Вверх
Мобильная версия

Der Spiegel: Украина между Путиным и Меркель

Der Spiegel: Украина между Путиным и Меркель
Смотрите фото (36)
23:46 Вт, 18 Февраль 2014 Телеграф

Многие наблюдатели опасаются, что после завершения Олимпиады в Сочи Россия начнет проводить жесткий курс на украинском направлении.

В то время как Кличко и Яценюк были приняты Ангелой Меркель, Россия усилила поддержку президенту Януковичу очередным траншем финансовой помощи. Меркель исключает санкции против Януковича, сообщают СМИ. Что Путин планирует сделать с Украиной?

В понедельник, как сообщает немецкое издание Der Spiegel, канцлер Германии Ангела Меркель приняла в Берлине лидеров украинской оппозиции Виталия Кличко и Арсения Яценюка. Эта встрача является жестом в поддержку митингующих против украинского президента Виктора Януковича. Меркель, как заявил официальный представитель немецкого правительства, выразила "симпатию законным чаяниям украинского населения" и подчеркнула, что "Германия и Евросоюз будут прилагать все усилия для позитивного разрешения кризиса на Украине". Помимо этого, Меркель назвала положительным шагом закон о политической амнистии на Украине и призвала к дальнейшему урегулированию кризиса и формированию нового правительства. Также речь шла о пакете макроэкономической помощи Украине в размере 610 млн евро, но помощь, пояснил Кличко, будет предоставлена только в случае проведения реформ.

Что же касается введения санкций против украинского руководства, говорится далее, мнения политиков разошлись: "в то время как Кличко выступает за все возможные методы, включая санкции, Меркель прибегать к санкциям не намерена".

После приема у канцлера, пишет деловое издание Handelsblatt, украинские политики отправились на встречу с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.

Россия тем временем усилила поддержку президенту Януковичу очередным траншем финансовой помощи. До конца нынешней недели, по словам министра финансов Антона Силуанова, Россия закупит украинские евробонды на сумму в 2 млрд долларов. По информации источников, близких к украинскому правительству, деньги ожидаются уже в среду. Handelsbaltt напоминает, что предыдущий транш размером в 3 млрд долларов поступил на Украину еще в декабре, всего же Россия пообещала Киеву финансовую помощь в виде кредита на общую сумму в 15 млрд.

Журналист Die Zeit Александр-Марек Садовски в материале "Что Путин планирует сделать с Украиной" пишет: "Ближайшие дни, а точнее две недели, станут решающими для будущего Украины". Именно они определят дальнейшее направление ее развития.

Многие наблюдатели опасаются, что после завершения Олимпиады в Сочи Россия начнет проводить жесткий курс на украинском направлении. Как недавно заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, "российская империя умрет на Майдане". Аналогичного мнения - что Россия не сможет стать сверхдержавой без Украины - придерживается и бывший советник американского президента и глобальный стратег Збигнев Бжезинский. "Время поджимает, и украинские политики Кличко и Яценюк, рассчитывающие на помощь Германии, знают это", - говорится в статье.

В этом контексте, пишет Садовски, понятна отчаянная политическая борьба России за Украину. И вполне возможно, как на днях заявил бывший экономический советник российского президента Путина Андрей Илларионов в интервью радио "Свобода", эта борьба может выйти за политические рамки. Путин, по словам Илларионова, считает себя обязанным выполнить "историческую" миссию по объединению в одно государство "старорусских" земель, то есть России, Белоруссии и Украины, и его стратегия такова: "России необходимо дождаться момента политической и экономической нестабильности какого-либо из этих государств, после чего Кремль с помощью различных механизмов - ограничения на импорт, рост цен на газ, кредиты, а в случае чего и военная интервенция - возьмет его под свой контроль".

Для Украины, полагает Илларионов, этот момент настал: "Янукович не подписал Соглашение об ассоциации с ЕС. Путин же дает ему деньги, не требуя взамен каких-либо реформ".

В связи с массовыми протестами на Украине и большими размерами страны всю Украину одних махом у России заполучить не получиться, отмечает Илларионов, в связи с чем Москва придумала для Украины идею федерализации. Согласно этому плану, преимущественно русскоязычные Восток и Юг сначала заявят о своей автономии, а потом попросят Россию о защите от "западных националистов". "Таким образом, Путин через эти территории получит доступ к Приднестровью и базу для последующего захвата оставшейся части Украины и Молдавии". И в этом случае, считает Илларионов, Путин пойдет на любые меры, даже на военную интервенцию.

[news id="1114462"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Marina 23.02.2014 16:09

    ВОВЕ Где же украинцы были,когда бог мозги раздавал? А ! Ну ясно-в ЕС горшки мыли и в России дома строили! Это точно Украина ДАСТ ПО ПОЛНОЙ причем всем, кто захочет и во все места ,она только этим и занимается веками - это любимая козацкая забава , искать кому бы дать подороже

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Игорь 19.02.2014 14:49

    Ахинея Иларионова -ремикс 2: Илларионов не прав Путин хитрее, сейчас его темный лидер Тигнебок (Кадыров) возьмет власть, порежет всех демагогов и будет процветать Украина (Чечня) под правлением всемогущего..

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Natalia 19.02.2014 14:00

    Украину одних махом у России заполучить не получиТСЯ
    не позорьтесь

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • костя 19.02.2014 10:58

    ..Украинские спортсмены! На улицах Киева лЬёться кровь! Донецк просит,Харьков,Кривой рог, Луганск, вся Украина будьте солидарны со своим народом, немедленно прекратите свои выступления на Олимпиаде в стране, которая поддерживает кровавый антинародный режим! Приезжайте на Майдан! Становитесь плечом к плечу с такими же молодыми людьми, студентами, рабочими, предпринимателями, бюджетниками на защиту справедливости, на защиту будущего своих детей!

    Нравится 2165 Не нравится 15
  • Жолнеж Войска Польского 19.02.2014 10:51

    Андрей Илларионов сможет продолжить серию книг о "Гарри Поттере", у неплохо получается сочинять сказки. Тогда напрашивается вопрос: Почему Россия таким образом не присоединила к себе уже хотя бы часть Латвии, где русских проживает почти 27%?

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Жолнеж Войска Польского 19.02.2014 10:27

    Какая Украина? Западная или Восточная? Там де*мо разгрести самим бы.
    Как в хорошей поговорке "Мухи отдельно, котлеты отдельно", так же и на Украине сейчас - Запад и Восток отдельно.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Павел 19.02.2014 06:46

    Очередной проевропейский бред. И главное эксперт по России Саакашвили, "гуман галстуков", высказал свою позицию. Конечно Россия все так хитро спланировала! А почему бы не провести референдум на Украине, пусть народ решит на чьей он стороне!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Вова 19.02.2014 05:14

    Если маленькая Чечня - дала по зубам - империи Зла!
    То Україна! - даст по ПОЛНОЙ!!!
    Чечня сказкой - покажется!!!

    Нравится 2165 Не нравится 46
    • Marina 23.02.2014 16:24

      Когда бог мозги раздавал украинцы в Европе горшки мыли и в подмосковье дома строили.То что Украина ДАСТ никто не сомневается ,причем во все места ,козаки в этом большие специалисты -веками только и делали ,что искали ,кому бы подороже продаться. И сколько вы не кричите Хероям слава, все знают цену вашей славе -вы то и независимость свою от пьяницы-Ельцина получили Герои блин!!!

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна