Вверх
Мобильная версия

Луценко: Конституция 2004 года - единственно приемлемый компромисс

Луценко: Конституция 2004 года - единственно приемлемый компромисс
17:40 Пн, 10 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Возвращение к Конституции 2004 года - единственно приемлемый компромисс, подчеркивает лидер «Третьей украинской республики» Юрий Луценко.

Как сообщили в пресс-службе «Третьей украинской республики», Луценко убежден, что «протягивание через Майдан персональных политпроектов - недопустимо... Особенно опасна не согласованная с коллегами по парламентской оппозиции попытка освятить волей Майдана новый, суперпарламентский проект Конституции». 

«Неужели кто-то считает, что всевластие Премьера намного лучше диктатуры Президента?, - спрашивает Луценко. - Или кому-то так вкружили голову предложения Банковой, что не хочется ответить на простой вопрос: а если этим суперполномочным Премьером по протянутому вами проекту станет «регионал», это и будет победой демократии? А если после победы оппозиции на президентских выборах эту должность займет сам Янукович? И кто тогда сбалансирует коррупционный контроль Премьера над силовиками, судами и правительством?».

По словам Луценко, «конституционный зуд охватил и УДАР. Нужно прекращать эти танцы оппозиционных фракций с написанием Основного Закона на колене под конкретную карьеру своих лидеров».

Луценко подчеркивает, что «возвращение к Конституции 2004 года - единственно приемлемый компромисс именно потому, что она устанавливает испытанный 4 годами реальной политики баланс между ветвями власти». 

По его словам, «несовершенство и даже дефективность той системы все знают. Но новую, совершенную Конституцию потом должны написать не политики, а специально избранное народом Конституционное Собрание. Только тогда это будет не заговором старых элит по распределению портфелей, а действительно революционным общественным соглашением о новой Украине».
Как сообщал УНИАН, 6 февраля председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что на будущей неделе (10-16 февраля) может состояться внеочередное заседание ВР, если будет подготовлен согласованный законопроект изменений в Конституцию.
7 февраля пресс-служба аппарата Верховной Рады сообщила, что фракции, кроме фракции Партии регионов, до 9 февраля будут подавать свои предложения относительно внесения изменений в Конституцию. 

Очередное совещание уполномоченных представителей депутатских фракций по рассмотрению этих предложений было запланировано на 10 февраля. В то же время сегодня, 10 февраля, в пресс-службе Верховной Рады Украины сообщили, что заседание рабочей группы уполномоченных представителей депутатских фракций по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию не состоится.

«Заседание не состоится, учитывая расхождение позиций фракций «УДАР» и «Батькивщина» относительно внесения изменений в Основной закон», - говорится в сообщении. 

Как сообщила пресс-служба «Батькивщины», текст изменений в Конституцию, наработанный фракцией «Батькивщина», был роздан представителям всех фракций, и сейчас продолжается работа по их согласованию на уровне экспертных групп.
«Законопроект об изменениях в Конституцию предусматривает существенное ограничение полномочий Президента для защиты страны от угрозы диктатуры, кто бы ни занимал должность главы государства», - отметили в партии. Как подчеркнули в «Батькивщине», эти изменения соответствуют европейской практике и рекомендациям Венецианской комиссии и являют собой модель классической парламентско-президентской республики. 

Кроме того, основные принципы этого проекта по предложению лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка были утверждены Майданом во время последнего Вече в воскресенье, 9 февраля, добавили в пресс-службе. 

В то же время в «Батькивщине» признали, что партнеры из фракции «УДАР» имеют целый ряд замечаний относительно полномочий Президента, настаивая на их расширении, «с чем мы категорически не можем согласиться, учитывая позицию Майдана и негативный опыт современной истории Украины». 

«Батькивщина» проводит консультации по этому поводу и рассчитывает на голосование за совместный проект новой Конституции уже на этой неделе на внеочередной сессии Верховной Рады Украины, подчеркивается в сообщении.

[news id="1100820"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Ваня 10.02.2014 18:27

    Господин Луценко совершенно прав,единственно мирный выход из сложившейся по вине Януковича ситуации в стране это возврат к конституции 2004 года и сделать это нужно путем отмены конституционным судом своего не легитимного решения.Как принял КС свое решение по Конституции по команде Януковича так должен и отменить.А затем без спешки готовить новую Конституцию,если в ней будет необходимость. Наперсточники же из ПР предлагают сразу взяться за разработку Конституции и мусолить ее до сентября текущего года потом за нее...не проголосовать.Теперь эта разводка котят у ПР не пройдет

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • vlas 10.02.2014 18:06

    во какая звериная рожа у этого луценка !!! видно рано его выпустили из тюрьмы...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Don Kyhot 10.02.2014 18:06

    А банда не виконує конституцію-що з цим робити?-міліція порушила права людини-вбили людей-мирних демонстрантів-журналістів--з ким повертатисся до конституції?...переслідування продовжується...в першу чергу міліцію розігнати-нехай їдуть до путіна тм такі підійдуть...ПР має статами або дипутатаим обо....приєднатись до міліції....тоді буде ясно що з ними робити....

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)