Вверх
Мобильная версия

Последние случаи предвыборного каннибализма

Последние случаи предвыборного каннибализма
23:43 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

В 12 мажоритарных округах внефракционные депутаты будут соперничать с кандидатами от Партии Регионов. В большинстве случаев формально.

В действующем составе парламента 31 депутат не входит в состав какой-либо фракции или группы: их либо исключили, либо они ушли сами. Внефракционные депутаты в основном отдавали свои голоса в поддержку правительственных и президентских законопроектов. Но 12 из 31 "неприсоединившегося», принимающие участие в выборах в качестве самовыдвиженцев по мажоритарным округам, будут конкурентами представителей Партии Регионов. Зачем? Открыто никто из самовыдвиженецев о поддержке власти не говорит, вместо этого они обещают в случае прохождения в парламент голосовать «исходя из интересов своих избирателей".

Награда за лояльность

Все "неприсоединившиеся" баллотируются по мажоритарным округам в центральных областях страны. Только половина из них получила в лице официальных кандидатов от ПР серьезных оппонентов. По мнению Сергея Мищенко, покинувшего фракцию "Батьківщини", когда стало известно, что он не получил места в проходной части списка объединенной оппозиции, дело в том, что в центре страны у Партии Регионов банально не хватает кандидатов, которые пользуются поддержкой населения. Мищенко не считает, что его соперник от ПР в избирательном округе №98 (Киевская обл.) Станислав Старинец способен победить на выборах. Но на вопрос о том, как он будет голосовать в случае прохождения в парламент, Мищенко отвечает сдержанно. "Я буду самостоятельным депутатом", – говорит нардеп. Аналогичные ответы дают и остальные внефракционщики.

Тарас Черновол, входивший во фракцию Партии Регионов, но затем покинувший ее, надеется, что часть нынешних внефракционных депутатов в будущем парламенте примет участие в формировании так называемой группы "Центр". "Такая группа существовала в Верховной Раде V созыва – не самом худшем составе парламента, – говорит депутат. – Именно она не позволила Леониду Кучме сформировать в Верховной раде конституционное большинство".

Помимо Мищенко, еще как минимум пяти внефракционных кандидатам выдвиженцы ПР не составят особой конкуренции. Например, Сергей Буряк, совладелец Брокбизнесбанка, баллотируется в избирательном округе №190 (Черкасская обл.), где от ПР в выборах принимает участие завуч шепетовской гимназии Елена Герасименко. Главными конкурентами Буряка будут кандидаты от объединенной оппозиции и "УДАРА".

Схожая ситуация у экс-мэра Киева Александра Омельченко. В избирательном округе №220 (Подольский р-н г. Киева) регионалы выдвинули Ольгу Арканову-Чорную. Она занимает скромную должность замначальника главного управления по вопросам семьи, молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации.

Слабых конкурентов из ПР получили также Александр Шепелев, Иван Куровский, Анжелика Лабунская и Владимир Пилипенко.

Боевые округа

Остальным внефракционным депутатам – самовыдвиженцам повезло меньше. Например, Богдан Губский в избирательном округе №197 (г. Черкассы) будет противостоять нардепу от ПР Виктору Коржу. "Губский единственный из кандидатов, которые баллотируются по округу, способен составить мне конкуренцию, – говорит Корж. – Но баллотироваться здесь – его право. Договориться мы не пытались".

По соседству в избирательном округе №198 (Черкасская обл.) Анатолий Семинога будет соперничать с членом фракции ПР Игорем Савченко.Андрей Фурсов, генеральный директор ООО "А.К.Ф. Трейдінг", руководитель Дарницкой районной организации  ПР, будет  соперничать с Черноволом. Но последний считает, что реальный кандидат от власти в округе – Игорь Баленко, глава наблюдательного совета ЧАО "Фуршет".

Во всех этих случаях без серьезной схватки дело не обойдется. "Внефракционщики" могли сколько угодно поддерживать власть при голосованиях, но политика есть политика, и пряники достаются не всем, кто их, казалось бы, заработал.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты