Вверх
Мобильная версия

Ситуация в Украине - центральный вопрос пленарной сессии Европарламента

Ситуация в Украине - центральный вопрос пленарной сессии Европарламента
Смотрите фото (17)
Европарламент обсудит ситуацию в Украине
09:40 Пн, 24 Февраль 2014 Телеграф

На пленарном заседании Европарламента в понедельник обсудят ситуацию в Украине.

Центральным вопросом открывающейся в понедельник в Страсбурге пленарной сессии Европарламента, которая пройдет 24-27 февраля, обещает стать кризисная ситуация в Украине.

Предметом обсуждения будут объявленные 20 февраля Советом ЕС санкции, а также дипломатические усилия Евросоюза, направленные на прекращение столкновений в Украине. Дебаты пройдут во второй половине дня в среду, а в четверг евродепутаты проголосуют за резолюцию по Украине.

Пресс-служба Европарламента напоминает, что в резолюции от 6 февраля депутаты просили государства-члены ЕС подготовить индивидуальные адресные санкции, такие как запрет на въезд в Евросоюз и замораживание банковских авуаров в отношении лиц, ответственных за применение насилия против мирных демонстрантов и за нарушения прав человека.

К этому Совет ЕС добавил запрет на экспорт из Евросоюза в Украину оборудования и оснащения для полицейских репрессивных акций. В минувшие выходные в Киеве побывала делегация Европейского парламента во главе с председателем Комитета ЕП по иностранным делам Элмаром Броком.

Голосование, запланированное на четверг, должно окончательно утвердить законопроект, разрешающий гражданам Молдавии безвизовые краткосрочные поездки в государства Шенгенского пространства. Как сообщается в материалах к пленарной сессии Европарламента, Молдавия является первой страной программы ЕС "Восточное партнерство", которая отвечает всем необходимым требованиям для либерализации визового режима.

Молдаване, располагающие биометрическими паспортами, смогут въезжать в государства Шенгенского пространства на общий срок до 90 дней в рамках полугодового периода.

Евродепутаты предполагают рассмотреть в среду последствия для отношений между ЕС и Швейцарией референдума об ограничении массовой иммиграции, состоявшегося в этой стране 9 февраля. Вопрос в предварительном порядке обсудят руководители политических фракций Европарламента. Швейцарское правительство располагает сроком в три года, чтобы преобразовать результаты референдума в конкретные меры. При этом оно должно учесть соглашение о свободном передвижении граждан с Евросоюзом, чтобы не нарушить действие ряда других соглашений, привязанных к праву свободного передвижения.

В тот же день ожидаются дебаты по вопросу о контроле над тем, как уважаются во всех странах ЕС "европейские ценности и критерии вступления в союз". По мнению европарламентариев, такой мониторинг должен включать рекомендации и обязывающие санкции в случае неуважения этих ценностей. Соответствующая резолюция будет поставлена на голосование в четверг.

В ходе дебатов, намеченных на понедельник, будет обсуждаться проект резолюции, которая предлагает в целях борьбы с проституцией наказывать не самих проституток, а их клиентов. Проект вынесут на голосование в среду.

Во вторник Европарламент должен продлить законодательство о европейской помощи наиболее нуждающемуся населению на период 2014-2020 гг. при сохранении бюджета в 3,5 млрд евро, по настоянию евродепутатов. Новая программа на 2014-2020 годы заменит программу продовольственной помощи наиболее уязвимым слоям населения, заключавшуюся в распределении среди бедняков излишков сельскохозяйственной продукции. Она позволит обеспечивать продовольственную и базовую материальную помощь, а также финансировать меры социальной интеграции для неимущих.

Общеевропейские правила, позволяющие государствам-членам ЕС по упрощенной схеме выявлять, замораживать и конфисковывать банковские авуары преступного происхождения, будут поставлены на голосование евродепутатов во вторник. По данным Европарламента, на сегодняшний день в Евросоюзе замораживается и конфискуется менее 1% средств криминального происхождения, таких как торговля наркотиками, контрафакт, торговля людьми и незаконная торговля оружием.

Также во вторник ожидается голосование по законодательству об ограничении эмиссии углекислого газа для новых автомобилей, продаваемых в ЕС, с 130 г/км в 2015 году до 95 г/км в 2020 году. Это правило будет применяться к производителям, которые выпускают более 1 тыс. автомобилей в год. Европарламент обсудит еще ряд законодательных текстов, посвященных политической, экономической, социальной, правовой и экологической проблематике.

[news id="1119890"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет