Вверх
Мобильная версия

Какие важные решения приняла сегодня Верховная рада Украины?

Какие важные решения приняла сегодня Верховная рада Украины?
Как известно, сегодня, 24 февраля, ВР выделила средства на проведение президентских выборов, а также продолжила решать кадровые вопросы.
20:53 Пн, 24 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Как известно, сегодня, 24 февраля, ВР выделила средства на проведение президентских выборов, а также продолжила решать кадровые вопросы.

Важным тезисом, который прозвучал в парламенте, было заявление лидера фракции "Батькивщина" о фактическом банкротстве страны. По мнению некоторых аналитиков, это заявление может перерасти в реальнее объявление банкротства, что может помочь стране в вопросе упразднения огромных внешних долгов и стать началом новой страницы в истории Украины. Тем более, есть наглядный пример соседней России. Как говорится, - ход конем и большой соблазн для новой власти. Отказываемся от хвоста проблем "старого режима" и в "облегченном" состоянии идем в Европу, получив помощь от МВФ, ЕС и разных международных организаций. 

В то же время, ВР прогнозировано выделяет сегодня около 2 млрд гривен на проведение досрочных президентских выборов в мае. Таким образом, завтра, 25 февраля, фактически начинается избирательная кампания, и, как отметил глава ЦИК, все "потенциальные" кандидаты смогут принимать в них участие, в том числе Кличко и Тимошенко. Правда, адвокат экс-премьера С.Власенко заявил, что участие Ю.Тимошенко в выборах – не факт, и она, несмотря на сообщения в прессе, не заявляла о том, что станет кандидатом. К слову, общественность сегодня подняла достаточно мощную волну в поддержку люстрации в коридорах власти. Мол, Тимошенко, Порошенко и все бывшие высокие чиновники должны уйти и дать дорогу молодым и незапачканным политикам и активистам. 

И новая власть вынуждена прислушаться к Майдану. По крайней мере, в некоторых вещах. Так, сегодня в ходе заседания согласовательного совета в ВР А.Яценюк уже заявил, что в новое правительство войдут представители Майдана, и весь состав Кабмина будут утверждать участники протестных акций. Качественный механизм утверждения, очевидно, не разработают, но, по крайней мере, некоторых активистов на руководящие посты таки возьмут. Среди этих кандидатов называют и "голос" Майдана, актера Евгения Нищука. 

Следующее важное сегодняшнее решение парламента – отставка судей КС, которые скандально в 2010 году вернули Конституцию 1996 года, существенно расширив полномочия Виктора Януковича как президента. Соответствующее решение поддержали 307 депутатов. Среди уволенных судей - Анатолий Головин, Мария Маркуш, Михаил Колос, Вячеслав Пасенюк и Вячеслав Овчаренко. Рекомендуется уволить и судей КС Сергея Вдовиченко и Юрия Баулина (по той же причине).

ВР поручила ГПУ возбудить уголовное производство касательно антиконституционного решения по возвращению "президентской" Конституции. 

Что касается кадровых вопросов новой власти, то новое большинство парламента уволило и.о. министра соцполитики Н.Королевскую, а также и.о. министра культуры Л.Новохатько.

В связи с "фактом кнопкодавства", парламент вновь проголосовал за отставку и.о. министра образования Дмитрия Табачника. 

Новую должность получил "свободовец" Олег Махницкий, которого утвердили на посту генпрокурора вместо Виктора Пшонки. Пост Александра Якименко (председателя СБУ) занял Валентин Наливайченко. 

Главой Нацбанка вместо Игоря Соркина стал Степан Кубив, который был комендантом "штаба нацсопротивления" и ранее возглавлял "Кредобанк". 

Несмотря на то, что сегодня планировали ликвидировать спецподразделение "Беркут", ВР пока отсрочила этот вопрос на сутки, чтобы доработать. 

Среди других важных решений парламента - постановление о чествовании участников протестных акций. Рада поручила будущему главе государства присвоить погибшим участникам акций звание Героев Украины. 

С другой стороны, в ВР продолжается процесс развала фракции Партии регионов. Так, 24 февраля в парламенте создали депутатскую группу в составе 33 внефракционных нардепов, в том числе из числа бывших "регионалов". Возглавил группу А.Кинах, заместителем избрали В.Хомутынника. 

Следует также отметить, что ВР под серьезным давлением активистов, в том числе представителей "ультрас", освободила как "политических заключенных" Дмитрия и Сергея Павличенко, которых осудили после обвинения в убийстве судьи. Кроме того, освобождены так называемые "васильковские террористы". Между тем, "ультрас" даже пытались ворваться в парламент, требуя свободы Павличенкам.

[news id="1124262"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Shadow Warrior 25.02.2014 17:24

    Снова на манеже - те же: Толя Кинах, Хомутынник, Богданка Шуфрич, Рудьковский "всплыл"..... Не хватает только снова Ганзю слушать, Инусю и пр.... Ребята , на х..... этот цирк ? Дайте слово нормальным людям..., а не этих, от которых уже тошнит....

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Как то так 24.02.2014 23:47

    Теже яйца только в профиль. На манеже все теже. Трудоустраевайтесь опять. Цирк был, есть и новерное будет. Жалко народ.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • владимир 24.02.2014 21:07

    в общем и дальше собираемся жить на подачки.... ничего нового

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль