Вверх
Мобильная версия

США готовы ввести санкции против причастных к насилию в Украине

США готовы ввести санкции против причастных к насилию в Украине
04:40 Вт, 11 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Конгресс США готов ввести "точечные санкции" против причастных к применению силы в отношении мирных участников акций протеста в Украине.

Об этом говорится в резолюции, которую в понедельник вечером одобрили члены палаты представителей Конгресса.

За этот документ проголосовал 381 конгрессмен, против высказались только двое. Резолюция выражает "поддержку демократическим и европейским устремлениям народа Украины, а также его права на выбор будущего без запугивания и страха". Ее авторы призвали "США и Евросоюз продолжить совместную работу по поиску мирного выхода из кризиса и по продолжению оказания поддержки стремления миллионов украинцев к более тесным отношениям с Европой через подписание Соглашения об ассоциации".

Также в резолюции высказывается призыв к "правительству Украины, оппозиции и ко всем участникам акций протеста избегать конфронтации". Украинским властям также предлагается "выполнять международные обязательства и уважать демократические права своих граждан".

Наряду с этим подчеркивается, что правительство Украины должно "привлечь к суду ответственных за насилие в отношении мирных участников акций протеста и выпустить на свободу тех, кто был задержан за осуществление своих демократических прав".

В резолюции также указывается, что "в случае дальнейшего насилия со стороны властей против участников мирных акций протеста, палата представителей Конгресса США может рассмотреть вопрос о введении точечных санкций в отношении тех, кто отдавал распоряжения или был причастен к применению силы".

Выступления оппозиции в Украине начались после того, как 21 ноября 2013 года правительство Николая Азарова заявило о приостановлении подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось подписать на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Противостояние обострилось в ночь на 30 ноября, когда милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции на площади Независимости в Киеве. Если изначально оппозиция требовала подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, то после разгона митинга зазвучали требования отставки правительства и президента Украины.

С тех пор массовые акции протеста проходят как в столице, где радикально настроенные участники беспорядков оккупировали ряд административных зданий, включая киевскую горадминистрацию и министерство юстиции, так и в других регионах Украины, где митингующие блокируют здания госучреждений.

29 января Верховная Рада Украины поддержала законопроект, предусматривающий амнистию для всех участников беспорядков, задержанных с начала акций протеста, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления. Согласно этому документу, к 17 февраля манифестанты должны освободить захваченные ими здания госучреждений в Киеве и регионах Украины. Однако лидеры оппозиции призвали своих соратников к продолжению акций протеста.

По неподтвержденным данным, с декабря 2013 года жертвами антиправительственны выступлений в Украине стали 11 человек, более 600 активистов были госпитализированы. По информации МВД, с травмами в лечебные учреждения поступили 159 служащих внутренних войск.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Антон 11.02.2014 06:41

    Так долго собираются, что это уже вызывает сомнение. Ввели бы не предупреждая 100 раз и потом бы рассуждали.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Юрий 11.02.2014 06:34

    Дебил

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Folk 11.02.2014 06:26

    Против галичан США вводят санкции???=))) Наконец то, хоть кто то, если у себя в стране не могут успокоить эту странную национальность.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • смурной 11.02.2014 06:17

    Во потеха!Вчера читал материалы с серверов Матькивщины как америкосы финансируют бандеровский шабаш.Но при этом они требуют Россию не вмешиваться в дела Украины и угрожают санкциями.И чему удивляться,все от Кравчука до Януковича старательно превращали страну в банановую республику.Теперь,по логике жанра,во главе страны нужна безвольная марионетка.А у нас на выбор ажно три.Выбирайте!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи