Вверх
Мобильная версия

Чорновил: Украина прогрессирует в выполнении обязательств СЕ

Чорновил: Украина прогрессирует в выполнении обязательств СЕ
11:09 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

На сегодня руководство Совета Европы положительно оценило формальное выполнение Украиной взятых на себя обязательств.

Об этом сказал первый заместитель председателя Комитета ВР по иностранным делам Тарас Чорновил. Он отметил, что не стоит преувеличивать позитивные оценки, которые были предоставлены Украине Генсеком СЕ.

"В данном случае идет общая оценка формального исполнения обязательств. В формальной части у нас есть определенный прогресс... В формальной части мы действительно делаем многое. Вот только проблема существует в том, что буква закона и дух закона должны совпадать. Поэтому при итоговых визитах, где обсуждается формальное выполнение, нам могут сказать некоторые комплементарные вещи. Хотя, кроме этого, критических замечаний тоже более чем достаточно, и часть из них, к сожалению, носят не эпизодический, а концептуальный характер", - считает Т. Чорновил.

Вместе с тем, он отметил, что нужно понимать, что Украина предприняла ряд действий, которых делать не следовало - часть по юридическим признакам, а другая - по чисто ментально-политическим. "То же дело Тимошенко, которое сегодня на слуху у всех европейцев, не даст возможности формальному признаку того, что мы адекватно выполняем целый ряд обязательств, которые взяли перед ЕС, не даст этому формальному признаку доминировать над политическим признаком", - добавил он.

Он отметил, что Генеральный секретарь Совета Европы, в случае, если дойдет до голосования определенных резолюций по Украине, будет учитывать не столько позитивные формальные признаки, сколько неформальные. "При первом голосовании любой резолюции по Украине этот самый Генсек СЕ также нажмет на кнопку "за" по документу, в котором будут очень жесткие формулировки", - добавил он.

Напомним, что вчера, 10 сентября 2012 года, во время встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем, Генеральный секретарь Совета Европы Турнбйорн Ягланд отметил, что положительно оценивает выполнение первой части Плана действий со стороны Украины. Вместе с тем, он отметил, что существует ряд вопросов, в основном по реформированию судебно-правовой области. Кроме того, Т. Ягланд отметил, что международные политики обеспокоены тем, что Украина может оказаться в международной изоляции, если реформы не состоятся.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В силу вступило соглашение ВТО о либерализации мировой торговли
В силу вступило соглашение ВТО о либерализации мировой торговли
Новости: Как правильно бегать, чтобы похудеть
Как правильно бегать, чтобы похудеть
Новости: 1/8 финала ЛЧ. "Севилья" - "Лестер Сити": онлайн матча
1/8 финала ЛЧ. "Севилья" - "Лестер Сити"(1:0): онлайн матча (2-й тайм)
Новости: Самая глубокая пещера в мире (Фото)
Самая глубокая пещера в мире (Фото)