Вверх
Мобильная версия

Поставить Украину на правовые рельсы попытается Ангела Меркель

Поставить Украину на правовые рельсы попытается Ангела Меркель
23:11 Пн, 17 Февраль 2014 Телеграф

В борьбе за власть в Украине оппозиции удалось добиться "частичного успеха", говорится в редакционной статье Die Zeit.

В понедельник фрау канцлер встречается с лидерами украинской оппозиции Виталием Кличко и Арсением Яценюком - Германия готова посредничать в затянувшемся конфликте. Накануне протестующие освободили здание мэрии Киева, а власти прекратили уголовные дела против активистов Майдана. Между тем глава Львовской области Олег Сало стал "губернатором без кабинета" - у Януковича, который "тянет резину", остается все меньше опций, делают вывод СМИ.

В борьбе за власть в Украине оппозиции удалось добиться "частичного успеха", говорится в редакционной статье Die Zeit. Как сообщила киевская прокуратура, в понедельник вступит в силу амнистия для митингующих, задержанных в период с 27 декабря по 2 февраля. Ранее демонстранты также выполнили условие президента Януковича - освободили здание киевской городской администрации, служившее им штабом. При этом протестующие останутся перед зданием и продолжат протестную акцию против Януковича; Майдан останется под контролем митингующих.

Между тем, говорится далее, в понедельник лидеры украинской оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель отправляются в Берлин. Яценюк, по его словам, намерен просить Меркель о финансовой помощи со стороны ЕС. В воскресенье Яценюк в очередной раз отклонил предложение Януковича возглавить коалиционное правительство, объяснив свой отказ тем, что "его нельзя купить должностью", добавляет газета.

Сообщая о предстоящей встрече федерального канцлера с лидерами украинской оппозиции, Bild отмечает, что это первый случай прямого вмешательства Меркель в длящийся с ноября конфликт.

В конце прошлой недели с визитом в Москве побывал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Ранее он не исключал возможность введения санкций против украинского руководства. Прежний министр иностранных дел Гидо Вестервелле лично приходил на Майдан, за что подвергся критике со стороны России, напоминают авторы статьи.

Новость о поездке украинских оппозиционеров в Берлин по просьбе Bild прокомментировал представитель ХДС Эльмар Брок: "Визит Кличко показывает, насколько активно немецкое правительство занимается посредничеством в этом конфликте. Сейчас необходимо использовать все возможности, чтобы поставить Украину на путь правового государства".

Украинские протестующие освободили здание мэрии Киева, которое заняли в декабре прошлого года, сообщает The New York Times. "После того как группы молодых людей в касках, вооруженные деревянными дубинками, пригрозили снова занять здание, если власти не поспешат закрыть все уголовные дела, касающиеся протестного движения, генпрокурор Украины объявил, что уголовные дела прекращаются. Он постановил, что протестующие выполнили условия амнистии, изложенные в законе от 29 января".

На взгляд автора, ни власти, ни протестующие не хотят повторения кровавых столкновений. Полиция отошла от баррикад на улице Грушевского, а протестующие сделали в баррикаде узкий коридор для проезда машин. "Это как минимум временная передышка для президента Януковича", - считает автор.

"Насколько далеко готова пойти каждая из сторон? Возможно, это прояснится во вторник, когда парламент снова проведет заседание, а Янукович, возможно, представит нового кандидата в премьер-министры", - пишет газета.

Еще одна статья в The New York Times озаглавлена "Украинский город выходит из-под контроля властей".

Губернатор Львовской области Олег Сало изо всех сил старается сохранить видимость того, что этот западный регион Украины по-прежнему ему подчиняется, однако на деле глава области практически бессилен, пишет корреспондент. "У нас здесь теперь две власти: официальная, которой на самом деле нет и которую никто не признает, и власть народа", - рассказал журналисту лидер местного профсоюзного движения Андрей Соколов, возглавивший в январе штурм областной администрации.

Во Львове и области протестующие в основном достигли того, чего в Киеве добиваются с ноября: окончания власти Януковича, говорится в статье. Под давлением протестующих губернатор написал заявление об отставке, которое затем отозвал.

Андрей Соколов заявил корреспонденту NYT: "Если власти применят силу, мы применим контрсилу", - и намекнул, что охотничье оружие не так сложно раздобыть.

"Подобные настроения подчеркивают, как мало опций остается у Януковича, пока он пытается переждать политический кризис", - пишет автор статьи, полагая, что "сражение за Львов президент уже проиграл".

Многие украинцы возлагают на присоединение к Европе нереалистичные надежды, констатирует мэр Львова Андрей Садовый: "Все ждут чуда, а чудеса бывают только в сказках". Однако жители Западной Украины своими глазами видели, как после распада СССР субсидии и инвестиции ЕС преобразовали бедные пограничные города в соседней Польше. "До Польши всего час езды на машине, - цитирует мэра NYT. - Люди видят, как там все изменилось, и спрашивают: "А почему ничего не изменилось здесь?"

Украинская экономика, которая была неустойчивой еще до начала протестов на Евромайдане, находится под угрозой коллапса; страна балансирует на грани дефолта, говорится в статье The Christian Science Monitor, посвященной местным олигархам.

Кучка богатейших бизнесменов страны, учитывая их экономические интересы и тесные связи с Януковичем, может оказать решающее влияние на окончание политических беспорядков, считает журналистка Сэбра Эйрс. Рассказав о сферах деятельности Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, автор указывает, что оба олигарха имеют "группы преданных депутатов в Раде, которые поддерживают Януковича".

С тех пор как протестующие вышли на улицы 22 ноября, лояльные Януковичу олигархи в целом хранили молчание, напоминает Эйрс. Только в конце января, когда на акциях протеста началось насилие, Ахметов нарушил молчание, призвав положить конец насилию и начать более широкий диалог между Януковичем и лидерами оппозиции.

Многие предприятия олигархов базируются в полуразрушенных советских заводах, на которых чрезвычайно нерационально расходуется энергия и которые сильно зависят от государственных субсидий, отмечает журналистка.

Степан Кубив, депутат парламента от оппозиционной партии "Батькивщина", сказал ей, что некоторые из влиятельных олигархов начнут действовать только тогда, когда получат твердые гарантии, что их бизнесу ничего не будет угрожать, если на смену Януковичу придет новое правительство.

"Главной надеждой на политическое разрешение кризиса является предложение оппозиции вновь сделать страну парламентской республикой", - полагает автор статьи. В пятницу помощник госсекретаря США Виктория Нуланд четко дала понять, что проведение парламентских реформ входит в число ожиданий стран-доноров, которые могут оказать Украине финансовую помощь.

"Олигархи действительно могут изменить ситуацию, и это нужно сделать на этой неделе", - считает Владимир Панченко, директор Международного центра перспективных исследований (Киев).

[news id="1122169"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Burunduk33 19.02.2014 20:24

    Только вот Ангелы нам для полного счастья и не хватало! Олигархи дерутся за власть в стране. При этом они уже использовали все методы борьбы, и перешли к настоящему кровопролитию.Сегодня утром Минздрав заявил о 25 погибших и сотнях госпитализированных! До тех пор пока из власти не будут удалены олигархи майданы будут продолжаться постоянно. А псевдооппозиция такая как Кличёк и Яценюк вообще ни на что не влияют!Оставить комментарий..

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • трекер 18.02.2014 02:42

    а какое право она имеет решать такие вопросы?? почему в дела нашей страны вмешиваются все кому не лень и все решают за нас?? вплоть до сценария майдана, революции?? почему не приняли закон об ограничении вмешательства??

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Babay 18.02.2014 00:02

    З що Ключко орден в Германии дали? На шару? За шо Мелькель так старается - они же без денег не пукнут, а тут такое посредничество из чистой любви к украинцам? В прошлом веке они не раз пытались нас любить, а что будет сегодня? За какие деньги такая любовь? Если мы им не платим, значит платят и "любят" нас? А сутенеры кто? Оставить комментарий..

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Babay 18.02.2014 00:00

    З що Ключко орден в Германии дали? На шару? За шо Мелькель так старается - они же без денег не пукнут, а тут такое посредничество из чистой любви к украинцам? В прошлом веке они не раз пытались нас любить, а что будет сегодня? За какие деньги такая любовь? Если мы им не платим, значит платят и "любят" нас? А сутенеры кто?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • пуля 17.02.2014 23:57

    Хотела бы Ангела Мергель на правовые рельсы Украину поставить, так не собирала бы у себя шайку бандитов, пытавшихся свергнуть законную власть в стране. Бандит он бандитом и остается не зависимо от того с мандатом депутата или без.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств