Вверх
Мобильная версия

Столкновения в Украине: что делать?

Столкновения в Украине: что делать?
02:00 Чт, 20 Февраль 2014 Телеграф

"Насилие в Украине указывает на необходимость урегулирования путем переговоров", - заявляет в заголовке The Washington Post.

Западные наблюдатели связывают кровавое развитие событий в Киеве с дальнейшим сближением Януковича с Кремлем: "Возможно, новый чек выписан благодаря тому, что Янукович пообещал Москве не идти на крупные уступки и выбрать премьера не из числа оппозиционеров". "Если США и ЕС не окажут более масштабную помощь, украинские прозападные демократы никогда не добьются своих целей и, возможно, погибнут", - пишут СМИ.

"Насилие в Украине указывает на необходимость урегулирования путем переговоров", - заявляет в заголовке The Washington Post. Неясно, которая из конфликтующих сторон применила силу первой, но вина за политический срыв лежит на Януковиче, который "сделал шаг назад" от переговоров с оппозицией, как выражается газета. Газета также называет "глупым" вчерашний ультиматум властей и решение послать "Беркут" на штурм Майдана Незалежности.

Издание предполагает, что Путин доволен: "Он настойчиво ведет игру по принципу "победитель получает все" с целью подчинить Украину российскому господству в ущерб ее отношениям с Европой и США".

И все же газета надеется, что политическое урегулирование возможно, ибо это единственный выход из кризиса. Уличные бои доказали: Украина будет неуправляемой, если Янукович не согласится на требования оппозиции относительно политических и экономических реформ. "Если он не смирится с этим фактом и не выведет силы безопасности, западным правительствам следует приготовиться к введению санкций, которыми они уже грозили", - рекомендует газета.

"Ситуация в Украине принимает некрасивый оборот" - такой заголовок дает The Wall Street Journal. Газета называет текущие события "очередными столкновениями из-за сближения правительства Януковича с Россией".

МИД РФ возложил вину на западных политиков и европейские структуры. Это вторит заявлениям Путина, что Запад "вмешивается в дела" бывших сателлитов СССР.

Газета возражает: "Отнюдь. Деградация того, что началось в ноябре как мирное проевропейское движение, - мрачный наглядный пример того, что может случиться, когда Запад не вмешивается".

Восточноевропейские члены ЕС ратуют за то, чтобы Украине предложили финансовую помощь и путь к членству в ЕС. Официальные лица ЕС и США отвергли эту идею, заявив, что Украина прежде должна это заслужить, осуществив реформы. "Для правительства Януковича расчет четкий: потенциальная российская месть за подобные реформы намного превысит выгоды от западных "наград", - комментирует газета.

Если США и ЕС не окажут более масштабную помощь, украинские прозападные демократы никогда не добьются своих целей и, возможно, погибнут, заключает издание.

Минувшей ночью "человек Путина в Киеве вновь доказал, что ради спасения своей шкуры готов прибегнуть к насилию", - пишет газета, подразумевая Януковича. Но США и ЕС лишь расплывчато пригрозили санкциями.

"Когда, если не сейчас? Чем дольше США и ЕС медлят на обочине, тем непригляднее будет украинский кризис", - заключает издание.

"Украинская весна" сделала себе харакири, "украинской революцией завладели радикалы", - пишет обозреватель El Mundo Франсиско Эрранс. Сбылись опасения, что снова начнется кровавая баня. "Все более накалялись настроения самых радикальных фракций, которые твердо решили создать максимально напряженный климат".

Кровавые события в Киеве выгодны прежде всего "президенту-русофилу Януковичу", пишет автор, полагая, что "демократическая оппозиция во главе с Виталием Кличко осталась абсолютно вне игры: Кличко не смог или не сумел обуздать гнев ультраправых".

Неслучайно, что вооруженные столкновения возобновились через сутки после того, как Кремль объявил о перечислении еще 2 млрд долларов в качестве антикризисной помощи, говорится в статье. Возможно, новый чек выписан благодаря тому, что Киев пообещал Москве: на переговорах Янукович не пойдет на крупные уступки, а новый премьер будет отобран не из числа оппозиционеров.

Россия явно извлекла выгоду из хаоса в соседней республике и охарактеризовала резкую эскалацию напряженности как прямой результат политики попустительства со стороны западных политиков и европейских структур. "Другими словами, Россия вновь отвесила звонкую пощечину Евросоюзу, который терпит полное поражение в этом конфликте", - пишет автор.

Напоминая о скандальной фразе заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в неофициальном телефонном разговоре, автор указывает, что политика США в Украине выглядит намного более агрессивной. "Госдеп дал понять, что не полагается на способность Евросоюза - то есть Германии - сдерживать Россию. Он предпочтет повторить то, что сделал 10 лет назад в ходе "оранжевой революции". Геостратегическая битва за Украину еще не закончилась".

Автор международного блога The Washington Post Макс Фишер формулирует три основные причины, которые, по его мнению, обусловили последние события в Украине. Во-первых, "во вторник в парламенте Украины члены оппозиционной партии попытались провести голосование за возвращение страны к конституции 2004 года, что сократило бы полномочия президента". В ответ толпа протестующих направилась с площади Независимости к зданию парламента, начались столкновения.

Во-вторых, протестующие считают, что Янукович сближает их страну с Россией и, таким образом, символически отдаляет от Европы. "В понедельник Москва объявила о том, что она передает Украине еще 2 млрд долларов. Это не стало неожиданностью, поскольку этот транш - часть обещанной финансовой помощи, в целом составляющей 15 млрд долларов, но стало напоминанием о том, что Янукович сохраняет верность Путину", - говорится в статье.

В-третьих, "сегодня Украина разделена в социально-демографическом отношении, правильный ход работы ее правительства нарушен коррупцией, а экономика по-прежнему находится в плачевном состоянии". "Пока все это имеет место, общественные беспорядки, скорее всего, будут продолжаться", - делает вывод Макс Фишер.

"Сражение за Майдан началось. Самый страшный сценарий, в который не смели верить и который есть не что иное, как украинский Тяньаньмэнь, воплощается в жизнь", - пишет директор журнала La Règle du Jeu, философ и писатель Бернар-Анри Леви.

Леви обвиняет в эскалации насилия на Майдане российского президента: "Путин даже не стал дожидаться окончания Олимпиады в Сочи. И не стал утруждать себя формальностями и дипломатическими мерами предосторожности", - возмущается писатель. Спустит ли ему это с рук Европа? - спрашивает Леви и предлагает, в частности, "убедить Олимпийский комитет Франции, Жан-Клода Килли и всех французских спортсменов в Сочи бойкотировать Игры, пока на Майдане течет кровь".

[news id="1129131"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Сергей 20.02.2014 14:12

    Ужас! Что твориться в стране олигархи стоящие за властью и оппозицией воют за место у кормушки, а кровь простых граждан течет рекой. Пока у власти олигархи людям хорошей жизни ждать не приходиться.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Толян 20.02.2014 07:38

    они хотят вступить в Европу, Европа тоже "это" хочет. ну так пусть майдановцы валят в Европу!
    Простой народ они не хотят спросить, хочет он в ЕС? Янкесы, вы свои проблемы регулируйте!!! что вы к другим лезете, уроды!!!

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Константин 20.02.2014 12:13

      А ТЫ, НАДО ПОНИМАТЬ ВЫСТУПАЕШЬ, ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА?Я С ЛУГАНСКА, И С ТВОИМ МНЕНИЕМ НЕ СОГЛАСЕН --СЧИТАЮ,ЧТО УКРАИНА СМОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ КАК СВОБОДНАЯ СТРАНА ТОЛЬКО ЕСЛИ ВОЙДЕТ В ЕС.ИНАЧЕ,ПУТИН ЕЁ УНИЧТОЖИТ,ЧТО ОН И ПЫТАЕТСЯ РЕАЛИЗОВАТЬ.А КОНКРЕТНО ТЕБЕ СКАЖУ ТАК:ВАЛИ В РОССИЮ,ПОКА НЕ ПОЗДНО ЕЩЁ,ТОЛЯН.Оставить комментарий.

      Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"