Вверх
Мобильная версия

В России знают, почему Украине нужна федерализация

В России знают, почему Украине нужна федерализация
Смотрите фото (19)
Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что Украина нуждается в федерализации,
10:38 Чт, 6 Февраль 2014 Телеграф

Советник Владимира Путина Сергей Глазьев считает, что Украине необходима федерализация.

Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что Украина нуждается в федерализации, которая предусматривает предоставление регионам больше прав в самоуправлении и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения.

Об этом советник Владимира Путина заявил в интервью изданию "Коммерсантъ Украина". "Думаю, это уже не идея (федерализации Украины. - ред.), а очевидная необходимость", - заявил он. По его мнению, федерализация нужна, чтобы прекратить постоянное противостояние, которое, как считает Глазьев, будет постоянно идти в рамках жесткого унитарного государства. Таким образом, советник президент Путина советует дать регионам Украины достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и "даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения".

В качестве примера, "когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические режимы", он указал на Данию и входящий в ее состав остров Гренландия. При этом, Дания является частью Евросоюза, а Гренландия с населением в 15 тыс. человек - нет.

Глазьев также указал на то, что разные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом, считает советник Путина, областей, заинтересованных в Таможенном союзе, "намного больше, чем тех, кто может рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС".

Напомним, о федерализации Украины ранее активно заговорил нардеп от Партии регионов Олег Царев, видя в ней "оптимальный выход для Украины", а также его коллега по парламенту Вадим Колесниченко, считающий, что Украина должна стать федерацией, "чтобы снять напряженность между разными частями" страны. Вместе с тем, лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил 3 февраля, что фракция Партии регионов не рассматривала и не обсуждала возможность федерализации Украины.

[news id="1078024"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет