Вверх
Мобильная версия

Обама: Кризис в Украине удастся решить дипломатическим путем

Обама: Кризис в Украине удастся решить дипломатическим путем
01:53 Чт, 13 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости Украины:Президент США Барак Обама по-прежнему считает, что кризис на Украине удастся решить дипломатическим путем.

Он ясно дал это понять в среду в заявлении для прессы по итогам своей встречи в Белом доме с Арсением Яценюком, назначенным Верховной Радой на пост премьер-министра Украины.

По словам Обамы, госсекретарь США Джон Керри "поддерживает контакт с российским правительством и предлагает попытаться прощупать вместе со своим коллегой, министром иностранных дел (Сергеем) Лавровым, дипломатическое решение для данного кризиса". Одновременно Вашингтон поддерживает и "тесный контакт с украинским правительством".

Обама очень аккуратно описывал предполагаемые его администрацией действия в Крыму российских военных. Он их назвал "проникновением России в Крым вне своих баз", хотя и подчеркнул, что Вашингтон все равно видит в них "нарушение международного права, международных соглашений, подписанных Россией, а также нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

Президент США ни разу не употребил слово "санкции" в отношении России, хотя это потребовало от него некоторой словесной эквилибристики. "Мы будем и впредь говорить российскому правительству, что если оно продолжит движение по нынешнему пути, то не только мы, но и международное сообщество, Евросоюз и другие будут вынуждены выставить цену за нарушения Россией международного права и ее посягательства на Украину", - сказал Обама. Конечно, в этой витиеватой фразе обращает на себя внимание и ссылка на "других", кто якобы готов поддержать планы нажима на Москву. "Есть другой путь, и мы надеемся, что президент (России Владимир) Путин готов им воспользоваться", - сказал Обама.

[news id="953720"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Стало известно, сколько Украина ежегодно тратит на обслуживание внешнего долга
Стало известно, сколько Украина ежегодно тратит на обслуживание внешнего долга
Новости: Белорусский лидер отправился с визитом в Киев
Лукашенко прибыл в Украину
Новости: Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Новости: Стали известны детали самоубийства вокалиста Linkin Park
Стали известны детали самоубийства вокалиста Linkin Park