Вверх
Мобильная версия

The Financial Times: Битвы Востока и Запада за Украину можно избежать

The Financial Times: Битвы Востока и Запада за Украину можно избежать
23:52 Вт, 25 Февраль 2014 Телеграф

Не следует называть разговоры об общности интересов России и Запада в Украине благодушными и нереалистичными.

Матч между Кремлем и Западом по армрестлингу, призом в котором является Украина, вполне возможен, однако в нем не заинтересована ни одна сторона, уверен обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман. И русским, и европейцам, и американцам выгоднее, чтобы Украина сохранила целостность и избежала гражданской войны и дефолта.

Не следует называть разговоры об общности интересов России и Запада в Украине благодушными и нереалистичными. Накануне падения Януковича появились первые признаки того, что Москва и Брюссель способны работать вместе. Конечно, взрывоопасные ингредиенты также присутствуют, признает Рахман: Россия и страны Запада усматривают в действиях друг друга теории заговора. Русские видят в киевских митингах руку западных разведслужб - на Западе Януковича и его приспешников считают марионетками Москвы. Это не лучший фон для выстраивания международного сотрудничества, однако именно сотрудничество необходимо наладить, убежден автор.

Гражданская война в Украине станет кошмаром для Москвы: столкновения перекинутся через границу, в Россию хлынет поток беженцев, судьба военно-морской базы в Крыму окажется под вопросом. Россия вновь будет втянута в холодную войну с Западом, только на этот раз у нее не будет защитного пояса из стран-сателлитов, говорится в статье.

ЕС, в свою очередь, получит кровавую войну на восточных рубежах вдобавок к бушующему на его южных границах сирийскому конфликту.

Если Россия и Запад все же решат работать рука об руку, им придется пойти на уступки, отмечает автор. США и ЕС могут дать Кремлю письменные гарантии того, что Украина в обозримом будущем не станет членом НАТО. Русские в ответ не должны мешать европейским устремлениям Украины.

Однако, прежде всего, нужно дать украинцам самим определить политическое будущее страны. Очень важно, чтобы назначенные на май президентские выборы прошли без внешнего вмешательства. Поскольку Россия и ЕС не верят в способность другой стороны обеспечить честность выборного процесса, наблюдение за возрождением украинской демократии должно быть поручено ООН, советует Рахман.

[news id="1143182"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • bond 009 26.02.2014 00:08

    ... не дождётесть ... что на Западе ,что на Востоке Украины живут нормальные пацани ... а Ваши сраные политики только и делают ,чтоб нас размежевать ... оно и понятно ... разделяй и влавствуй ... мы академиев не кончали ... и всякие политпросветы тоже ...но про всякие Ваши политтехнологии понимаем ... не делайте из украинцев дураков ...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века