Вверх
Мобильная версия

Европа не сформировала мнение о парламентских выборах в Украине

Европа не сформировала мнение о парламентских выборах в Украине
21:18 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Европа еще не сформировала окончательное мнение об избирательной кампании и будет делать выводы после окончания избирательного процесса.

Об этом в комментарии сказал политолог Владимир Фесенко.  Эксперт заметил, что наибольшее количество нарушений во время предвыборной кампании связано именно с депутатами-мажоритарщиками. "Именно в мажоритарных округах будут сложные и в целом ряде округов даже грязные выборы", - отметил Фесенко.

Политолог отметил, что для предотвращения таких нарушений необходимо всячески сдерживать некоторых руководителей на местах. "На мой взгляд руководство страны должно сдерживать некоторых рьяных руководителей, которые готовы ради помощи своему кандидату злоупотреблять так называемым административным ресурсом. К сожалению, соблазн помочь своей партии, своему кандидату будет очень велик. И таких упорных руководителей нужно сдерживать сверху административными методами" , - отметил он.

Также он отметил, что для признания парламентских выборов необходимо обеспечить их максимальную прозрачность и тут только камер мало. Вместе с тем он отметил, что на веб-камеры нужно фиксировать не только процедуру голосования, но и работу избирательных комиссий, а также подсчет голосов окружными и участковыми комиссиями.

"Очень многое зависит от судебной власти. Ведь ее будут втягивать в предвыборные конфликты и здесь желательно избежать уголовных дел против отдельных кандидатов в депутаты и конечно важно избежать судебных решений по голосованию на отдельных участках - таких судебных решений, которые могли бы изменить результаты выборов", - отметил эксперт.

Вместе с тем он отметил, что на данном этапе еще рано делать какие-то выводы и клеймить эти выборы. "И сами политики и общественность должны побороться за то, чтобы эти выборы, были конкурентными и прозрачными", - добавил он.

В. Фесенко отметил, что из опыта общения с дипломатами, представителями европейских государств и политиками видно, что Европа еще не сформировала окончательного мнения относительно выборов в Украине. На данный момент в Европе высказывают критические оценки относительно отдельных моментов избирательного процесса, но ничего еще не предусмотрено. "Как правило представители европейских государств подчеркивают, что выводы они будут делать по окончании избирательной кампании", - добавил он.

Напомним: координатор долгосрочных международных наблюдателей Елмир Самыч отметил. что во время этой предвыборной кампании зафиксировано больше нарушений чем на предыдущих выборах.

В то же время Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд заявил, что прозрачность и честность проведения парламентских выборов 2012 года станет решающим моментом в формировании репутации Украины. Он отметил, что во время выборов Украина будет находиться под пристальным вниманием международной общественности. "То, как будет проведена избирательная кампаная, насколько свободными и справедливыми будут выборы - это будет решающим для репутации Украины", - добавил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца