Вверх
Мобильная версия

Украина не будет делиться суверенитетом с ЕС из-за норм Конституци

Украина не будет делиться суверенитетом с ЕС из-за норм Конституци
11:14 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Заявления о федерализации Европейского Союза не повлияют на планы Украины.

Об этом в эксклюзивном комментарии сказал народный депутат от "Партии регионов", председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Иван Попеску. Парламентарий отметил, что те государства, которые стремятся в Евросоюз, должны четко знать, что они отказываются от части своего суверенитета. ""Народная европейская партия", которая сейчас руководит Европейской комиссией и еще в Германии пока находится у власти, доказала, что с определенными проблемами, которые существовали в Европе очень-очень трудно справиться и поэтому они хотят принимать решения централизованно, но принимать их в нынешних условиях можно, поэтому они предлагают сверхгосударственную структуру в виде федерации в которой абсолютно все члены Евросоюза откажутся от части своего суверенитета и тогда Европейский парламент превратится в настоящий парламент всего европейского континента, Центральный банк будет выполнять функции банка как в обычной стране, а Европейская комиссия превращается в правительство", - отметил Попеску.

Вместе с тем он отметил, что это долгосрочный проект, и его первый этап может быть осуществлен не ранее 2014 года. "Но к тому времени ситуация в Европе может измениться и представители "Европейской народной партии" могут потерять большинство, поэтому эта идея может повиснуть в воздухе. Ведь многие могут не согласиться с таким способом решения проблем ЕС", - добавил он.

На уточняющий вопрос о том, как подобные заявления могут повлиять на государства, которые в будущем планируют присоединиться к ЕС, Попеску ответил: "Это никак не повлияет на те страны, которые уже приняли решение о вступлении в Европейский Союз, ведь они и так уже понимают, что долю суверенитета надо уступить".

Также он отметил, что эти заявления не окажут влияния на Украину. "В любом случае на Украину это никак не повлияет, ведь мы пока говорим максимум о подписании соглашения об ассоциации, о создании зоны свободной торговли и о либерализации визового режима", - добавил он.

В то же время парламентарий подчеркнул, что Конституция Украины не позволяет государству уступать за счет собственного суверенитета. "Что касается того, что мы напрямую обсуждали вопросы суверенитета, напомню, что у нас Конституция не позволяет делиться своим суверенитетом, для этого надо проводить всеукраинский референдум. Кроме того, еще преждевременно говорить о вступлении Украины в ЕС. На данном этапе мы говорим только о подписании соглашения об ассоциации, хотя мы приняли стратегическую цель - вступление в Европейский Союз. Но к тому времени все решится окончательно - или они создадут федерацию и мы увидим плюсы и минусы или те политические силы, которые предлагают эту идею, проигрывают на выборах в 2014 г. и тогда другие политические силы выберут новых членов Европейской комиссии и соответственно новых руководителей, которые решат, стоит ли продвигаться таким путем", - отметил Попеску.

Напомним: глава европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в своей речи о будущем Европейского Союза предложил государствам-членам ЕС ограничить свой суверенитет ради усиления суверенитета Европы в мире. Он высказался за усиление европейской интеграции и начало нового этапа делегирования полномочий национальных правительств ЕС Брюсселю и Еврокомиссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Не союзник ПР 13.09.2012 12:05

    Мы уже несколько раз "поступались своим суверететом" (прогибались под Европу) при "прыщавом презеденте"!
    Вспомните "просьбу трёх" (Ющенка, Тимошенка, Яйценюк) всупить в НАТО,
    Вспомните "отрезанный кусок" Черноморского шельфа в пользу сопливой Румынии, при "полном" согласии ЕС!
    Пусть пока у себя "в хате" разберуться, что делать с странами-должниками и "палочкой -выручалочкой" в лице "негодующей" Германии!
    Дорога в ЕС, в нынешней кризисной ситуации- это не только полная потеря суверенитета, но и экономическая зависимость!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Владимир 13.09.2012 11:22

    А с кем там делиться?Они скоро развалятся!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите