Вверх
Мобильная версия

Политолог: В Украине - не раскол страны, а "противоречие элит"

Политолог: В Украине - не раскол страны, а "противоречие элит"
Смотрите фото (19)

Угроза раскола государства исходит не от населения разных областей.

Политологи в Украине уверены, что угроза раскола государства исходит не от населения разных областей, а, прежде всего, от "элит", и базируется на их противоречиях. "Если есть раскол в элитах, тогда будет и раскол населения. А в любой стране есть региональные противоречия", - отметил во время пресс-конференции Вадим Карасев, руководитель Института глобальных исследований.

По мнению эксперта, теоретический риск раскола государства может превратиться в настоящую угрозу, если власти не работают над национальной консолидацией, не ищут общую идею для всех регионов и не пытаются нейтрализовать раскол среди элит. В то же время, как сказал Карасев, Украина интересна миру своей многогранностью и уникальностью. По мнению политолога, раскол Украины не выгоден никому, в том числе, и России.

Как отметил Карасев, если раскол произойдет, и в Западной Украине власть будет у антироссийской элиты, то серьезно пострадают экономические интересы РФ, поскольку украинская ГТС проходит по правому берегу Днепра, и там расположены газовые хранилища Украины. "Газ россияне тогда будут продавать на восточные границы Западной Украины, а не напрямую к Европе", - сказал Карасев.

Эксперт не исключил, что РФ может обострить ситуацию в АРК, но это глобально не сможет повлиять на ситуацию. "Крым им никто не отдаст… Ни турки, ни крымские татары, ни Запад, который понимает его стратегическое значение", - уверен политолог. Со своей стороны, руководитель Berta Communications Тарас Березовец тоже заявил, что раскол - в головах политиков, представляющих власть и оппозицию. Он считает, что в Украине нет причин для серьезного гражданского конфликта.

Березовец, однако, отметил, что теоретически раскол возможен в случае ослабления власти Украины или прихода коалиционного правительства. По мнению политолога, центральная власть тогда может потерять контроль над частью территорий. 

[news id="1076742"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • федор 06.02.2014 11:10

    Карасев! Плохой ты предсказатель! ЕС поддерживает пол страны и раскол уже произошел-притом по живому-спасибо лидерам оппозиции за нашу поруганную Родину! А ультиматумы могут привести Украину к гражданской войне! Фашистские лозунги, приветствия, история-никогда для нас не станут своими-так и знай!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Странник 06.02.2014 10:58

    "...не работают над национальной консолидацией..." Уважаемый ты запутался. О какой консолидации может идти речь. Ни за период СССР, ни за 25 последних лет ни на шаг не
    произошло сближение интересов двух регионов страны. "Ультиматум, вимагаем та вимагаем" -
    это все из разумного что слышно от лидеров партий избранных на Западных территориях.
    Их, по их мнению, обделили. Ну так давайте Федерализируемся, пусть каждый на своих территориях пытается построить, что лучшее. А заодно и испытает своих лидеров на способность не только болтать но и что то делать. Парламентские элиты уже достали.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • пуля 06.02.2014 09:59

    Карасев, солидарный со стоящими на евромайдане, поэтому объективным быть не может! Он написал:По мнению политолога, раскол Украины не выгоден никому, в том числе, и России. Значит, чтоб в Украину не лезли стервятники с Запада и Америки, Украине просто необходимо разделиться и тогда к ней будет утрачен интерес.Вообщем Карасев бред и отстой по полной программе твоя статья. Впрочем другого от тебя никто и не ожидал. В Украине у населения разные идеалы и менталитеты. Разделение может быть и при этом Крым никого спрашивать не будет где ему оставаться, кроме того с Крымом туда де отправится и Юго-Восток, притом без всякой федерализации. Центр тоже неоднозначный, может последовать за ними. А с фашистским режимом останется только Запад Украины, они фашистов с собой и притянули на евромайдан, впрочем там и во время Великой Отечественной Войны предателей было предостаточно, как и сейчас.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)