Вверх
Мобильная версия

В ПР снова предложили усилить защиту судей

В ПР снова предложили усилить защиту судей
В Парламенте снова предложили усилить защиту судей
18:02 Вс, 16 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ВРУ зарегистрирован новый законопроект, который предусматривает дополнительные меры защиты судей.

Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко, народные депутаты от "Партии регионов", предложили восстановить частично нормы касательно усиления защиты судей, принятые ВРУ 16 января текущего года, но отменены чуть позже. Об этом свидетельствует регистрация в ВРУ проекта закона под номером 4135 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления отдельных гарантий независимости судей".

Согласно информации сайта Парламента Украины, этот проект был внесен на регистрацию 13 февраля и сразу же отдан на рассмотрение к руководству. Пояснительная записка к данному закону указывает, что согласно проекту будет предусмотрено усиление ответственности за правонарушения против правосудия. Кроме того, расширяется круг лиц, которые нуждаются в защите – это родственники и члены семьи судей. Предлагается также запретить органам госвласти и всем учреждениям и предприятиям, причастным к судебной деятельности, любое разглашение информации о судьях.

Жилье судьей предлагают оснастить пожарной и охранной сигнализацией за счет государства, что потребует дополнительных средств с бюджета: для обеспечения 9070 судей такими системами необходимо 31,5 млн грн для их установки, "тревожные кнопки" обойдутся в 725,6 тыс грн установка, и еще 32,652 млн грн их абонентское обслуживание за год. Потребуется также и дополнительные 475,5 млн грн для увеличения численности судебной милиции (на 6052 единицы).

На самом деле, все вышеуказанные изменения уже предлагали "регионалы" Владимир Олейник и Вадим Колесниченко еще 16 января в законе "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мероприятиях защиты безопасности граждан". Но, позже он был отменен, однако же, нормы, внесенные им, остались в других законодательных актах с пометкой о том, что закон, в редакции которого действовали данные нормы, сейчас утратил силу.

Прокомментировал данную ситуацию Павел Петренко из фракции "Батькивщыны", который заявил, что закон Пилипенко и Писаренко не должен быть принят в один день, а требует детального рассмотрения с "привлечением общественности, представителей всех судебных органов". Между тем, он уверен, что и действующего законодательства достаточно для защиты всех судей и их профессиональной деятельности.

[news id="1118213"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Послы ЕС поддержали безвизовый режим для Украины
Совет ЕС одобрил предоставление Украине безвиза
Новости: В Украину наконец-то возвращается тепло
В Украину наконец-то возвращается тепло
Новости: Как украинцам получить сэкономленные субсидии
Как получить сэкономленную субсидию
Новости: Евровидение 2017: стало известно, под каким номером выступит Украина
Евровидение 2017: стало известно, под каким номером выступит Украина