночь на 1 февраля.

[news id="1079296"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • пуля 04.02.2014 00:13

    Что за хрень??? Через месяц вторая амнистия одним и тем же! Да еще не такая! Какие нафик мирные митингующие! Снимаем лапшу с вух- к уголовной ответственности всю бандитскую преступную группировку евромайдан, по всем преступлениям! И ХВАТИТ ВРАТЬ НАРОДУ!!!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты