Вверх
Мобильная версия

Парламент принял закон об украинской Нацгвардии

Парламент принял закон об украинской Нацгвардии
Согласно новому закону, в государстве на основе ВВ МВД страны формируют Национальную гвардию.

Верховная Рада приняла Закон Украины "О Национальной гвардии Украины".

Верховная Рада приняла Закон Украины "О Национальной гвардии Украины". Закон № 4393 был внесен спикером ВР Александром Турчиновым. 

За этот закон проголосовали 262 депутата из 330 зарегистрировавшихся в сессионном зале. Закон о создании нацгвардии приняли, учитывая поправки, внесенные в зале ВР во время заседания. 

Согласно новому закону, в государстве на основе ВВ МВД страны формируют Национальную гвардию. Это будет военное формирование с функциями правоохранительных органов. Его предназначение - выполнение заданий по защите жизни, свобод и прав граждан Украины и общества от преступных посягательств. Нацгвардия будет охранять общественный порядок и обеспечивать безопасность в стране. 

Она будет взаимодействовать с правоохранительными структурами для обеспечении госбезопасности и защиты границы государства, а также пресечения террористических действий и деятельности незаконных военизированных или вооруженных групп, преступных группировок или террористических структур. Согласно организационно-правовым статусу, гвардия будет действовать самостоятельно. 

Бойцы Нацгвардии будут выполнять служебно-боевые задания в интересах страны в мирных условиях и во время чрезвычайных ситуациях. Кроме того, они будут участвовать в обороне Украины, действиях по защите ее территориальной целостности и суверенитета. 

Существуют ограничения относительно принятия на службу в Нацгвардию.

Общая численность гвардии Украины - до 60 тыс. человек. При необходимости парламент может увеличить количество бойцов. 

В Национальной гвардии будут служить военнослужащие и работники. Она будет комплектоваться военнослужащими, которые проходят военную службу по призыву и по контракту. 

Руководить Нацгвардией будет Министр внутренних дел Украины. Непосредственное военное руководство будет осуществлять командующий гвардией, который будет начальником главного органа военного управления Нацгвардии. Командующего назначает Верховная Рада по представлению президента. 

Депутаты поручили профильному комитету осуществить технико-юридическое редактирование принятого закона. Турчинов перед голосованием сообщил, что сейчас нужно принять закон, а потом уже вносить правки, чтобы немедленно запустить мобилизацию в Нацгвардию.

[news id="1155635"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию