Вверх
Мобильная версия

Тревожный взгляд в будущее из покинутого украинского дворца

Тревожный взгляд в будущее из покинутого украинского дворца

"Янукович взял обыкновенную бывшую госдачу и превратил ее в сборище плохих мозаик, ценных икон, кожаной мебели..."

Корреспондент The New York Times Стивен Эрлангер пообщался с Артуром Переверзевым - 24-летним комендантом покинутой Виктором Януковичем резиденции "Межигорье".

"Тут все так дорого и так убого, - цитирует Переверзева автор статьи. - Слишком много всего, чтобы можно было этим восхищаться. Одно дело внезапно увидеть красивые вещи в красивом интерьере. Но, когда человек без вкуса сваливает в одну кучу красивое и нелепое, эффект получается совсем другой".

"Янукович взял обыкновенную бывшую госдачу и превратил ее в сборище плохих мозаик, ценных икон, кожаной мебели, рыцарских доспехов, дорогих канделябров и унитазов, напоминающих золотые троны", - описывает "дворец удовольствий" украинского президента Эрлангер.

Новый комендант "Межигорья" опасается, что новая революция будет столь же недолговечной, как и "оранжевая революция" 2004 года. "Новые люди у власти уже совершают те же ошибки, раздавая посты коррумпированным чиновникам, - сокрушается он. - Они продажные кретины, и это всем известно".

Однако на этот раз новое поколение украинцев не допустит повторения старого сценария с новыми актерами. "Мы хотим поменять систему, изменить политический процесс, а не просто покончить с коррупцией, - говорит Переверзев. - Украинцы хотят, чтобы их жизни принадлежали им, а не олигархам и политикам. После 22 лет независимости мы хотим наконец жить, как люди".

Последние два месяца Переверзев командовал 16-м "полком" самообороны Майдана в ранге "сотника", говорится в статье. Он уверен, что попытки Москвы "обострить ситуацию" ни к чему не приведут. "России нечего нам предложить, кроме топлива и энергии, - утверждает он. - А в эпоху сланцевого газа она вскоре и вовсе станет нам не нужна".

Боец Майдана обвиняет русских в том, что "они украли нашу идентичность, наш язык, нашу землю". "Они называли нас mali brati - младшими братьями, но мы вообще с ними не братья, это все пропаганда", - заявил он журналисту.

Переверзев заверил корреспондента, что готов в случае необходимости продолжить борьбу за перемены. "В будущем мы и с новой властью тоже будем бороться, если она окажется похожа на предыдущую", - цитирует его NYT.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото